• admin

И вновь о газификации

Темпы газификации района всегда были на контроле районной администрации. Всегда хочется и людям получить в свой дом заветное «голубое топливо», отойдя от многовекового традиционного печного отопления, или дорогостоящего электрического


Какие планы по газификации воплотились в этом году и какие ближайшие перспективы? Об этом нам рассказывает заместитель руководителя управления по ЖКХ, строительству и энергообеспечению Альберт Гиззатуллин:

- У нас в этом году выполняются три объекта газоснабжения. Это подводящий газопровод высокого давления от ГРС поселка Береговой к селу Татарская Караболка протяженностью 8609 метров. Почему пришлось тянуть газ из соседнего поселка в Караболку? Потому что из-за ошибок в документации прежних лет запроектированных мощностей уже существующего конечного газопровода в этой деревне по оценкам специалистов не хватало. Сейчас же появляется возможность подключения 268 домовладений.

Газоснабжение жилых домов в деревне Канзафарово протяженностью 3513 метров. Этот объект под особым вниманием, ведь в прошлом году выделить средства на реализацию проекта газификации деревни обещал губернатор области Алексей Текслер. Раз им обещание выполнено, деньги выделили, то и району нужно было постоянно следить за претворением в жизнь поручения губернатора. Сейчас в Канзафарово уже завершены работы и идет отработка документальной части по его запуску.

Бригады подрядчиков ООО «УралСтройЭнерго» перешли на строительство газопровода в д. Чебакуль. Это наш третий объект. Хотя в Чебакуле газопровод был в плане 2021 года, но появилась возможность начать там работы благодаря сэкономленным средствам в ходе конкурсных процедур. 12 миллионов рублей должен освоить подрядчик в этом году, а завершение работ планируется на следующий год в июне. Здесь будут подключены все 200 домов, а протяженность газопровода составит 10836 метров.

Что касается заявок и планов. Здесь все зависит от финансирования наших предложений. Для этого в министерстве создана комиссия, которая принимает окончательные решения. У нас, конечно, много предложений по газификации нашего района. Так, на следующий год мы хотели бы завершить газификацию поселков Новобурино, Синарский, деревни Чекурово, построить подводящие газопроводы к деревням Малый Куяш, Голубинка, Усманово. В самом Кунашаке дальше развивать сеть – протянуть ее на улицы Рыбозаводская, Труда и 2-я Труда. Также мы включили в заявку на проектирование в следующем году улицу Ключевую. В случае, если депутаты примут бюджет в таком заявленном формате, то будем готовить проектную документацию.

Что касается вопроса газификации в процентном отношении по району – эти цифры не торопятся расти. И дело тут не в темпах строительства газопроводов, а в том, что ежегодно прибавляется количество новых домовладений. Хорошие темпы строительства жилых домов показывают Кунашак, Муслюмово. Да и в других сельских поселениях этот процесс не останавливается. Поэтому могу сказать, что общий процент газификации нашего района не превышает 34-35 процентов, но в данном случае это скорее радует.

Павел Соловьев.

Фото Фериса Абдрахманова.

Просмотров: 71Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

С 1 июля вводится обязательное досудебное обжалование решений надзорных органов

В Российской Федерации с 1 июля 2021 года станет доступна процедура досудебного обжалования решений федеральных органов. Всего в этот перечень вошли 19 госорганов, включая МЧС, ФНС, Роскомнадзор, Рост

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днем России!

Этот праздник объединяет всю нашу огромную и многонациональную страну с ее вековыми традициями, богатым историческим и культурным наследием, мощным социально-экономическим потенциалом. Южный Урал внос

Дорогие друзья! Уважаемые земляки! Поздравляю Вас с Днем России!

Дорогие друзья! Уважаемые земляки! Поздравляю Вас с Днем России! Этот праздник объединяет всех, кто искренне любит свою Родину, гордится ее достижениями, стремиться сделать ее лучше и сильнее! Сегодн