• admin

Кто-то нарушает, а виновата газета…

В прошлом номере газеты мы опубликовали официальное решение Собрания депутатов района о досрочном прекращении полномочий председателя Контрольно-ревизионной комиссии района Г. Ш. Каримовой. Сообщение содержало только официальную версию: на основании личного заявления. Да, мы понимали, что это вызовет вопросы читателей – так, кстати, оно и оказалось, и могли бы ограничиться этой публикацией. Но…

Я принимала участие в работе Собрания, вернее, присутствовала на заседании. Хотя скажу прямо: иногда так и хочется поучаствовать: ответить председателю, иным депутатам на их реплики, а в случае с председателем Собрания – порой хамские выпады в мой адрес или адрес газеты. Однако я понимаю, что перепалку легко только завести, ничем конструктивным она закончиться не может, поэтому молча слушаю обвинения в свой адрес.

Но сегодня мне просто необходимо передать в точности весь ход обсуждения, чтобы защитить нашу газету: на созданной в социальной сети Вконтакте официальной (!) странице районного Собрания депутатов его председатель вновь говорит о травле председателя КРК газетой «Знамя труда» (скриншот с его заявлением прилагаю). Хотя последний раз наша газета писала о Каримовой 27 марта 2020 года под рубрикой «Коротко» и заголовком «Депутаты определились». И то в связи с тем, что вопрос об отстранении председателя КРК был вынесен на заседание депутатов!

Но на самом заседании 20 мая (как, кстати, и предыдущем, на котором я была, - 25 марта) все шло чинно-благородно. Думаю, по той простой причине, что после февральского заседания Собрания, когда я (извините за цитату из своего материала) обратилась к каждому депутату с просьбой сделать свое заявление для газеты, сказать, почему он считает, что нарушившее этические и правовые нормы должностное лицо имеет полное право и далее находиться на высокой должности? И почему не подлежит порицанию своих товарищей-депутатов председатель Собрания, с нарушением Устава района и регламента Собрания вынесший вопрос на предварительное рассмотрение, хотя минюст области уже «зарубил» его предложение?

«3:10 не в пользу района»

Да, конечно, я могла еще и к каждому избраннику обратиться лично. Но, согласитесь, тогда ведь поставила бы большинство депутатов в неудобное положение: только три депутата (против 10) на третьем голосовании по итогам работы комиссии, которая рассматривала обращение главы района к депутатам, согласились с мнением С. Н. Аминова о том, что нарушившая правовые и этические нормы председатель КРК, а на одном из заседаний выяснилось - еще и антикоррупционное законодательство (конфликт интересов, о котором она не сделала необходимое по закону уведомление), подлежит отстранению.

У меня даже заголовок публикации был готов – «3:10 не в пользу района». Но мне совсем не хотелось опять представлять депутатов в том свете, в котором они и выглядели. У каждого были свои резоны не поддержать главу. Работники образования (а их много в нынешнем депутатском созыве) могли руководствоваться тем, как много помогала им в работе над финансовыми документами Гульнара Каримова, когда работала в управлении образования. Предприниматели могли получать финансовую поддержку из бюджета в пору ее работы в финоргане. А кто-то просто был против главы!

Кстати, вспоминая то заседание, могу сказать, что Алексей Платонов все же заметил, что уголовное дело возбуждено, но неизвестно, чем закончится, - следователи меняются. Хотя до этого требовал извинения от меня за публикацию недостоверных сведений об этом факте. Опять же прошу согласиться, что это разные вещи: уголовное дело не возбуждено или неизвестно, чем закончится?!

О бедном Уставе замолвлю словечко…

Хочу обратить внимание читателя и на такой штрих. Один депутат первый раз пришел на заседание с того времени, как была создана комиссия по рассмотрению обращения главы. Спрашивает: за что предупреждение Платонову? Сам спикер отвечает: за внесение вопросов с нарушением регламента. Если вы проголосуете за предупреждение - будет хорошо. Я начну до запятой делать в соответствии с регламентом!

Как-то неудобно даже было спрашивать: а разве можно по-иному выносить вопросы на комиссии и Собрание… Но дальнейший ход заседания показал, что со стороны спикера возможно все!

Наконец, перехожу к голосованию 20 мая. Кроме этого вопроса, на заседание были вынесены и другие, текущие. По ним принимались решения, было конструктивное обсуждение. Хотя тоже не все прошло гладко: у главы района вызывало возражение принятое ранее решение о порядке разработки, внесения на заседания Собрания, рассмотрения муниципальных программ.

На том заседании, где документ принимался, и у меня возник вопрос, который опять же я не озвучила. Изменяя принцип формирования муниципальных программ, депутаты не сняли крайнюю дату: до 1 октября. А ведь публичные слушания по бюджету могут проводиться в ноябре-декабре. Получается, общественность лишается возможности внести предложение по формированию какой-то муниципальной программы? Значит, депутаты ограничивают волеизъявление народа? Но это так, апарт - замечание в сторону, как обозначают драматурги в пьесах.

