• admin

Квотирование выбросов скоро станет реальностью

Мы живем в сельском районе, но у многих, если не большинства, - дети и внуки учатся, работают, живут в мегаполисах региона: Челябинске и, может, Магнитогорске. И их обрадует такое известие: вчера Госдума в третьем чтении единогласно приняла так называемый закон о квотировании выбросов. Триста девяносто восемь депутатов проголосовали за принятие этого закона.


Этим законопроектом предусматривается проведение с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Предполагается, что квоты введут в 12 российских городах — Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.


Как мы все знаем, в последнее время, с назначением Алексея Текслера главой региона, активизировались различные общественные организации экологического направления. Они сосредоточили внимание на запрете строительства Томинского ГОК. Руководитель же области настаивает на комплексном решении проблемы: это квотирование выбросов, упорядочение движения автотранспорта и многое другое. 


Существующие ныне лимиты выбросов не подходят для городов с высокой концентрацией промышленных предприятий. Например, когда Челябинск затягивает удушливым смогом, ни одно предприятие города не превышает установленные среднероссийские квоты. Вот и появилась несколько лет назад идея для таких городов, как Челябинск и Магнитогорск, ввести собственные нормативы по выбросам, которые бы учитывали концентрацию вредных производств, направление и силу ветров, количество осадков, рельеф местности, продолжительность отопительного сезона (зимой ТЭЦ сжигают много угля и газа) и прочие факторы, которые влияют на экологическую обстановку в конкретной местности. А регламентировать нормативы выбросов должны региональные власти.


Стоит сказать, что одним из разработчиков и инициаторов законопроекта была Челябинская область. Много лет этот закон не удавалось принять. Мощное промышленное лобби на федеральном уровне всячески этому препятствовало. Ситуация кардинально изменилась с приходом к руководству в Челябинской области Алексея Текслера. Именно при нем эта работа стала системной и была выведена на качественно более высокий уровень: были проведены встречи и консультации с министром экологии РФ Дмитрием Кобылкиным, с премьер-министром Алексеем Гордеевым, с профильными федеральными министерствами. Глава региона встречался с депутатами – представителями нашей области в Госдуме, чтобы активизировать работу по скорейшему принятию этих законов.  Также сыграла свою роль работа по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске.

От Челябинской области были внесены важные поправки и дополнения в закон, но Алексей Текслер предложил разработать и внедрить собственный региональный экологическией стандарт, перестать замалчивать реальное положение дел в сфере экологии, призвал экологических активистов и общественные организации к совместной работе.


При этом Алексей Текслер отдает отчет, что Челябинск и Магнитогорск исторически сформировались как промышленные мегаполисы.


«Но их жители заслуживают жить в благополучной атмосфере, дышать свежим воздухом, растить детей, - подчеркивает он. - Я уже говорил о своем принципиальном убеждении: к предприятиям, не соблюдающим экологические стандарты, толерантность будет нулевой. Не соблюдаешь правил – будем бороться. Создаем в регионе собственный экологический стандарт, и я лично буду требовать от промышленников ему соответствовать. Принятый закон существенно в этом поможет, но я убежден, что нужно применять и международные, еще более строгие стандарты»

Просмотров: 0