• admin

Глава района Сибагатулла Аминов: «Для взаимного доверия государства и общества»

Как человек старшего поколения, я привык не брать на веру мнение соцсетей, в которых я если и зарегистрирован, то только с той целью, чтобы больше людей могли обратиться напрямую к главе района. Мне сподручнее самому читать документы и составлять о них мнение. Потому я даже помыслить не мог, что кто-то может даже на голосование по поправкам в Конституцию попытаться направить свое неудовольствие местными реалиями

Протестное голосование как повод?

Оказалось – возможно и такое. Как мне сообщали подписчики отдельных кунашакских страниц, именно ресурсы, которые близки к тем, кому пришлось оставить в последнее время свои должности в районной администрации из-за появившихся к ним вопросов по соответствию их действий антикоррупционному законодательству, и пытаются посеять зерна сомнения в том, нужны ли эти поправки простым людям, на самом ли деле они их поддерживают.

Здесь даже благие дела по благоустройству пытаются связать с «неправильными действиями главы района». Исподволь спрашивается мнение о том, нужны ли тротуары по обеим сторонам центральной площади Кунашака, а будет ли это удобно людям? При этом на публичные слушания эти «активные общественники» не ходят, мнение в зале не высказывают.

Кстати сказать, это заставляет меня задуматься о том, что депутаты должны что-то поменять в организации общественных слушаний. Если молодежи удобнее обсудить бюджет, вносимые в него изменения, посмотреть предлагаемые изменения в Уставе района в привычном для себя формате, почему бы не выложить документы на официальную страницу районного Собрания депутатов в Вконтакте?

Сегодня же мне показалось интересным проанализировать мотивы тех, кто горячо одобрял все действия властей, находясь внутри нее, а сейчас пытается отвергать самые здравые идеи, находясь вне. Неужели им просто нужно, чтобы в районе больше людей отвергли предложенные рабочей группой поправки в Основной Закон страны? Возможно, они надеются на то, что в правительстве области оценят такое протестное голосование как повод для выражения недоверия главе района?

«Уважение человека труда»

Но причем здесь Конституция? Неужели ради неугодного кому-то главы жители района (да, надо сказать, что я благодарен большинству населения, которое поддерживает все шаги районной администрации по улучшению среды обитания, созданию лучших условий для жизни в районе) должны проголосовать против, например, такой статьи (предлагаемая редакция пунктов статьи 75):

«5. Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации».

Думаю, многие читатели газеты помнят о том, что в Советских Конституциях обозначалось право граждан на труд. И это не просто декларировалось, но обеспечивалось другими законами. Здесь мы тоже видим, что в стране хотят возвратить уважение к труду. И не только хотят – вносят пункт о том, чтобы его оплата не была ниже прожиточного минимума!

В нашем районе мы тоже стремимся повышать роль рабочего человека. Чествование тружеников сельского хозяйства проводим дважды в год – на сабантуях и по итогам сельскохозяйственного года, в дни профессиональных праздников благодарностями и почетными грамотами главы отмечаются водители, строители, рыбаки, рабочие жилищно-коммунальной сферы.

В начале июня, когда заседала комиссия по внесению в Собрание депутатов предложений о кандидатуре на звание Почетного гражданина района, я предложил коллегам вернуться к прежней традиции, когда в первую очередь звания удостаивались механизаторы и доярки, водители и скотники. Да, в районе немало достойных педагогов, медицинских работников, бывших руководителей, но в основе создания общественного продукта лежит его производство. Потому рад, что комиссия поддержала мое предложение о присвоении высокого районного звания механизатору бывшего совхоза «Тахталымский», орденоносцу Шайхитдину Жамалову.

Только почему-то кандидатура, как в народе говорится – работяги, не устроила двоих депутатов Собрания, они проголосовали против. Понимаю, это своего рода протестное голосование – против предложения главы. Но причем здесь достойный человек?

«Солидарность поколений»

Или что можно возразить против таких пунктов:

«6. В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом.

7. В Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат».

Мне в этой статье особенно понравилось положение о солидарности поколений. В 90-е годы, охаяв вдоль и поперек историю нашей великой страны, чуть было не добились того, чтобы молодежь полностью отвергла достижения старших поколений. Выиграли такую кровопролитную войну, смогли в короткие сроки восстановить разрушенную войной экономику, первыми были в космосе, а оказывается – жизнь прожили зря. «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки», — написал когда-то Расул Гамзатов. Историческую правду о событиях советской истории страна только-только восстанавливает, а уже идут попытки рассказать о 90-х годах прошлого века как торжестве неудержимой демократии. Да, демократии того самого пистолета.

Потому как нельзя кстати предлагается в поправках в Конституцию такой пункт: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

Предметом особой гордости для нашего поколения всегда являлся тот факт, что гитлеровская Германия смогла захватить Францию всего за неделю, а в одной Брестской крепости в Советском Союзе застряла на месяцы. Зато и открытия второго фронта наша страна дождалась только в июне 1944 года, когда уже отгрохотали все решающие битвы второй мировой, исключая битву за Берлин. И это – та самая историческая правда, которая сейчас будет под защитой государства!

«Социальная солидарность»

А ведь в предыдущей цитате еще немало интересного. Многие семьи с детьми, получившие уже 1 июня по 10 тысяч рублей на каждого ребенка от 3 до 16 лет от государства, предприниматели, которые зарегистрированы в соответствии с законодательством страны в налоговых органах и которым одобрены меры экономической поддержки в условиях коронавирусной инфекции, по достоинству оценивают эти меры. И понимают, что одной декларацией эта поддержка не ограничивается. Внесение же в Основной Закон положения об адресной социальной поддержке, индексации выплат означает, что сейчас правительство обязано будет найти средства на такие выплаты, несмотря на текущую экономическую ситуацию.

Тем более Конституцию предлагается дополнить статьей 751 следующего содержания:

«В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность».

«Закон, по которому счастье приходит», - так пропагандировали в свое время Конституцию в советской стране. Сейчас мы знаем, что ничего ни к кому просто так не приходит. И свое счастье, и свои права мы должны реализовать сами. Но в рамках тех законов, которые принимаются в обществе. Предлагаемые сегодня поправки в Конституцию и дают возможность каждому человеку реализовать свои возможности.

Просмотров: 12