• admin

Главный врач районной больницы Ринат Рахматуллин: «Не надо открещиваться от проблем здравоохранения

Никогда не думал, что одноканальное финансирование районного здравоохранения и последовавшая за этим передача в организационном плане районной больницы в состав областной структуры вызовет такое отчаянное желание некоторых должностных лиц откреститься от ее проблем

Хотя наша больница несет на себе статус областной, но она районная, действует на территории района, каждый 75-й житель трудится в нашей ответственной и такой нужной людям сфере, налоги, которые идут в районный бюджет и бюджеты сельских поселений от районной больницы, сопоставимы с поступлениями от крупных предприятий. Только земельного налога в бюджет Кунашакского сельского поселения поступает ежегодно 700 тысяч рублей!

Но не только работают в ней, главное – лечатся жители района. По семь раз в среднем приходит только в нашу поликлинику каждый зарегистрированный в районе, более восьми тысяч вызовов в год обслуживает скорая помощь.

Да и сейчас, когда основные силы брошены на выполнение мер по борьбе с коронавирусной инфекцией, мы функционируем в прежнем режиме, направляя пациентов на медико-социальные экспертизы, операции, не связанные с ковидом. У себя – в случае заноса инфекции - быстро ликвидируем возможные последствия и снова открываем отделения.

Большая нагрузка легла на нас в связи с участившимися случаями пневмоний, не обязательно с подтвержденным ковид-статусом. Последние дни по 8-10 больных с пневмониями госпитализируем в областные больницы, при этом по нескольку часов водитель и фельдшер пребывают с вместе с людьми, у которых иногда выявлен положительный тест на коронавирус. Но сопровождаем наших жителей до момента помещения в палату, не оставляя ждать в коридорах приемных покоев.

Нетяжелое протекание пневмонии, кстати, мы лечим у наших пациентов на дому. Для этого сформирована бригада под руководством врача Александра Олеговича Прокопьева, которая постоянно посещает своих подопечных. Многие уже обратили внимание на эту зеленую «Ниву», в которой передвигаются медицинские работники в защитных костюмах. И таблетки для лечения таких пневмоний выдаются людям бесплатно, поскольку глава района Сибагатулла Нуруллович Аминов взял на себя ответственность и распорядился выделить деньги на покупку лекарственных средств из районного бюджета, рассудив, что из-за отсутствия денег часть больных может не лечиться должным образом, и мы можем потерять своего земляка.

Вот это я считаю настоящим государственным подходом, которое соответствует и Федеральному закону № 131 и в котором есть статья «Вопросы местного значения муниципального района» и в ней - п. 12: «создание условий для оказания медицинской помощи населению на территории муниципального района… в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

У коллектива медицинских работников сейчас непростое время. На 23 июля в районе подтверждено 133 случая коронавирусной инфекции (после обеда добавилась еще одна больная к тем 132, которые были на утро), из которых, правда, 96 выздоровели. Но ведь и умерших 10. Пусть у них у всех были тяжелые хронические заболевания, а COVID-19 стал сопутствующим, но мы тяжело переживаем каждую потерю. Потому приветствуем сохранение ограничительных мероприятий в районе и призываем население им следовать.

Да, наш район - излюбленное местом отдыха горожан сразу двух мегаполисов - Челябинска и Екатеринбурга, которые, не имея возможности выехать за границу, в прекрасную жаркую погоду просто оккупировали наши базы отдыха и пляжи района. Да, из-за ограничительных карантинных мероприятий на территории страны многие студенты, лица, имеющие возможность работать удаленно, приехали в наши в сельские населенные пункты, а многие жители района, наоборот, работают в Челябинске, Сосновском районе, Екатеринбурге. Да, многие горожане имеют дачные участки в районе.

Но все ли мы сами делаем, чтобы остановить инфекцию? Продолжаем собираться на аяты, навещать родственников, а уж в том числе больных - считаем непременным долгом. Вот и растут у нас семейные очаги инфекции, когда болеют по 8-9 человек одного семейства. Лучше, чем медицинские работники, вашим родственникам никто не поможет. Так что узнавайте о состоянии заболевших по телефону, не посещая их на дому. Если хотите поддержать своей выпечкой, другими продуктами – оставьте ее на пороге дома. Предоставьте медицинские проблемы решать специалистам.

Вот в такой непростой обстановке работники здравоохранения узнали о возмущении некоторых чиновников желанием потратить средства районного бюджета на благоустройство территории районной больницы. Кстати, проект его составили специалисты «Энергостроя», которые зарекомендовали себя и в нашем районе продуманным отношением к использованию и пространства, и средств на реализацию проекта. 170 тысяч рублей за проект районная больница заплатила из своих средств. Да и разве у врачей, медсестер и фельдшеров, всех сотрудников, будет время на отдых в этой благоустроенной среде? Она создается для наших пациентов!

Дорога расширяется и асфальтируется, чтобы машины скорой помощи быстрее преодолевали немалый путь от приемного покоя по двору на выезд. Высаживаются деревья, другие растения, устанавливаются скамейки, урны, чтобы наши пациенты, их родственники могли с комфортом отдохнуть после приема процедур или в их ожидании. Да, проектант обозначил на решение этих задач сумму в пять миллионов рублей, но конкурентные способы определения подрядчика всегда экономят заявленные средства.

И куда же считает нужным отправить эти средства, забрав их у больницы, наш чиновник? Вот один из пунктов его «хозяйского» взгляда: ликвидация технологических разрезов асфальта при укладке газопровода по улице Победы. Может, все-таки подрядчик, проводивший газ, сам ликвидирует последствия этих разрезов?

Я понимаю, что человек вступил в выборный процесс, его соперником является сотрудник районной больницы. Но разве это повод вместе с водой выплескивать ребенка?!


Записала Лилия Девальд.

Просмотров: 0