• admin

Главная идея строительства: строим для людей

2020 год для Кунашакского района можно смело назвать «годом строительства». Таких масштабов стройки Кунашак еще точно не видел. И это не коммерческая стройка торговых центров, а именно - социальное строительство

Так, в Кунашаке положено начало возведению новой школы, о которой мы уже не раз писали в газете. Школа привлекает к себе немало внимания, и это неспроста: объект долгожданный, вся необходимая документация была подготовлена администрацией района очень давно, да и жители не раз писали обращения в правительство Челябинской области. С «мертвой точки» камень сдвинул губернатор области, который выделил областные средства. И вот в этом году пустую площадь земельного участка, отведенного под строительство школы, заняли техника, рабочие и стройматериалы.

29 мая Алексей Леонидович лично посетил объект, чтоб убедиться, что все работы выполняются в срок.

- Каждый год на территории области будут строиться новые детские сады, школы. Это принципиально, - подчеркнул Алексей Текслер при посещении одной из строек школ в области. Действительно, строительство объектов образования развернулось на Южном Урале не на шутку: кроме Кунашака, новые школы появятся еще в парковом районе Челябинска, Магнитогорске, Чебаркульском и Сосновском районах.

- У меня трое детей, и живем мы рядом с новой школой, поэтому для меня это строительство – просто исполнение мечты! Наш микрорайон застраивается очень быстро, все молодые семьи берут здесь участки и строят новые дома. Приятно осознавать, что здесь будет школа, это значит, что рядом все будет благоустроено, дети смогут учиться в одну смену, - говорит жительница 4 микрорайона многодетная мама Елена Зарипова. – Было бы здорово, если бы еще и группу для дошкольников открыли, тогда я и младшего сына сюда водила вместе с дочерьми-школьницами.

На этот вопрос ответил глава района Сибагатулла Аминов, который на днях объехал все возводящиеся объекты:

- Мы думаем открыть здесь и группу для дошкольников. Сейчас проблем с обеспечением местами в дошкольных учреждениях детей от 3 до 7 лет нет, но остались малыши от полутора до трех лет, родители которых тоже хотят водить своих детей в сады. Для них мы планируем организовать в здании новой школы ясельную группу. Пока решаются все организационные моменты. Но в планах есть!


Следующим объектом, который мы посетили с Сибагатуллой Нурулловичем и заместителем главы района по ЖКХ, строительству и инфраструктуре Ринатом Мухарамовым, была лыжная база по улице Октябрьской. Здесь, у дороги, ведущей к озеру Чебакуль, зимой всегда можно встретить лыжников. В этой стороне ежегодно прокладывается по снегу лыжня, местами прямая, местами - в называемой всеми Швейцарией - со спусками и подъемами. В прошлом году здесь поставили модульную лыжную базу, и жизнь любителей лыжного спорта стала немного лучше: уже появилось помещение, где можно переодеться, там же можно взять инвентарь напрокат, а для школьников организованы занятия, которые ведет тренер Дамир Файрушин. Сейчас здесь будет установлено стационарное, тоже модульное, здание лыжной базы.

- Лыжная база в Кунашаке очень нужна, мы каждый год здесь участвуем в «Лыжне России», столько народу всегда приезжает. Я сам зимой тренируюсь почти ежедневно, и нам не хватало помещения, где можно разместиться, переодеться. Приезжают и спортсмены из сельских поселений. Радует, что со стороны администрации идет поддержка лыжного спорта в нашем районе, теперь нам осталось дождаться лыжероллерной трассы, чтоб продолжать тренировки еще и в межсезонье, - прокомментировал нововведение лыжник Марат Насретдинов.

При посещении лыжной базы глава района отметил необходимость благоустройства прилегающей территории.

- Рядом с таким спортивным сооружением и территория должна быть соответствующая, включайте это в рассмотрение бюджета на будущий год и благоустраивайте площадь, - поручил он своему заместителю. – Я был здесь на соревнованиях 50 лет назад, когда учился еще в 9 классе. И здесь, у лыжни, кроме нас, лыжников, ничего не было. Приезжали просто в лес. Ни чаю попить, ни посидеть, ни переодеться. И за столько лет ничего не поменялось! Считаю, что мы приняли верное решение об установке здесь лыжной базы. Пусть дети и взрослые занимаются спортом, а мы поддержим их начинания, создавая комфортные условия.


Еще один долгожданный спортивный объект находится в центре села Кунашак - стадион. Проект его также был внесен в перечень поручений губернатора после его визита в наши края. Территория здесь располагает к занятию спортом, рядом лес, воздух – свежий, мальчишки будут играть в футбол на новом поле, когда закончатся работы, да и беговая дорожка будет современной. Там же, на стадионе, возводится и борцовский зал.

Строительные дела на стадионе сейчас приостановлены: расторжение контракта произошло из-за того, что подрядчик грубо нарушает сроки выполнения работ. И сейчас – в соответствии с законодательством – идет процесс заключения договора со вторым участником аукциона.


Все лето новый стадион ждет почти профессиональный футболист, сотрудник полиции Александр Шакиров:

- Я вернулся в родное село и хочу отметить, что вся городская среда здесь на высоком уровне. Молодежь все больше приобщается к спорту, и я считаю правильным, что в районе так развивается спортивная инфраструктура. Сейчас очень ждем, когда же появится новое футбольное поле, чтоб продолжить тренировки.

И, действительно, усилия правительства Челябинской области и губернатора, а также районной власти сейчас имеют социальную направленность. По всей области ремонтируются больницы, строятся модульные ФАПы (их в нашем районе появилось за последние годы 2 – в Канзафарово и Караболке), то есть идет улучшение социальной инфраструктуры по всем направлениям – в образовании и спорте, в культуре и медицине.


Инна Зайнуллина.

Просмотров: 25