• admin

Мэтры челябинской политики будут работать над Конституцией

В год выборов в Заксобрание лидеры двух региональных отделений парламентских партий – Валерий Гартунг и Владимир Мякуш – вошли в группу по реформированию Конституции


В своем ежегодном Послании Федеральному собранию РФ глава государства Владимир Путин затронул и вопрос о действующей Конституции России. По мнению президента, нынешний вариант Основного закона страны еще себя не изжил, хотя и требует определенных поправок и дополнений.


Буквально в тот же вечер глава государства подписал распоряжение «О рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации». В состав группы вошли 75 россиян, в том числе два известных политика Южного Урала – депутат Госдумы Валерий Гартунг и спикер Законодательного собрания региона Владимир Мякуш.


Помимо них в список реформаторов Конституции вошли также уроженец Челябинска, президент общероссийской общественной организации «Опора России» Александр Калинин и парламентарий от Магнитогорска Павел Крашенинников, назначенный одним из трех сопредседателей группы.


Отмечая участие Гартунга и Мякуша в группе по реформированию Конституции, авторитетный челябинский политолог Александр Мельников подчеркивает, что «два мэтра челябинской политики (и лидеры региональных ЕР и СР) получают хорошее подспорье на бурный год выборов и реформ».


Уже на следующий день после своего Послания Федеральному собранию Владимир Путин встретился с участниками рабочей группы и высказал пожелание закрепить в Конституции роль Госсовета.


Лидер южноуральских справедливороссов Валерий Гартунг после встречи заметил: «Идей было озвучено очень много. Весь вопрос в том, как их реализовывать… При этом президент подчеркнул, что нужно получить мнение граждан. Каким образом? Пока вопрос. Очень много юридических нюансов. Поэтому нам предстоит серьезно над этим поработать».

Все поправки должны быть внесены в феврале-марте 2020 года, а всенародное голосование по изменениям в Конституции состоится до 1 мая.

Просмотров: 1