• admin

Глава района Сибагатулла Аминов: «Пусть праздника не будет, но переход во взрослую жизнь состоится

Развитие ситуации с коронавирусной инфекций почти наверняка поставило точку в вопросе о том, как будет отмечаться в этом году волнующий праздник последнего для выпускников звонка в школах района. К сожалению, ситуация не позволяет проводить массовые мероприятия, к которым несомненно относится «Последний звонок»: его отмечали выпускники, к нему готовились всей школой, на него обязательно приходили не только родители, но и старшие поколения семей, и младшие…

Но даже если не будет праздничных мероприятий, прощание со школой, переход во взрослую жизнь, выбор дальнейшего пути остаются для 11-классников и их родителей важнейшей жизненной вехой. И я хочу в преддверии 25 мая сердечно поздравить выпускников школ района 2020 года и их семьи с этой точкой отсчета взросления! Как всегда, мое напутствие в этот день связано с выбором профессии, дальнейших шагов по устройству.

Жизнь - это самый серьёзный предмет. Радость найдём, одолеем невзгоды, - эти слова из песни, в которых звучит ностальгия по детству и любопытство к будущему, которое нас ждет, пели еще мы, поколение выпускников 70-х, на последних звонках. В словах песни нет грусти и сожаления, когда о них говорит человек в зрелом возрасте, когда осознаешь, как много уже пролетело дней. У вступающего в жизнь поколения так много времени впереди, столько всего еще может произойти! И хочется пожелать им в полной мере прожить все эти дни, не теряя попусту молодых лет. Ведь с высоты прожитого мы уже можем сказать, как быстротечно время…

Нынешние выпускники к тому же оказались в непростой ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Дистанционное обучение, неопределенность с формой проведения государственных экзаменов и вступительных испытаний в вузы могут расхолодить, выбить почву из-под ног самого неэмоционального человека.

Но ведь среди молодых людей таких нет. Именно им сегодня особенно нелегко определяться с планами на будущее. Есть соблазн отказаться от ЕГЭ – «я все равно в университет не пойду», выбрать облегченные их варианты. Но ведь завтра ситуация может измениться. Вы можете захотеть получить высшее образование, специальность, о которой не помышляли в период ограничений. Потому нужно продумать, просчитать все ваши нынешние шаги.

В истории наших выпускников уже было время, когда жизнь заставила поменять планы целого поколения: 22 июня, сразу после выпускных вечеров, закончившие школы в 1941 году отправились на фронт, к станкам, чтобы своим трудом приближать Победу, в которую они все так верили и 75-летие которой мы нынче отмечаем. Отмечаем в семьях, вспоминая своих родственников - участников тех героических событий, посещая их могилы. Но ни в одной семье праздник не остается незамеченным.

Сегодняшняя ситуация намного легче: нет войны, в том числе и потому, что было то Поколение Победителей, ваши предки, которые 75 лет назад завоевали и вам право жить под мирным небом, да и просто – право жить! И я хочу каждому выпускнику 2020 года пожелать быть достойными мужества, зрелости, продуманности своих прадедов.

Хочу также сказать, что в экономике района в последние годы произошли такие изменения, которые делают востребованными не только профессии продавцов и охранников. Сегодня нам нужны, а завтра будут просто необходимы специалисты сельского хозяйства, рабочие на новую технику на полях сельхозпредприятий, на птицефабрику, другие наши производства. Так что у вас есть возможность, получив специальность, найти дело по душе на своей малой родине.

Но 25 мая, несмотря ни на что, у вас будет праздник, и я искренне желаю вам праздничного настроения, уверенности в завтрашнем дне, в будущем!

Просмотров: 9