• admin

Инфекция идет на убыль?

На своей странице в социальной сети Вконтакте практически каждый день мы даем сводку о заболеваемости коронавирусной инфекцией: количество положительных тестов, число вылечившихся, кто остается под наблюдением. Когда поступают конкретные вопросы: в каких населенных пунктах больше всего заболевших или выздоровевших – помещаем ответы и в газете. Сегодня начнем со сводки

Главный врач районной больницы Ринат Рахматуллин проинформировал нас о ситуации с ковидом на 3 сентября: по сравнению с данными на 2.09.2020 ничего не поменялось: количество положительных тестов осталось прежним, 159. Выздоровевших 142. Под наблюдением остаются двое. Может, ситуация стабилизируется? В день, когда больница сообщала о 155 положительных тестах, а это было 24 августа, то есть практически за 10 дней рост составил только пять новых случаев, мы получили комментарий нашей читательницы:

«Если положительных 155, из них выздоровели - 135, под наблюдением- 6, а с остальными -14, что? Где они и что с ними?»

Ответ другого читателя не заставил ждать: «Умерли, что же еще?»

- Ринат Арсланович, Вы согласны?

- Я согласен по сути: к сожалению, 14 жителей района не смогли противостоять инфекции. И, хотя причинами их смерти стали те хронические заболевания, которые они имели: сахарный диабет, сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь и другие, возможно, не будь ковида, они бы еще могли пожить. Потому по форме никак не могу согласиться с таким отношением, а искренне соболезную родственникам ушедших из жизни наших земляков.

Но одновременно хочу сказать: печальная наша статистика подтверждает, что коронавирусная инфекция не придумки, более того – не мое желание получить доплату за работу с особо опасной инфекцией, а реально существующая опасность. Наша больница не имеет статус лечебного учреждения для больных ковидом, потому доплаты ни главный врач, ни другие организаторы здравоохранения получить не могут, они предназначаются только для работников скорой помощи, лабораторий и специалистов, связанных с исследованиями. Когда подтверждается инфекция у больного, за забор мазков, рентгенографию, УЗИ-исследование, транспортировку или взаимодействие на приеме и получают право на доплату конкретные сотрудники.

- Но инфекция действительно идет на убыль?

- То, что больница работает в штатном режиме, я думаю, это подтверждает. Приняли больных в полном объеме отделения стационара, мы сняли выездную бригаду, которая лечила на дому больных с ковидом в легкой форме. Снижается и количество пневмоний. У нас ранее были дни, когда машины скорой помощи увозили в сутки по 8-10 больных с первичным диагнозом: пневмония. Сейчас пневмонии еще выявляются, но совсем не в таких количествах.

Но при этом мы совсем не расслабляемся: пошли в школу учащиеся, вернулись в коллективы отпускники… Словом, будем анализировать ситуацию, делать акцент на вакцинацию от гриппа, потому что сразу двух инфекций, попади они в организм, не смогут выдержать люди, находящиеся в группе риска.

- Я смотрю постоянно информацию по ковиду на областном сайте и вижу, что у нас не совпадают данные с областными.

- Когда мы получаем сведения о положительных тестах – а о них нас информируют сразу, могут и среди ночи сообщить, то сразу вносим в свою статистику. Область же ждет документального подтверждения. По тем, кто ушел из жизни, мы тоже сразу заносим человека, который жил в районе, в печальный список, а в области смотрят на прописку. Но официальные данные – это данные Роспотребнадзора, а минздрав и, соответственно, мы выдаем оперативную информацию. Но в целом расхождений, если суммировать результаты каждого города и района, нет.

- И, думаю, совет врача должен быть?

- Я уже сообщал вашим подписчикам в соцсетях: национальные особенности нашего района таковы, что, если заболевает в небольшой деревне ее житель, каждый односельчанин считает своим долгом навестить, принести гостинец, а порой и полечить. Оставьте это дело специалистам!

Выпечку, другие продуктовые знаки своего внимания передайте неконтактным путем, о здоровье справляйтесь по телефону: мобильные есть у каждого, даже очень пожилого человека.

Хотел бы и служителей культа призвать к соблюдению не только обрядов, но и санитарно-гигиенических требований. Если уж вышло так, что ваш единоверец умер, имея в анамнезе и ковид, не вскрывайте пакет, чтобы обмыть покойного по своим обычаям, подумайте о тех, что будет этим заниматься. Почему еще их мы должны подвергать опасности.

И – будьте здоровы! Берегите себя и близких!

- Спасибо. И не только за информацию, но и всему коллективу районной больницы за их заботу о нашем здоровье.

Лилия Девальд.

Просмотров: 31

Недавние посты

Смотреть все

В Челябинской области 22 из 43 муниципалитетов начали отопительный сезон

В Челябинской области 22 из 43 муниципалитетов начали отопительный сезон. Об этом сообщает пресс-служба областного минстроя со ссылкой на информацию муниципальных образований. Так, с 21 сентября о на