• admin

Качество семян в хозяйствах района

В понедельник на совещании с главами муниципалитетов, которое губернатор области Алексей Текслер провел в режиме видеоконференции, вице-губернатор Сергей Сушков рассказал о том, что сельхозработы в регионе уже начались. Даже была задержана влага на двух процентах площадей под посев

А если посевная – то и семена. Кунашакский межрайонный отдел филиала «Россельхозцентра», начиная с уборки урожая и закладки семян на хранение, прослеживает качество и состояние здоровья посевного материала. На 1 апреля нами проверено 2466 тонн семян или 81 % от засыпанного количества. Радует, что из них кондиционны 95,1%. На данную дату прошлого года в районе было проверено 1666 тонн - 53%, кондиционными были 97%. Для сравнения: по области проверена 51,1% семян, кондиционны из них 77 %.

В хозяйствах ООО «Гарант», ИП Насырова, СХ «Новая», ИП Шигапова в этом году семена с высокой энергией прорастания.

Ежегодно, начиная с закладки семян, проводим фитоанализ семян - выявление зараженности семян различными болезнями: корневыми гнилями, пыльной и твердой головней, ведь при всех качественных показателях здоровье семян остается одним из важнейших факторов хорошего урожая. Фитоанализ проводится для того, чтобы узнать, какими конкретно фитопатогенами заражены семена, чтобы подобрать эффективное лечение.

Это как анализ крови у людей. По данным фитоанализа можно снизить химическую нагрузку и удешевить обработку. Зачем обрабатывать семена пестицидами, если можно обойтись биофунгицидами – это экономично и экологично. Например, обработка химией 1 тонны семян варьируется в пределах от 250 рублей и выше, а биофунгицидом - 95 рублей или около 20 рублей на гектар.

В этом году проанализировано 1200 тонн семян Кунашакского и Каслинского районов. Заражены альтернариозом все партии, от 12 до 62 %, гельминтоспориозом - 9 партий от 1 до 12%, фузариозом - все партии от 2 до 20%. Рекомендации нами всем сельскохозяйственным организациям выданы, необходимо оздоровить все семена.

И еще хотелось бы сказать о возрасте возделываемых семян, т. е. их репродукции. Только 33,6 % семян - высших репродукций, а остальные массовые или несортовые. Сортообновлением занимаются те же перечисленные хозяйства.

Семенной фонд устарел, больше половины семян годятся для производства только товарного зерна, их нельзя закладывать на семена. А ведь совсем недавно мы с гордостью говорили о преобладании в семенах элитного материала! Значит, в сельхозпредприятиях необходимо постепенно снова проводить сортообновление, покупая элитные и высокорепродукционные семена. Тем более что в последние годы государство активно стимулирует и поддерживает сельхозпредприятия, субсидируя покупку элитных семян. Грех этим не воспользоваться.