• admin

Итоги работы полеводов и новые задачи

Комментарий заместителя главы района по инвестициям, экономике и сельскому хозяйству Р. Г. Вакилова:


- Главный показатель эффективности работы в растениеводстве – урожайность, выход продукции на один гектар. Получая по 23 центнера зерна с каждого из почти двух с половиной тысяч гектаров, ООО «Гарант» давно вошел в число лучших хозяйств области, стабильно получающих высокий урожай.


По этому показателю хозяйство всегда «вытягивало» среднюю урожайность по району. Но сейчас мы должны сказать, что идет постепенное выравнивание сельхозпредприятий района по этому важному показателю. И это сразу отразилось на результатах деятельности: район по итогам уборки 2019 года – на четвертом месте в области по урожайности зерновых культур!


Что до двух хозяйств, расположившихся в самом низу таблицы урожайности, то по крестьянскому хозяйству З. А. Насырова надо еще изучить причины. По СПК «Грезы», к сожалению, картина ясна: на старом багаже далеко не уедешь. Без обновления машинно-тракторного парка, семенного материала, сея по весновспашке, на хороший урожай рассчитывать бесполезно!


Мы проанализировали урожайность зерновых культур в хозяйствах районов, которые по урожайности идут впереди нас, хотя техническая оснащенность и семеноводство у нас не уступают. Вывод поучительный: показатель урожайности в этих районах формируют сельхозпредприятия, «привязанные» к птицефабрикам. Они используют перепревшие органические остатки в удобрении полей. У нас тоже КФХ Р. Н. Нигаматьянова занялось внедрением в повышении продуктивности пашни куриного помета. Рафкат Нуруллович основательно подошел к вопросу: приобрел весь шлейф техники – разбрасыватель, погрузчики, самосвалы. Результаты обнадеживают: на отдельных участках урожайность нынче достигала 37 центнеров с гектара.


Другой важный фактор повышения урожайности – пары. Наглядный пример – опыт «Гаранта», именно по парам засеивающего почти 100 процентов площади зерновых. Еще один столь же наглядный опыт получен нынче в крестьянском хозяйстве Р. Г. Сайфутдинова. 200-гектарное поле им наполовину было засеяно по парам и наполовину – по весновспашке. Первый клин порадовал урожаем в 30 центнеров с гектара, второй дал по 14-15 центнеров. И это при одинаковом наборе технике и семян, практически одновременном посеве одними и теми же людьми!


Пока в районе еще есть свободная земля – пары нужно использовать непременно!


Ежегодно хозяйства района внедряют новые культуры, сорта, подходы к ведению дел в растениеводстве. И это тоже один из залогов успеха. В нынешнем году СХА «Новое», например, занялось семеноводством однолетних и многолетних кормовых культур. Это дело очень трудоемкое: всходы появляются через три недели после посева, тогда как зерновые уже через 5-6 дней пробиваются сквозь почвенную корку, семена очень мелкие и легкие, так что грохоты и барабаны комбайнов настраиваются на минимальный зазор, снижается скорость прохода машин по полю, отчего они греются.


Однако овчинка стоит выделки: стоимость тонны семян колеблется от 40 до 120 тысяч рублей и при всем при этом – высоко востребована на рынке.


Из того нового, что появляется в сельском хозяйстве, - попытки возрождения молочного животноводства. Первые ласточки появились у нас в Куяшском поселении – хозяйства Шувалова и Сулеймановой. Сейчас перспективные сорта молочных коров появляются в Султаново Муслюмовского поселения. Вначале сюда переехал фермер из Нязепетровского района, сейчас – даже из Волгоградской области. Они должны будут поставлять молоко, богатое белками, для местной сыроварни.


Развитие высокопродуктивного молочного животноводства потребует возрождения в районе производства пропашных культур – кукурузы, подсолнечника, ведь высокие удои невозможны без сочных кормов: сенажа и особенно - силоса.


Если говорить о вводе залежных земель, то работа эта продолжается. КФХ Нигаматьянова продолжит освоение земель в районе птицефабрики по направлению к Сураково, КФХ Сергина – в сторону Иксанова, СХА «Новая» добирает последние гектары в районе Усманово, молочные фермера освоят султановские площади. Конкуренция инвесторов – своего и из Казахстана будет в районе поселка Трудовой, в качестве бонуса за лучшие результаты деятельности – новые участки для освоения. На следующий год надеемся увидеть подвижки в пахоте земель в Урукульском поселении: о дополнительной обработке пашни близ Ямантаево заговорил старый инвестор – совхоз «Береговой», а также сюда зашел новый инвестор из Чесменского района. Большие надежды возлагаем на планы знаменитого племзавода «Россия» на обработку земель на территориях Саринского и Урукульского поселений. В Куяшском поселении также есть намерение у нового инвестора продолжить освоение земель.


Но дальнейший ввод в оборот новых земель предъявляет к нам большие требования по защите посевов от потрав. В Кунашакском и Муслюмовском сельских поселениях главы администраций озаботились проведением чипирования скота, находящегося в частной собственности. В Буринском поселении эта работа уже проведена. Однако главы других сельских поселений пока не прочувствовали всю глубину проблемы. Дальнейшее наше продвижение в развитии сельскохозяйственной отрасли невозможно без решения проблемы с потравами посевов частным скотом.

Просмотров: 11