• admin

Глава района Сибагатулла Аминов: «Нынешняя ситуация с занятостью – это возвращение к истокам»

Первомайский праздник и в советские годы, и теперь в своем названии сохраняет важнейшую составляющую: труд. Но если раньше мы акцентировали внимание на солидарности трудящихся, то теперь на знаменах Первомая начертаны «Труд» и «Весна», что для сельских жителей со всей очевидностью означает начало напряженных весенних полевых работ

Практически в каждом хозяйстве района уже завершают боронование весенних полей. Закрытие влаги организованно и в сжатые сроки провели или проводят на таких сельхозпредприятиях, как КФХ Гизатуллина, Сергина, Сайфутдинова, СХА «Новая», ООО «Гарант», ООО «Балык» и других.

Сегодня возможность трудиться, пусть и напряженно, для других сфер деятельности, которые не вошли в список организаций жизнеобеспечения, составляет предмет зависти. Уже появились желающие, даже с закрытых производств в городах, снова пойти в сельское хозяйство, чтобы гарантированно иметь работу. Как тут не вспомнишь поговорку нашего народа: у кого нет работы - как петух закукарекает.

Уже и к работе в муниципальных органах власти, несмотря на большую ответственность и не всегда – большие зарплаты, приглядываются те, кто менял место деятельности, уходя на «вольные хлеба».

И это не единственный момент переосмысления всего, что связано с трудом, трудовыми отношениями в непростые для общества дни распространения коронавирусной инфекции. Кто бы мог подумать, что в магазинах может порой не быть картошки, которую уже перестали было сажать на своих подворьях многие сельчане! Да и многих других продуктов тоже, которые раньше возделывали в своем огороде, а в последние годы все чаще стали брать вымытыми, да еще привезенными из-за границы в сетевых магазинах.

Нет, недостатка в продуктах не будет, судя по тому, что исчезнувшая с прилавка продукция в считанные дни появляется вновь. И не на каждом подворье станут с этого года сажать все овощи. Но те самозанятые жители села, которые переключились на производство другой продукции, могут нынче вновь вернуться и к большим посевам картофеля, и расширению площадей капусты, и выращиванию лука на продажу, особенно в тех местностях, где традиционно эти культуры дают хороший урожай.

Требуют пересмотра также отношения работодателей и работников. Просьбы администрации района положить конец использованию труда работников, не оформленных в соответствии с Трудовым кодексом, еще вчера воспринимались только как забота о пополнении районного бюджета, чуть ли не собственного кошелька муниципальных сотрудников. А сегодня, когда эти работники оказались отлученными от привычной сферы деятельности, особенно в общественном питании, торговле, они не могут, лишаясь места работы, рассчитывать на повышенный размер пособия по безработице, поскольку официально не были устроены.

Предприниматели, которые тоже вели свой бизнес на полулегальном положении, не имеют надежды получить компенсации, которые вводят региональные и федеральные власти в качестве мер поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего от мероприятий по нераспространению новой инфекции. И начинают появляться спекуляции: да этих мер по спасению бизнеса не существует, опять все олигархи получат.

Ситуация напоминает ту, в которой еще недавно были наши сельхозтоваропроизводители: имея задолженность по налогам, просроченную оплату по обслуживанию кредитов, большинство хозяев сельхозпредприятий не получали ту поддержку, которая всегда оказывалась государством тем, чем бизнес был связан с нелегким крестьянским трудом. Сегодня хозяйства района, наладив финансовую дисциплину, усилив учет, ежегодно получают от государства в виде разных мер поддержки от 4 до 5 миллионов рублей.

Обобщая сказанное, можно отметить, что в какой-то степени мы возвращаемся к тем истокам, которые незатейливо выражались в народной мудрости: как потопаешь – так и полопаешь, заработанное пОтом вкусным бывает.

В традиции многих народов – чествование людей труда. По сути наш сабантуй – это тоже выражение искренней признательности хлеборобам, весенним севом начавшим нелегкий путь к урожаю-2020. В нынешнем году ситуация с коронавирусом не дает повода надеяться на то,

что мы сможем уже в начале июня провести наш сабантуй. Но мы обязательно найдем возможность выразить свою благодарность труженикам села.

В день Первомая я хочу пожелать работникам сельскохозяйственных предприятий успешно завершить посевную кампанию, чтобы можно было надеяться на хороший урожай А всем, кто живет своим трудом, - здоровья, благополучия, возможности жить и работать на своей земле, на малой родине!

Просмотров: 24