• admin

Изменения в основном законе страны сохранят национальную самобытность

Поправки в Конституции РФ помогут разным народам России сохранить национальную самобытность. В изменившемся мире гарантировать право на сохранение родного языка и этнокультурной специфики необходимо.

Такое мнение высказал в интервью газете «Южноуральская панорама» известный челябинский музыкант, руководитель симфонического оркестра Адик Абдурахманов. Речь идет о статьях, где закрепляется право народов России на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития, гарантий языкового многообразия.

- Безусловно, я за эти статьи. Но, с другой стороны, я думаю: ведь когда не было в Конституции этих статей, все же было нормально! И не нужно было их защищать – они сами себя защищали. Но мир развивается, меняются наше мышление, наше отношение к культуре. Особенно важно внимание к языку, - подчеркивает Адик Абдурахманов.

Он приводит в пример Челябинскую область, где сотни лет живут в согласии представители более ста национальностей и народностей, сохраняя самобытность своих культур при том, что доминантой остается русская культура. Музыкант уверен, что ни одна западная страна не проникнута настолько другими культурами, как Россия. Известный российский дирижер Юрий Темирканов – черкес, родители еще одного знаменитого музыканта Валерия Гергиева – осетины. Арам Хачатурян родился в армянской семье, но благодаря возможности учиться в Москве стал всемирно известным композитором.

 - Кто я сам по национальности? Отец мой казах, а моя мама – татарка. А сам я больше русский. Потому что с раннего детства впитал в себя все русское: язык, русскую музыку, литературу, вокруг меня много русских друзей, - говорит дирижер.

В Санкт-Петербургской консерватории, где он учился, никогда не шла речь о том, кто какой национальности. «Национальность у нас была одна – талантливый ты человек или не талантливый, хороший музыкант или плохой», - отмечает музыкант.

Просмотров: 5