• admin

Глава района Сибагатулла Аминов: «Пусть дальше процветает наш сельскохозяйственный район!»

Так сложилось в районе, что День работников сельского хозяйства у нас отмечается не в саму дату, а ближе к концу октября, когда убирается урожай с каждого фермерского гектара, когда уже более точно известны итоги сельскохозяйственного года. Года, в котором мы наметили иметь в районе 35 тысяч гектаров возделываемой пашни


Но сама дата праздника определена государственными актами, потому сегодня хотел бы вместе с читателями районной газеты еще раз вспомнить о том, какая большая работа предшествовала той оценке, которую дал глава региона Алексей Текслер нашему району. На пресс-конференции в конце августа он отметил, «в Кунашакском районе достаточно бурно развивается сельское хозяйство в последние годы, это один из наиболее динамично в этом направлении развивающихся наших районов». Напоминаю слова губернатора лишь затем, чтобы традиционно поблагодарить за это руководителей и владельцев сельскохозяйственных предприятий, всех работающих в отрасли.


Оглядываясь на последние три года, в которые администрация района поставила цель ежегодно вводить в оборот несколько тысяч гектаров заброшенных земель и плотно занялась ее реализацией, понимаю, насколько большой пласт проблем, сравнимых с освоением залежных земель, пришлось решать в этот период. Это и определение собственника каждого пая земли, и формирование достаточно больших площадей для освоения, чтобы этим наделом мог заинтересоваться инвестор, и работа с каждым из тех, кто проявил интерес к работе на нашей земле.


Только к 2019 году мы смогли добиться ввода такого количества залежей, чтобы площади нашей пашни сравнялись с их количеством у соседей – Аргаяшского, Сосновского, Красноармейского районов. Но если у соседей эта земля продолжала работать с советских времен, то у нас в обороте находилась площадь менее 10 тысяч гектаров.


Так сложилось, что практически ни одно прежнее хозяйство района не сохранилось. Более того – мало что осталось и от материальной базы совхозов. Потому мы с особым чувством говорили о Миннижане Нигматуллине, который после всех преобразований совхоза «Усть-Багарякский», которым он руководил, смог сохранить его материальную базу. Когда в Усть-Багаряке появился инвестор, он пришел не на пустое место, а смог использовать производственные помещения и технику, оставшиеся с совхозных времен. Не случайно депутаты районного Собрания два года назад единогласно наделили Миннижана Файзулловича статусом Почетного гражданина района.


За три года мы приросли вдвое большей по размеру пашней, чем в 2015 году. Без желания наших руководителей сельхозпредприятий и фермерских хозяйств работать на земле, без их вложений не имели бы мы тех достижений, о которых я не раз говорил. Это не только увеличившиеся площади, но и повышение устойчивости в их отдаче, чуткая реакция на изменения рыночной конъюнктуры, постоянное повышение уровня технической оснащенности. Хозяйства района не уступают передовым предприятиям отрасли в наличии современной сельскохозяйственной техники, семян высших репродукций. Особенно приятно отметить, что в каждом хозяйстве сформировался свой костяк хлеборобов, умеющих и желающих работать на земле. На районных сабантуях ежегодно мы награждаем лучших из них. В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» управления экономики и сельского хозяйства районной администрации целенаправленно работают над оказанием помощи людям, которые захотели вести бизнес в сельском хозяйстве района. Хотя большинство инвестиций в село вкладывается нашими районными предпринимателями – теми, кто захотел расширить бизнес, или начать возделывать земельный пай, доставшийся от родителей – работников совхозов, но есть и такие примеры, когда выходцы из района переносят сюда свой бизнес, который они много лет вели в других регионах.


Таким примером являются СХА «Новая» в Усть-Багаряке, крестьянское хозяйство А. Р. Сергина. Отец руководителя последнего хозяйства, Риф Аширафович, владеющий фирмой «Мадер» в Нижневартовске, на IX Межрегиональной агропромышленной выставке Уральского федерального округа в Екатеринбурге в сентябре этого года вместе с губернатором Югры представлял


полномочному представителю президента РФ достижения своего коллектива. Он намерен и в нашем районе осуществить проекты по развитию животноводства и переработки его продуктов, которые уже реализованы им на севере.


А сыроварня из Султаново, которая всего год назад начала выпускать свою продукцию, но уже смогла представить результаты своего труда на областной сельскохозяйственной выставке «Агро-2019»! Предприятие обзавелось собственным брендом – «Сырная юрта», отражающим и национальную особенность башкир, и выпускаемую продукцию. И здесь тоже инвестором выступает выходец из деревни, который принял решение остановить запустение своего отчего края, вдохнуть в него новую жизнь.


Не случайно экспозиция района, продукция рыбной отрасли, других направлений в этом году собрали рекордный урожай медалей «Агро-2019».


Конкретные цифры урожайности, намолотов, вылова рыбы, отличившихся механизаторов и рыбаков будут представлены на районном собрании работников сельхозпредприятий по итогам полевого сезона. Сегодня я остановился на тенденциях в развитии отрасли, чтобы еще раз сказать: если мы хотим получать больше продукции, хотим лучше жить – надо работать! Работать на земле, трудиться на голубой ниве, которой так богат район.


А еще хотел поздравить с Днем работников сельского хозяйства всех тех, кто работает на земле сейчас, кто отдал сельскохозяйственному производству долгие годы трудовой жизни! Ваш труд приносил славу району в прежние годы, сегодняшняя ваша деятельность вновь заставляет говорить о районе, как о сельскохозяйственной территории. И за это - большое вам спасибо! Пусть и дальше процветает наш родной район. А вам всем – крепкого здоровья и благополучия!

Просмотров: 53