• admin

Год Алексея Текслера

19 марта 2019 года случилось событие, которое определило жизнь целого региона на в общем-то долгосрочную перспективу: президент страны назначил исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Мы все готовились, конечно, к выборам, которые должны были состояться в начале сентября, но… А вчера уже исполнился год с того времени, как Алексей Леонидович появился на посту руководителя региона. Сегодня мы попросили рассказать о том, каким оказался этот год для нашей территории, Сибагатуллу Нурулловича Аминова, а также некоторых читателей нашей газеты

Глава района Сибагатулла Аминов:

«С вниманием к территориям»

- Начну с того, что в наш район до Алексея Текслера приезжал только Петр Сумин. Михаил Юревич был, но на строительстве Кунашакской птицефабрики. Да, крупнейший в истории района инвестиционный проект, определивший во многом структуру экономики, бюджета района, занятости населения, но у нас за последние годы немало проблем накопилось в газификации – район в этом плане отстал от областного уровня более чем в два раза, требовался ремонт на большинстве дорог областного значения, райцентр задыхался от нехватки ученических мест в школе… Отказами на обращения районной администрации по этим вопросам в областном правительстве не отвечали, но и положительного решения не было.

Приезд Алексея Леонидовича в район в начале июля, конечно, готовился, но каждый адрес его пребывания наполнился тем содержанием, которые диктовались обстоятельствами.

Вот в Караболке поздравляет глава региона со 100-летием труженицу тыла Галию Нигматуллину. Завязывается непринужденный разговор, в ходе которого сам Алексей Текслер рассказывает ветерану, что у него тоже жив дед, участник войны, которому тоже скоро будет 95 лет. В Канзафарово, где исполняющий обязанности губернатора знакомился с преимуществами модульного ФАПа, собравшиеся у нового здания медицинского учреждения канзафаровцы не только горячо поблагодарили главу области, но и поставили проблему: газификация деревни, от которой буквально в сотнях метров проходит магистральная линия. А сегодня мы уже принимаем заявки на строительство газопровода от подрядчиков.

Конечно, не может не посетить Алексей Леонидович предприятие ООО «Рыбозавод «Балык», ведь оно дает четверть промышленного вылова рыбы в области. Но и здесь у него актуальный вопрос – о взаимодействии промысловиков с рыболовами-любителями.

Специального объезда Кунашака во время рабочей поездки главы области не было, но во время перемещения от объекта к объекту он очень внимательно смотрел на состояние райцентра, был удовлетворен и состоянием улиц, их благоустройством, хорошими парковками и тротуарами, отметил, что у нас уделяется должное внимание памяти воинов-земляков, участвовавших в различных войнах.

Тепло пообщался руководитель региона с почетными гражданами района, которым вручал выпущенную к 85-летию области книгу, внимательно выслушал все предложения, замечания, прозвучавшие на встрече с населением в зале заседаний районной администрации – ДК тогда был на реконструкции.

Исходя из этих моментов, я сделал вывод, что главное для него - внимание к территориям. Причем не мега-проектам, а мерам, помогающим наладить быт людей, их комфортное проживание. Отсюда – его решения.

По газопроводу в Канзафарово, строительство которого начинается в нынешнем году, средства уже выделены, а проект и его госэкспертизу оплатили из районного бюджета. Выделению дополнительного финансирования на улучшение дорог - в этом году возобновляется реконструкция дороги Кунашак – Усть-Багаряк с 40-го километра, начинается коренное улучшение автодороги в сторону станции Муслюмово от трассы М5. Наконец – начинается строительство школы в райцентре!

И тут же губернатор ставит задачу по обеспечению безопасности для детей, которые пойдут в школу по оживленному выезду из села, спрашивает об обеспеченности детскими садами. Не предвыборный визит, а желание лучше узнать территорию, определить меры помощи ей. Думаю, такого руководителя мы ждали. И уже первый год его деятельности на новом посту оценили, причем в большинстве своем – положительно.

А вот что думают об этом наши читатели

Депутат районного Собрания депутатов Фирис Абдрахманов (Чебакуль):

«Власть стала открытой»

- Я бы отметил то, что с приходом Алексея Текслера областная власть стала открытой. Сам губернатор сразу пошел на прямой диалог с людьми. И это правильно: настроение людей просто по письмам и обращениям не узнать. Надо сказать, что изменилось отношение к людям, и сами люди тоже по-другому относятся к стоящим проблемам: понимают, что одномоментно все не решить, и готовы ждать, если только им открыто говорят о них, четко обозначают перспективу.

Но я думаю, что аппараты министерств перестраиваются медленнее. Надо понимать, что возврата к прежнему не будет, и помогать своему губернатору реальным изменением отношения к делу. Вот как получилось, что заявленная газификация Чебакуля откладывается на целый год? Ее решили профинансировать из программы развития сельских территорий, по которой 20 миллионов будут выделены в 2021 году, хотя районная администрация подавала заявку на 2020 год по программе строительства газопроводов.

Ветеран педагогического труда Флюра Галимова (Кунашак):

«Не разочаровалась»

- С самого начала деятельности нового губернатора у меня появилось уважение к нему, он отличался располагающей внешностью и производил впечатление хорошего человека. Но, как говорят, хороший человек – не профессия, тем более не политик и не губернатор.

И я рада, что не разочаровалась и в Текслере-политике: Алексей Леонидович оказался человеком, старающимся для людей, понимающим людей и работающим для людей. Умеет слушать и слышать людей.

А что нам, кроме этого, надо?

Депутат Муслюмовского сельского Совета Радмир Гарипов (Сураково):

«Жить стало интересней!»

- Я сейчас работаю на КамАЗе в Челябинске, живу по два дня в городе и деревне. Надо сказать, за этот год работы Алексея Текслера в руководстве регионом в областном центре очень большие изменения в плане экологии, благоустройства. Одно закрытие свалки чего стоит! Экология стала в городе лучше, сам он чище. За зиму столько снега вывезли, что весенней грязи намного меньше. Да и чувствуется, что на заводах стали фильтры устанавливать, воздух много чище стал.

А возьмите Кунашакскую птицефабрику: было время, когда жижа с нее по полям текла, мух было несметно. Сейчас уже этих зловонных рек с фабрики нет, в прошлом году и мух почти не было.

Наверное, руководители всех предприятий области знают, что за экологию спрос будет жесткий, вот и стараются не допустить прежнего отношения к этому вопросу.

Словом, жить стало интересней!


Мнения собрала Л. Девальд. Фото автора с заседания облизбиркома

9 сентября, утвердившего результаты выборов губернатора.

Просмотров: 0