• admin

Губернатор Алексей Текслер: «Область к началу учебного года готова»

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в заседании совета по социальной политике при полномочном представителе президента РФ в УрФО Николае Цуканове, которое было посвящено началу учебного года

- В Челябинской области беспрецедентное по сравнению с прошлыми годами строительство школ. И мы эту работу будем продолжать, – подчеркнул Алексей Текслер. Среди шести школ, строительство которых уже началось, губернатор назвал и школу в Кунашаке.

- Челябинская область к началу нового учебного года готова, – резюмировал губернатор.

О готовности района начать учебный процесс рассказывает глава района С. Н. Аминов.

Глава района Сибагатулла Аминов:

«Для нас важен каждый ученик, его самочувствие»

- В день знаний в нынешнем году в школы района придут 3014 учеников и с ними вместе - 431 учитель. И пусть школьные линейки в школах с многочисленным количеством учащихся пройдут без привычного участия родителей, но 1 сентября остается большим праздником для всех. В том числе – и 1378 воспитанников детских садов и 153 их воспитателей, ведь и дошкольные учреждения возвращаются к прежнему режиму работы.

Конечно, это не 3897 детей в 67 начальных школ, 3566 учеников в 12 неполных средних и 1463 учащегося трех средних учебных заведений, которые были в районе в 1939-1940 предвоенном учебном году. Но для нас важен каждый ребенок, его самочувствие и желание учиться. Потому мне хотелось бы от всей души поздравить учителей, учащихся, их родителей, а также весь состав дошкольных учреждений, всех кунашакцев с Днем знаний! Знания никогда легко человеку не даются, нужно приложить много труда, терпения, чтобы освоить их, а потом суметь приложить на практике. И я всем желаю крепкого здоровья и успехов в этом труде!

Вслед за Алексеем Леонидовичем я тоже хотел бы сказать о том, что мы к новому учебному году подготовились. Приемка всех учебных заведений показала, что условия в них соответствуют строгим требованиям самых разных ведомств и по обеспечению безопасности, и наличию оборудования, и возможности организации горячего питания. Хочу еще раз напомнить, что с нынешнего учебного года всех учащихся младших классов мы должны обеспечить горячим питанием. И обеспечим.

Правда, из-за отсутствия подрядчика не смогли продолжить ремонт школы в Тюляково. В этом году предполагалось на четыре с лишним миллиона рублей обновить здесь кровлю, заменить полы, окна и двери. Ранее в школе появились новая система отопления, входная группа, теплый туалет. Словом, школу ждет второе рождение, но позже.

На последний конкурс заявилась одна организация, и она должна за ограниченное время выполнить все намеченные ремонтные работы. Но дети тем не менее учиться будут. Начальные классы пока разместятся в детском садике – места здесь хватит, класс-комплекты в деревенской школе небольшие. Остальные будут ездить в Урукульскую среднюю школу, куда и до этого возили учеников 10-11 классов. И тюляковские учителя без работы не останутся: поездят пока со своими учениками в соседнюю школу, которая им просто предоставит учебную площадь.

Эта ситуация еще раз заставила сожалеть о том, как непростительно была загублена в 90-е годы строительная отрасль в районе. ПМК-215 треста «Целинстрой», РСУ треста «Горремстрой», их субподрядчики ежегодно улучшали в районе не только производственную базу совхозов, но и возвели почти все объекты социальной сферы. Сейчас же подряды выигрывают строительные организации со всей России, а набирают рабочих все равно у нас! Вот и тормозится строительство школы из-за отсутствия нужного количества каменщиков…

Кстати, при выборе профессии будущие выпускники как раз то и должны опираться на списки востребованных в районе специальностей. Строительные входят в число таких профессий. И я бы просил педагогов и родителей готовить детей именно к реальной оценке своих возможностей. А уж это бы помогло при выборе жизненного пути. И почему его не связать с районом? Наши села и деревни с каждым годом становятся все привлекательнее для жизни – газ, вода, спортивные и культурные объекты…

Нынешний год преподнес школьникам немало сюрпризов. Кроме дистанционного обучения, это и новое в сдаче ЕГЭ. Не только как дед будущего выпускника, но и человек, ответственный за состояние образования в районе, я внимательно следил за дискуссиями по тестам для экзамена по химии. Размышляя над этим, понял, что за последние годы ученики привыкли к определенному объему информации для тестов, потому включение в них новых вопросов, пусть и в пределах учебной программы, поставило многих в тупик. Что сказать? Надо не «натаскивать» на ЕГЭ, а просто учить детей предмету.

Обратил бы внимание еще на математику - нам в школе всегда говорили, что это царица всех наук. Полностью согласен, ведь на математике базируются и логика, и физика, и информатика. Да и поверить алгеброй гармонию тоже ведь не зря призывал классик!

Во время рабочего визита в Сатку губернатор подчеркнул необходимость обновления компьютеров в школах. Конечно, мы приветствуем это. Область нам хорошо помогает и в оснащении столовых, и в строительстве самых разных объектов, в том числе через включение в региональные программы национальных проектов. Снова хочу здесь сказать о спортзале школы в Халитово, которым – хочу надеяться! – воспользуются уже нынешние старшеклассники, пусть и не выпускники Тахталымской средней школы.

Просмотров: 2

Недавние посты

Смотреть все