• admin

Как дела у «нашего» лебедя?

Холодные дни настали, и у многих кунашакцев возникла обеспокоенность судьбой лебедя на озере Кундузлы

Начальник управления экологии райцонной админстрации Владислав Махмутов сообщил редакции, что есть договоренность с министерством экологии области, специалисты которого мониторят ситуацию. Уже приезжал специалист- орнитолог, кормовой базой лебедь обеспечен, но ловить его сейчас считается браконьерством. Примут меры, когда встанет лед.


Справочно:


Лебедь-шипун и лебедь-кликун прилетают в Челябинскую область во второй половине марта-апреле. Первое время у лебедей сохраняются стаи, позже стаи распадаются и птицы разлетаются по водоемам. Весной их ни в коем случае беспокоить нельзя! Частые вспугивания могут привести к тому, что лебеди не станут размножаться в этом году. И это повлияет на их численность, ведь случаев гибели этих прекрасных птиц в природе очень много, поэтому лишь появление на свет новых, молодых лебедей позволяет поддерживать их численность в наших краях. Отлет лебедей с территории Челябинской области происходит всю осень до конца ноября – начала декабря. Некоторые могут улететь в середине-конце декабря, когда большинство водоемов уже покрыты льдом. Но иногда они остаются зимовать в области, выбрав в качестве места обитания незамерзающий участок воды. Эти птицы не мерзнут при температуре до -56 градусов по Цельсию!


Главное условие зимовки – наличие открытого участка воды и корм, который они находят в водоеме. Зимой птицам очень важно сокращать движения, так как это связано с затратами энергии. В это время птицы двигаются, только чтобы согреться, найти пищу и безопасное место. А любые движения, направленные на поиск укрытия от беспокойства человеком, изматывают птиц, приводят к быстрому истощению и возможно - к гибели. Поэтому ни в коем случае нельзя беспокоить зимующих лебедей! Внимание! Человек может помочь перезимовать лебедям, принося и рассыпая рядом с открытым участком воды, где они находятся, пропаренные зерновые культуры и тертые овощи или комбикорм для гусей.

Просмотров: 0