• admin

Маршалу Победы

Идея поставить бюст Георгию Константиновичу Жукову на озере Шугуняк пришла в прошлом году заслуженному работнику физической культуры РФ Фуату Кашапову и мастеру спорта СССР по дзюдо и России – по борьбе на поясах Рафаилу Нурееву из Кунашака. Они сами охотники, потому решили таким образом к юбилею Победы увековечить память маршала Победы возле озера, где тот не раз охотился. Но одно дело - озвучить идею, другое – воплотить ее в жизнь. В этом году вплотную приступили к ее реализации

В этом благом деле им помогли председатель местного отделения общественной организации «Боевое братство» Рафкат Нигаматьянов, руководитель ООО «Гарант» Дамир Джалилов, руководитель МУП «Балык» Наиль Булатов и другие друзья-знакомые, которые внесли определенный вклад в общее дело. Изготовить бюст Георгия Жукова взялся местный художник Фарит Губаев. Он выпускник Челябинского художественного училища, занимается живописью – рисует пейзажи, кто бывал в бассейне «Дельфин» - видел его работы на стенах. Всего Фарит Губаев сделал три варианта скульптуры. Материалом для бюстов послужил бетон с пластификаторами, который закрепляется на каркас, а дальше художник доводит образ до необходимого совершенства.

Местом установки выбрали частную охотничью базу Раиля Галимова. Здесь для памятника нашли удобное место – выход скальных пород, прямо рядом с базой, с естественным пригорком. Про себя организаторы назвали это место «Поклонной скалой». На ней и залили фундамент, а через пару дней сложили из красного кирпича постамент, на который установили бюст и памятную табличку.

Жуков охотился на другой охотничьей базе, что примерно в двух километрах от заимки Галимова. Но та база пока находится в запущенном состоянии и, видимо, скоро перейдет в частные руки, но непонятно – чьи. А здесь свои люди, и памятник будет под присмотром.

24 июня состоялось торжественное открытие памятника Г. К. Жукову. В этот знаменательный день Георгий Константинович 75 лет назад принимал на Красной площади в Москве парад Победы. Символично, что и в этот день в 2020-м в Москве вновь прошел парад Победы, перенесенный с 9 мая.

Перед открытием памятника в половине двенадцатого дня над Шугуняком пролетали звенья военных самолетов – тройка и два звена по пять истребителей.

На открытие памятника приехали гости из столицы УрФО, оставив все важные дела, два Героя России! Житель Кунашака Фарит Абдрахимов, сам занимавшийся борьбой и вместе с сыновьями проводящий ежегодный турнир на призы Абдрахимовых, именем маршала Победы привлек к мероприятию генерал-майора запаса, помощника вице-губернатора Свердловской области по вопросам военно-патриотического воспитания и связям с ветеранскими организациями Романа Шадрина и полковника в отставке Серика Султангабиева.

Серик Газисович знаком нашим читателям. О нем рассказывали все федеральные каналы, когда он спас жизнь младшему сержанту А. Теленину. У того на учебном полигоне выпала граната РГД-5. Серик Газисович вытолкнул сержанта из окопа и накрыл своим телом гранату. От верной гибели его спас бронежилет, а врачи 5 часов боролись за его жизнь. И теперь многочисленные раны свидетельствуют о том случае. Герои России принимали участие в боевых действиях в первой и второй Чеченских кампаниях.

Право поднять флаг Российской Федерации предоставили Раилю Галимову. Он не только хозяйствует на этой базе, но и является кандидатом в мастера спорта по стрельбе, победителем и призером областных и российских соревнований по стендовой стрельбе. Звучат торжественные речи. Слетает с бюста полог. И маршал Победы смотрит на озеро, на котором когда-то охотился. Легенды гласят, что выезжал он на охоту, как правило, не только удовлетворить охотничью страсть, но и принять какое-либо важное решение, ведь на охоте есть время подумать и сосредоточиться.

Если кто скажет, что охота в каких-либо местах не является поводом для установления памятника, отвечу, что порой достаточно именитому человеку остановиться у какого-либо места, как оно приобретает характер знакового. Вот, к примеру, сообщение о том, что памятный знак установлен у колодца в селе Шадринского района Курганской области, из которого маршал Советского Союза Георгий Жуков пил воду, будучи командующим Уральским военным округом с 1948 по 1953 годы.

А помните спекуляции на тему пребывания Жукова на другой охотбазе, в районе нашего Кумкуля? База та открылась уже после отъезда маршала с Урала, однако лыком в строку некоторых желающих отстоять свои права на нее как раз-то и стал не имевший места в действительности факт посещения Георгием Жуковым этих мест. Так что закрепление в памятнике факта истинного места пребывания маршала в нашем районе только способствует сохранению исторической правды.

Мы не единственные, кто обратился к этой странице биографии прославившегося совсем на иной стезе человека. На своем сайте в интернете Вячеслав Лютов в «Провинциальных тетрадях» написал:

- К Шугуняку не сразу подберешься. Сначала, как рассказывают рыбаки на форумах, обязательно застрянешь на машине на подступах к озеру. Затем – болотистые берега, поросшие камышом и тростником. Рыбачить можно только с лодки – по-другому не получится.

Впрочем, малодоступность идет озеру на пользу – рыбы, прежде всего карпа, здесь много; водоплавающей дичи – тоже; охотники ходят на косулю, кабана, зайца. Да и охотники были далеко не простыми...

Охотничья заимка маршала Жукова

Легендарный маршал Великой Отечественной, Георгий Константинович «присмотрел» место на Шугуняке в пору, когда был «сослан» командовать Уральским военным округом. Неподступное озеро ему полюбилось. Обычно, он здесь поджидал крякшей или гоголей в зарослях камыша.

Рассказывают, что вставал Жуков рано, «садился в лодку и плыл на свой постоянный «шестой номер» - от базы километрах в двух. Там был устроен хороший скрад. Маршал загонял лодку под навес, выходил на площадку и удобно устраивался на скамеечке. Стрелял он рачительно и метко. При промахе ворчал: опять, мол, промазал, но тут же успокаивался. На базу возвращался без положенного сопровождения, но десятки зорких глаз следили за его лодкой».

Насчет ружья. Это было великолепное ружье фирмы «Меркель». «На одной ружейной колодке – две пары стволов 12-го калибра. Одна чуточку длиннее, другая короче - для стрельбы по дальним и близким целям. Ложе ружья, цевье, шейка приклада на нем украшены слоновой костью, золотом и серебром…»

Сейчас эта заимка цела, и даже обустраивается под охотничью гостиницу. Хотя маленькую комнату Жукова не тронули. Аскетизм полный, ничего лишнего. На десяти квадратах – две кровати и две тумбочки. По словам начальника охотхозяйства А. Агеева, многие посетители «Шугуняка» просят: «Если можно, поселите нас в комнату Жукова». Видимо, примета к хорошей охоте…


Павел Соловьев.

Фото автора.

Просмотров: 0