И вот, не найдя на предыдущих трех заседаниях оснований для снятия председателя КРК, приступили депутаты к рассмотрению заявления Гульнары Шариповны об уходе по собственному желанию. Глава района Сибагатулла Аминов не стал оставаться на рассмотрение заявления Каримовой, однако не преминул перед уходом обратиться к депутатам: «Но ведь в сентябре я к вам обращался! Почему нельзя было принять решение тогда?», на что спикер заявил: «Вы не имели права обращаться».

Мне уже приходилось как-то писать о том, что иногда у нас вольно обращаются с самим Уставом района и иными регламентирующими документами. Так вот, отвечая на это замечание председателя Собрания, процитирую ст. 16 пункт 1 главы Y «Высшее должностное лицо муниципального района» нашего Устава: «9) вносит на рассмотрение Собрания депутатов проекты правовых актов по вопросам местного значения». Ну, не вселенского же масштаба вопрос о председателе КРК, а самый что ни на есть местный!

А вот председателю Собрания депутатов, кстати, самоуправство не положено: глава IY «Представительный орган муниципального органа» в статье 12 «Председатель Собрания депутатов» четко определяет границы дозволенного ему, как «первому среди равных», как сказали бы в средние века. А если бы понадобилось более широкое участие председателя, то на это есть формулировка: «решает иные вопросы, которые могут быть ему поручены Собранием депутатов или возложены в соответствии с законодательством и настоящим Уставом». Дальнейший ход заседания, его безответственный комментарий в соцсети на официальной странице представительного органа муниципального органа показали, что наш председатель и без поручения Собрания решает все!

«Весь мир – театр». И мы его актеры?

Раз уж возникла ассоциация с драматургией, о том, как далее развивались события, изложу все, как в пьесе.

Каримова: Ситуация складывается таким образом, что мне надо больше сил и внимания уделять своей семье. Спасибо тем депутатам, которые меня поддерживали. Спасибо и тем, кто выступал против. Вы преподали мне хороший урок. Всем здоровья!

(Уходит).

Платонов: У неё сейчас сложная ситуация: с (называет родственника) ездят по больницам. Уволили (называет еще одного родственника) по собственному желанию… руководителя управления. Потому она написала заявление о снятии полномочий.

Редактор (если бы имела право на реплики): Разве может должностное лицо, обратившееся с заявлением, уйти до принятия решения? Если бы председатель КРК подала заявление об уходе раньше, то не было бы конфликта интересов и тогда не пришлось бы увольняться родственнику? Почему, если уволили одного, нужно второму родственнику уходить? Вместе сидеть дома?

Но у меня права на реплики нет, потому это опять из разряда – замечание в сторону.

Платонов, продолжая отвечать главе: Потому что есть разница - или уволиться по статье, или по собственному желанию.

Гусева (депутат): Никакой бы статьи не было, зачем передёргивать (действительно, сам спикер ранее неоднократно заявлял, что Собрание депутатов – не следственный орган, и не суд. Так что

никакой уголовной статьи не было бы, а ссылка на статью Трудового Кодекса идет даже в формулировке «по собственному желанию»).

Вопрос ставится на голосование. Единогласно приняли решение о досрочном прекращении полномочий председателя КРК по собственному желанию.

«Регламент до запятой»

Кто из классиков сказал: «Если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно должно обязательно выстрелить»?

Сегодня таким ружьем является «регламент до запятой».

Представитель прокуратуры (на предложение спикера о назначении исполняющего обязанности КРК): понятия И. О. нет в Положении о КРК, в Уставе района нет, в регламенте Собрания депутатов тоже нет. Если вы хотите принять решение о назначении исполняющего обязанности, измените Положение.

Уходит.

Но спикер ставит на голосование вопрос о б исполняющей обязанности председателя КРК, сообщая, что согласие от кандидатуры получено. К слову: все заседание прошло без перерывов, так что все согласия и согласования были получены до заседания Собрания! Голосуют единогласно.

Занавес.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

В официальных документах, присланных редакции Собранием депутатов для опубликования в газете, нет решения о назначении исполняющего обязанности председателя КРК. За № 60 – решение о досрочном прекращении полномочий. За № 61 – о проведении процедуры назначения председателя КРК района. А ведь на самом заседании после удовлетворения заявления Каримовой шло голосование по кандидатуре и.о.! Уровень пренебрежительного отношения к депутатам со стороны спикера зашкаливает: хочу – голосуете, хочу – результат голосования аннулирую!

Занавес поднимается для выхода артистов на поклон. Но реверанс делаю я: тонко и емко Алексей Платонов говорил об уходе родственника по собственному желанию … руководителя. Ассоциация: а что, если председатель Контрольно-ревизионной комиссии района уходит по собственному желанию следственных органов?!

Вот теперь точно - занавес!

Лилия Девальд.

P. S. Вчерашнее постановление суда, в котором ясно сказано, что в ходе предварительного следствия подозреваемая Каримова Г.Ш. вину в инкриминируемых ей преступлениях признала, в содеянном раскаялась, возместила причинённый ущерб, и потому следователь сам ходатайствует о прекращении уголовного дела и назначении судебного штрафа, нашу догадку только подтверждает!

Просмотров: 45

Недавние посты

Смотреть все

Строительство областной инфекционной больницы ведется в соответствии с графиком

Строительство областной инфекционной больницы ведется в соответствии с графиком, установленным главой региона. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер сегодня лично посетил строительную площадк