• admin

Межрегиональному сотрудничеству быть!

В середине мая в Комсомольской средней школе Учалинского района Республики Башкортостан прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сохранения и развития родных языков в условиях регионального этнокультурного пространства», посвященная Году башкирского языка

В ней приняли участие ученые, специалисты министерства образования и науки, писатели, общественные деятели, учителя башкирского языка и литературы из Республики Башкортостан и других субъектов Российской Федерации. Традиционное мероприятие в этом году проходило уже в 15 раз, инициаторами его полтора десятка лет назад стали Челябинское областное литобъединение имени Акмуллы и Учалинский отдел образования РБ.

В этом году Челябинская область представила делегацию, в которую были включены помощник главы Кунашакского района Гульбану Янтурина и я, учитель Ибрагимовской школы. На пленарном заседании. Гульбану Габдулловна приветствовала участников конференции от имени администрации района и Комсомольской школе вручила памятный подарок.

Со словами приветствия выступили также ректор Института развития образования РБ Азат Янгиров, начальник отдела национального образования министерства образования и науки РБ Розалия Сафиуллина, руководитель Ассоциации учителей башкирского языка и литературы Челябинской и Курганской областей Камса Муртазин и другие. В зале царила доброжелательная, и в то же время - деловая атмосфера.

Пленарная часть завершилась небольшим концертом школьников со стихами на родном языке, выступлением этногруппы и фольклорного ансамбля танца. После пленарного заседания в школе состоялся «круглый стол», где учителя делились своим опытом и смогли задать вопросы для решения волнующих проблем.

Вторая часть конференции была посвящена поездке на Ауш-тау, где находится святой источник Аулия. Многие жители района бывали и бывают здесь, плененные красотой местности: над голубой гладью озера возвышается конусообразная гора. Не менее красивый вид открывается с вершины горы. Не удивительно, что такое живописное место стало священным для проживающих тут мусульман. На горе расположена почитаемая могила праведник, а на склоне раз в год весной около месяца бьёт источник.

Поездкой мы остались очень довольны, ведь получили массу полезной информации. Потому благодарны руководителю Ассоциации учителей башкирского языка и литературы Челябинской и Курганской областей Камсе Давлетбаевичу Муртазину за начинание добрых традиций межрегионального сотрудничества и организацию поездки.

Зилия Гимальдинова, член совета Ассоциации учителей

башкирского языка и литературы Челябинской и Курганской областей.

Просмотров: 41Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Не экскурсия, а диалог о районе…

В рамках поручения губернатора Челябинской области Алексея Текслера в Кунашакском районе набирает обороты местный туризм Управлением экономики районной администрации разработан пробный туристический к