• admin

Их жизнь – молодым пример

Районный Совет ветеранов под председательством Ирины Валеевой провел круглый стол, посвященный реализации проекта «Человек труда — человек созидающий». Автором проекта выступает областной Совет ветеранов войны и труда. На встречу 4 февраля в Буринскую школу был приглашен ветеран труда Сулейман Якупов, у которого самый большой стаж в районе работы управляющим – 32 года. А еще в рамках мероприятия прошла видеоконференция с заслуженной артисткой Башкортостана, балериной и педагогом Эммой Тимиргазиной. Инициатором этой встречи стал Совет ветеранов района, а педагоги и учащиеся школы организовали встречу гостей и подготовили концертные номера. Дело в том, что знаменитая прима Башкирского балета - уроженка деревни Бурино

Сулейману Исмагиловичу Якупову недавно исполнилось 85 лет, ветерану труда есть что вспомнить о своей трудовой деятельности. Став управляющим в молодом возрасте, он получил высшее образование, потому со знанием дела наставлял школьников: опыт — это хорошо, а знания - еще лучше. На встрече он вспоминал, что в советские времена на отделении было очень много работы, буринцы трудились на фермах, полях, зерноскладах, в ремонтных мастерских.

Труд в сельском хозяйстве всегда ценился и уважался, во всех деревнях и селах имелись доски почёта с фотографиями передовиков производства, имелась и районная доска почёта. За многолетний добросовестный труд люди получали звание «Ветеран труда», награждались орденами и медалями. В каждом номере районной газеты «Знамя труда» выходили публикации о людях труда, передовиках района.

Кстати сказать, что на круглом столе самому Сулейману Исмагиловичу тоже была вручена Почетная грамота главы района С. Н. Аминова за его участие в воспитании молодого поколения.

В назначенное время в эфир вышла Эмма Мухаметвасиловна. Находилась она в музее Рудольфа Нурииева, которая создана при училище его имени, где сейчас работает Эмма Тимиргазина. Она немного рассказала о себе, о родителях, о своей семье, внуках, которыми гордится. В ходе эфира Эмма Мухаметвасиловна отвечала на вопросы, которые ей задавали гости, педагоги и ученики.

Школьников интересовало, какими же качествами надо обладать, чтоб поступить в училище, обучаться балету, каков конкурс и как долго нужно учиться. Землячка нынешних учеников Буринской школы пригласила юных жителей попробовать себя на вступительных экзаменах в училище, если есть такие ребята с данными танцоров. Ведь в училище есть свое общежитие, столовая, школа, классы для танцев - и все под одной крышей. Это училище закончили ее племянница и внучатый племянник.

Сама Эмма Тимиргазина окончила Ленинградское хореографическое училище имени знаменитой Агрипины Вагановой, куда поступила в 1947 году, пройдя конкурс, ведь желающих была тьма, около двухсот человек. Но опытнейший балетный педагог Варвара Павловна Мей отобрала только пятнадцать. Среди них оказалась и она, наша землячка.

Девять ленинградских лет запомнились как непрерывный поток счастливых впечатлений, мгновений, хотя и заполненных до предела. Заполненных учебой, трудом до седьмого пота. После училища она, протанцевав двадцать лет на сцене Кировского театра, вернулась в Уфе, где уже жила до учебы.

Эмма Тимиргазина познала три ипостаси балетного творчества: танец на сцене, балетмейстерская работа и, наконец, педагогическая стезя, которой она верна по сей день. Балетмейстером она проработала почти 10 лет и в Челябинском театре оперы и балета, об этом времени с теплотой вспоминала во время эфира. Сейчас она преподает в Башкирском хореографическом колледже имени Рудольфа Нуреева, и это работа приносит ей удовлетворение. У Эммы Мухаметвасиловны очень много работы, так как ее ученики готовятся к выпуску, и это ее восьмой выпуск. Родные места она давно не посещала, но к ней очень часто ездят в гости родные, они-то и не дают прерваться связи с родиной.

Благодаря такой встрече со знаменитостью, школьники смогли убедиться, что, несмотря ни на что, если есть у человека мечта, если он желает добиться успеха, он его добьется, но для этого нужно приложить много усилий и труда, только трудом и упорством можно достичь своих целей. И такой пример трудолюбия был у них перед глазами! Их земляки в свои преклонные года до сих пор трудятся, Эмма Тимиргазина готовит к выпуску своих учеников, а Сулейман Якупов, став

имам-хатибом в деревне Бурино, продолжает учиться, учит арабский язык для чтения Корана. Наверное, благодаря труду, активной жизненной позиции они выглядят молодо и до сих пор нацелены на деятельность.

На этом мероприятии присутствовали руководитель постоянного представительства Республики Башкортостан в нашей области Руслан Абдуллин, глава Халитовского сельского поселения Ахмат Шавалеев, главный специалист Башкирского историко-культурного центра в Челябинской области Нурия Иксанова, ветераны труда - педагогического и сельского хозяйства, педагоги и школьники.

Гостей встречали в фойе чак-чаком и хлебом школьники в национальных костюмах, после регистрации гостей напоили чаем по всем правилам гостеприимства: с дороги принято сначала кормить, а потом уже заниматься делами. Гости пили чай из самоваров и нахваливали выпечку, которую так заботливо приготовили педагоги и работники столовой.

Мероприятие открыли ведущие, а директор школы Нурниса Шавалеева на правах хозяйки представила гостей, которые, в свою очередь, как и полагается гостям, пришли не с пустыми руками, а с подарками: Руслан Абдуллин и Нурия Иксанова вручили школьной библиотеке книги на башкирском и русском языках, Ирина Валеева одарила подарками ветеранов труда, а Руслану Маратовичу и Нурии Сагитовне вручила в знак благодарности районную Книгу Памяти о наших земляках, воевавших в Великую Отечественную войну.

Перед гостями своими творческими дарованиями блеснули ученики школы. Они представили танцевальные номера, прочитали стихи и исполнили песню. Ученица 5 класса Диана Камалова сделала презентацию «Балерина, педагог-репетитор, заслуженная артистка Республики Башкортостан Эмма Мухаметвасиловна Тимиргазина».

Лилия Мужипова.

Фото автора.

Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Чтоб зимой было комфортно

Прохладные утра конца июля напоминают нам о предстоящей осени, холодах. Как обстоят дела по подготовке к зимнему периоду? Об этом мы переговорили с инженером управления по ЖКХ, строительству и энергоо

Уважаемые работники торговли! Примите самые теплые поздравления с профессиональным праздником!

Уважаемые работники торговли! Примите самые теплые поздравления с профессиональным праздником! Сфера торговли всегда имела большое значение для Челябинской области. Неспроста одним из символов нашего