• admin

Губернатор области прокомментировал послание президента страны Федеральному Собранию

Губернатор прокомментировал изменения в Конституции, которые предложил Владимир Путин:


- Я считаю, что это своевременное предложение. Мир и страна динамично меняются, и эти изменения, безусловно, назрели.


Кроме того, Алексей Леонидович оценил актуальность и своевременность предложений Владимира Путина. По словам Алексея Текслера, все вопросы важны для Челябинской области:


- Во-первых, это, конечно, демография. В прошлом году по сравнению с 2018 годом у нас на 8 % снизилась рождаемость. И это достаточно серьезный вызов. Буквально на днях я озвучил несколько инициатив, касающихся этой проблемы. Так, у нас есть региональный материнский капитал, который мы увеличили почти в два раза. И те инициативы президента, которые мы сегодня услышали — по маткапиталу и увеличению срока выплат за ребенка с трех до семи лет, а также инициативы про дошкольное и школьное образование, для нас крайне актуальны и своевременны, учитывая проблематику региона.


Власти Челябинской области также активно занимаются проблемами здравоохранения, в первую очередь — первичного звена:


- Мы в разы увеличили строительство ФАПов в регионе. За 2019−2020 года построим 45 фельдшерско-акушерских пунктов, и это только начало. Естественно, занимаемся и вопросами увеличения числа фельдшеров, медработников — порядка 1500 человек нас не хватает. Все эти темы для нас крайне актуальны, и озвученные меры поддержки федерального бюджета и системные решения, безусловно, решат те проблемы, которые есть в регионе.


Как отмечает Алексей Текслер, вероятно, основная часть средств на реализацию инициатив будет выделена из федерального бюджета. Впрочем, областной бюджет тоже не останется в стороне, учитывая прогнозируемый рост ВРП:


- В любом случае, свои обязательства мы выполним — в этом вопросе сомнений нет. Мы в этом году впервые превысили планку регионального бюджета в 200 млрд. рублей. И поставлена конкретная задача по диверсификации экономики, по росту промышленного потенциала. Пока наш регион по объему ВРП на душу населения находится в районе 40 места по стране, и этот показатель неудовлетворителен. Перед нами стоит задача выйти в 20-ку регионов, а для этого необходимо выйти на рост ВРП в ближайшие три года минимум 5% ежегодно. Безусловно, это и вопрос роста налогового потенциала, поэтому будем балансировать эти решения.

Просмотров: 0