• admin

Министерство экологии расторгает договор концессии по строительству мусорного полигона в Чишме

Министерство экологии Челябинской области расторгает концессионное соглашение с АО «Управление отходами» по строительству мусорного полигона ТКО в Чишме и двух мусороперегрузочных станций в черте города Челябинска.

Решение по расторжению соглашения было принято по обоюдному согласию сторон. Соглашение о расторжении вступит в силу 1 сентября, до этого времени инвестор вернёт области земельные участки и результаты изысканий, а министерство подготовит новую концепцию объектов. После этого можно будет объявлять новый конкурс на поиск концессионера. 

Сергей Лихачев, министр экологии Челябинской области: «Расторжение соглашения в первую очередь связано с  тем, что устарели и нуждаются в пересмотре параметры планируемого объекта. К тому же меняется законодательство, и мы приняли региональный закон о раздельном сборе отходов. Нас не устраивает строительство огромного полигона и перегрузок, тем более, по вопросу строительства перегрузки в посёлке Федоровка поступило множество жалоб от населения. Поэтому мы будем делать упор на мусоросортировку, переработку отходов и утилизацию, с минимальным захоронением «хвостов» на полигоне. Также хочу отметить, что расторжение соглашения не понесет финансовых потерь для регионального бюджета».

Стоит отметить, что, несмотря на расторжение соглашения, сформированный участок вернётся в областную казну и будет предложен новому концессионеру.

Полетаевский полигон также остается временным объектом и будет работать до тех пор, пока не будет исчерпана его мощность, после чего объект будет рекультивирован.

По городу Магнитогорску расторжения концессионного соглашения на сегодняшний день не планируется, и АО «Управление отходами» продолжит работу по строительству полигона с мусоросортировочным комплексом.

Просмотров: 0