• admin

Когда мусор стал главной темой…

Сколько уже написано о мусорной реформе, на каких только площадках не обсуждалась эта тема, а однозначного ответа для жителей частного сектора так и нет. При нововведениях по обращению с ТКО ничего не поменялось только для жителей многоквартирных домов. Разве что произошла замена мусорных контейнеров на площадках, да адресат платежей. Принципиальной разницы нет. А вот для частного сектора мусорная реформа стала ежедневной головной болью...


5 ноября состоялось совещание главы района Сибагатуллы Аминова с исполняющим обязанности генерального директора ООО «ЦКС» Захидом Камиловым в присутствии помощника прокурора Кунашакского района Руслана Фахрутдинова. На повестке дня встали проблемы, связанные с введением мусорной реформы на территории района, которая началась с 1 января текущего года.


Начнем с того, что реформа была введена на территории всей страны. Это связано с тем, что в последние годы сильно увеличился объем производимого населением мусора, а также изменился его состав. Конечно, теперь в нем преобладает пластик. Это грозит нашей стране экологической катастрофой. Именно поэтому было принято решение создать единую систему вывоза мусора и его переработки.


Вот как выглядит эта система:


Твердые коммунальные отходы, а так теперь называется бытовой мусор, собираются в баках на контейнерных площадках не только на территории многоквартирных домов, но и в частном секторе. Далее они попадают на площадки временного накопления ТКО. Эти площадки также будут созданы на территории нашего района. Следующий этап – мусоро-перезагрузочные станции, откуда ТКО попадает мусоро-сортировочные линии, где отбирается мусор для вторичного использования – пластик, стекло, металл, а остатки уезжают на полигон и подвергаются естественному разложению. Как видите, система очень сложная, а, соответственно, - дорогостоящая.


Теперь о тарифах. По всей стране было принято два вида тарифа: по количеству зарегистрированных по адресу или по площади жилья. В Челябинской области выбран тариф по количеству зарегистрированных, а точнее – по количеству фактически проживающих. То есть, если ребенок- студент и учится в другом городе, или кто-то из жильцов работает за пределами своего муниципального образования, то регоператору предоставляется справка, и расчет уменьшается.


Средний тариф по России – 120 рублей на человека, а вот в сельской местности, учитывая, что бумага сжигается, а пищевые отходы уходят на корм домашних животных, он составил 52 рубля.


Правовые отношения между регоператором и населением регулируются Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "Об отходах производства и потребления". В ст. 24 прописано, что «договор на оказание услуг является публичным», а это значит, что нет необходимости прийти домой к каждому жителю и заключить с ним непосредственный личный договор, регоператор лишь вправе заключить иной договор, а именно - на вывоз строительного мусора и отходов сельскохозяйственной деятельности.


Региональный оператор обязуется принимать твердые коммунальные отходы и обеспечивать их транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение, а собственник ТКО обязуется оплачивать услуги регионального оператора. Исходя из законодательства, выходит, что избежать оплаты никому не удастся. Что же будет, если не платить за вывоз ТКО? Договор считается заключенным в любом случае, поэтому все, что остается населению, – это проконтролировать правильность начисления. А это связано с количеством человек, на которых идет расчет. Потому следует предоставить справки, если прописаны «лишние» люди.


Если жильцы не будут оплачивать квитанции, выставленные им за вывоз мусора, то здесь будет действовать общее правило — накопление пени и образование задолженности. При неоплате услуги региональный оператор вправе подать в суд на собственников жилья.


Итак - с квитанциями разобрались. Оплачивать их необходимо в том случае, когда недалеко от вашего дома установлен мусорный бак. И здесь сложилась интересная ситуация. Когда шла речь об установке контейнеров, все, как один, твердили одно – «не ставьте бак рядом с моим домом».


Баки поступили, их выставили в начале улиц, подальше от домовладений. Теперь я часто от людей слышу: «Но ведь бак стоит далеко от моего дома, я что, должен так далеко бегать со своим мусорным пакетом?!»…


Во время встречи главы района с и.о. гендиректора ООО «ЦКС» в первую очередь был рассмотрен вопрос о поступающих с 1 января 2019 года квитанциях, в то время как в частном секторе баки установлены только 26 октября. Разговор закончился обещанием руководителя регоператора пересчитать долги населения. Все жители должны были получить квитанции с уведомлениями о перерасчете.


Но официальный документ поступил в администрацию района с указанием определенных дней срыва графика, то есть оплачивать поставщик услуг все же предлагает нам с 1 января. Заключать договора с 1 ноября отказывается. Как остается поступить в данном случае населению? Есть два варианта – каждому несогласному с квитанцией подать в суд, и иметь на руках судебное решение о том, что нарушены права потребителя услуг. Закон о защите прав потребителей гласит, что за неоказанную услугу исполнитель не вправе требовать оплаты. Доказательство того, что услуга не оказывалась – привлечение свидетелей, а вернее - показания всех соседей о том, что во время отсутствия контейнера помешочный сбор мусора также не осуществлялся.


Второй вариант – просто начать производить оплату с 1 ноября, делая примечание (через систему онлайн «оставить комментарий») в квитанции, что вы оплачиваете услугу за, например, ноябрь. В ООО «ЦКС» написать претензию, копию оставить себе на тот, случай, если регоператор примет решение подать в суд на вас.


Но как бы то ни было – состоявшееся совещание позволяет говорить о том, что мнение районных властей до регоператора доведено. А, значит, должно быть услышано.


Инна Зайнуллина.

Просмотров: 91