• admin

Глава района Сибагатулла Аминов: «Стремимся включиться во все программы поддержки селян»

В номере газеты 13 от 27 марта 2020 года мы опубликовали отчет главы района С. Н. Аминова о деятельности администрации за 2019 год. В нем Сибагатулла Нуруллович, который отчитывался перед жителями района через газету в связи с необходимостью соблюдать режим нераспространения инфекции, просил задавать ему вопросы, если кто-то пожелает уточнить факты или просто захочет узнать мнение главы по интересующей теме

Сегодня вопрос задает библиотекарь из д. Серкино Эльза Жамилова: «В отчете несколько слайдов посвящено решению жилищных проблем жителей района. Это и переселение из ветхоаварийного жилья, и сертификаты пострадавшим от радиации, и квартиры сиротам. А какие возможности улучшить жилищные условия существуют у простых жителей сел и деревень?»

Глава района С.Н. Аминов:

- В развитие государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», принятой правительством РФ и ставящей целью закрепление на селе четверти населения страны, по линии министерства сельского хозяйства РФ принято пять ведомственных программ. Администрация района стремится в каждую из этих программ включиться, чтобы иметь возможность получать федеральные ресурсы на решение местных программ.

Одна из них - «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений». Как раз перед введением режима нераспространения коронавирусной инфекции минсельхоз области организовал вручение жилищных сертификатов по этой программе жителям сел и деревень сельскохозяйственных районов области. От нашего района сразу три семьи получили возможность улучшить жилищные условия: Гузель Гаяновны Зариповой и Галии Габидулловны Хабибуллиной (Кунашакская птицефабрика группы компаний «Здоровая ферма»), Вадима Жамиловича Халилова (ООО «Кунашакский рыбный комплекс»). По снимку с этого мероприятия вы все можете оценить, какое это большое событие для сельских тружеников: на вручение сертификатов приехали все члены этих семей!

Наш район, кроме этого, вручает сельским новоселам еще и свои сертификаты на 20 тысяч рублей. Руководители сельхозпредприятий, в данном случае – генеральный директор группы компаний «Здоровая ферма» Владимир Степанов и генеральный директор ООО «Кунашакский рыбный комплекс» Рафкат Нигаматьянов выделяют эти средства из бюджетов своих предприятий.

Заместитель главы района Рамиль Вакилов, курирующий сельское хозяйство, в ответ на вопросы коллег о том, как в районе пришли к этой мысли, ответил:

- У вас принято в дом перед заселением пускать кошку, а в нашем районе другая традиция – запускать на подворье домашних животных!

Местный сертификат и рассчитан на покупку сельскохозяйственных животных. Что, кстати, в условиях настороженности по поводу коронавирусной инфекции может служить дополнительным фактором спокойствия: селяне всегда смогут прокормиться со своего подворья!

Отмечу также, отвечая на вопрос читательницы газеты, что рассчитывать на улучшение жилищных условий по программе «Комплексное развитие сельских территорий» могут не только те, кто работает у фермеров, индивидуальных предпринимателей или на сельхозпредприятиях, но и все специалисты, работающие в деревне: учителя, медицинские и культпросветработники. Главное – желание жить и своим трудом обустраивать, улучшать качество жизни на селе.

Просмотров: 18