• admin

Изменения – теоретические, значение - конкретное

В прошлом номере газеты мы начали разговор о Конституционной реформе. В частности, о предложенных рабочей группой изменениях в Конституцию страны, конкретизирующих прозвучавшее в послании президента страны Федеральному Собранию положение о формировании единой системы власти, включающей муниципальные структуры

Напомним еще раз, что статью 132 предлагается дополнить пунктом 3: «Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории».

Статью 133 предлагают изложить в следующей редакции: «Местное самоуправление в Российской Федерации гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате выполнения органами местного самоуправления во взаимодействии с органами государственной власти публичных функций и полномочий, имеющих государственное значение, а также запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами».

Мы обратились к ветеранам, имеющим большой опыт работы в муниципальных структурах или сталкивающихся с проблемой при отправлении ими своих общественных обязанностей, с просьбой высказать свое мнение по обсуждаемой проблеме.

Рашит Фазылов, бывший председатель и нынешний член президиума Совета ветеранов района, долгие годы работавший заведующим организационным отделом райкома партии, в новейшее время – заведующим отделом культуры районной администрации:

- В советские годы властная вертикаль в стране работала, и работала реально. Издержки, наоборот, были связаны с излишней централизацией даже тех вопросов, которые вполне могла решать власть местная. Видимо, в 90-е годы, приняв во внимание это обстоятельство, органы местного самоуправления выделили в отдельную, муниципальную власть. Правда, забыв при этом наделить ее достаточным количеством средств на реализацию своих полномочий.

Сейчас этот перекос должен быть устранен, и единая система власти не позволит ни одному из ее звеньев быть на периферии принятия решений.

Тагир Гилязов, председатель совета ветеранов Урукульского сельского поселения:

- Очень важно, что, войдя в единую систему власти, муниципалитеты получат необходимые средства на реализацию государственных задач. Взять, к примеру, святой для нас всех праздник – юбилей Великой Победы. Не вызывает возражения, что к нему надо привести в порядок все памятники павшим во всех деревнях поселения. Но ведь это еще и немалые деньги.

А что может быть проблемой государственного значения, как не эта? Так что новые предложения в Конституцию будут иметь не просто теоретическое значение, а помогут в реализации конкретных задач муниципалитетов.

Фарит Имангулов, бывший глава района, член президиума районного Совета ветеранов:

- Вхождение муниципальных органов власти в единую властную вертикаль в стране помогут главам муниципалитетов во взаимодействии с государственными монополиями. Не секрет, что денег, не достающих у государства на решение конкретных проблем на местах, можно было бы запросить у крупных госкорпораций.

Конечно, до них можно достучаться и нынче. Так, глава Муслюмовского сельского поселения смог решить вопрос переноса памятника павшим воинам из старого села в новый поселок через НоваТЭК. Сейчас эта организация готова через конкурс выделить средства на реконструкцию других памятников. Однако это хоть и конкретные, но частные вопросы.

А вот как решить вопрос о более тесном взаимодействии естественных монополий типа «Газпрома» с властью на малых территориях? У нас сплошь и рядом есть примеры того, что совместными усилиями области и района газифицируется населенный пункт, но газ в дома проводят не все жители – нет денег на покупку внутридомовой разводки и оборудования. Почему бы госкорпорации не помочь владельцам домов, которые не подключили газ, особенно в сельских населенных пунктах, ведь нацпроект «Жилище», с его программой повышения комфортности жилья, - один из самых значимых для людей?!

Вхождение муниципалитетов в единую структуру государственной власти послужит подспорьем им в диалоге с имеющими финансовые ресурсы крупными корпорациями для решения вопросов, имеющих государственное значение.

Лилия Девальд.

Просмотров: 0