• admin

Министерство спорта РФ присвоило звание мастера спорта международного класса Дине Гизатуллиной

Дина Гизатулина - скромная и обаятельная спортсменка-борец. Первый тренер Александр Галактионов поставил на «крыло» талантливую девушку. Дальше ее мастерство оттачивал Морис Юсупов. Сегодня Дина - студентка III курса спортивного университета УралГУФК в Челябинске, учится на факультете зимних видов спорта и единоборств. По итогам 2018 года министерством по физической культуры и спорту области была включена в числе лучших спортсменов региона

За плечами нашей спортсменки победы в десятках соревнований по самбо, дзюдо и борьбе на поясах, победы на всероссийском и международном уровне: дзюдо – спартакиада молодежи России и юниорское первенство России, борьба на поясах – юниорские первенства России и мира, Кубок России, чемпионаты России и мира

- Дина, откуда такая любовь к борьбе?

- В 7 лет я начала заниматься водным поло, а после наша семья переехала в с. Сары. Здесь бассейна нет, и я в школе перепробовала себя в разных видах спорта, начиная с волейбола, баскетбола и заканчивая легкой атлетикой. А после решила сходить на борьбу: папа всегда хотел меня на борьбу отдать, вот и я решилась попробовать. Оказалось, что папа правильно видел.

- Ты занимаешься и самбо, и дзюдо, и борьбой на поясах и во всех видах преуспеваешь. Какой вид ты считаешь основным для себя?

- Дзюдо. Это наиболее сложный в осваивании вид, очень много нюансов, которые нужно изучать с самого детства. И конкуренция – большая, поскольку дисциплина олимпийская.

- Каких результатов ты на сегодня ждешь от себя?

- Хотелось бы после долгого перерыва и восстановления после травмы на первых кубках Европы войти в тройку. Очень многого хочется и со временем все будет ясно, после снятия всех ограничений.

- Расскажи немного о заветной мечте многих спортсменов – выполнении норматива мастера спорта международного класса. Как сложились те соревнования?

- Для выполнения норматива мне нужно было выиграть вторые соревнования на мире. Они сложились удачно, труды оказались оправданы.

- Имеет ли для тебя значение, где проходят соревнования и какого уровня они? И где тебе легче выступать - в знакомой Казани, Челябинске, Екатеринбурге?

- Имеет значение вид борьбы. В борьбе на поясах я себя чувствую намного комфортней. А вот с дзюдо есть проблемы, над техникой которого проводится каждодневная работа. А где выступать - значения не имеет. Есть, конечно, плюсы - больше стран и городов для себя открываешь.

- Как ты можешь охарактеризовать себя. Спокойная или же агрессивная спортсменка в борьбе?

- Агрессивной я себя назвать не могу, но когда выхожу на татами или ковёр, то забываешь о дружбе, о том, что кому-то может быть больно. Есть цель – и ты к ней идешь.

- Твой график тренировок. Сколько занятий в неделю, сколько времени на них уходит?

- До пандемии тренировалась каждый день по два раза, только в субботу была одна тренировка, остальное время - отдых. Тренировка проходит примерно два – два с половиной часа. В период пандемии не было возможности работать в парах на татами, были кроссы, работа на общую физическую подготовку, выносливость. Сейчас тренировки возобновляются и проходят в том же режиме, что и прежде.

- Остается время при такой плотности тренировок на хобби?

- Книги во время отдыха читаю, на выходных, если есть возможность - смотрю новые фильмы.

- Ближайшие спортивные планы и цели? В чем секрет твоего успеха?

- О планах пока говорить не буду, я стремлюсь и горю желанием воплотить их. Секрет успеха – ежедневный труд, работа над собой, над ошибками, постоянное желание изучать новое.

- Что можешь пожелать другим спортсменам нашего района?

- Тем, кто занимается спортом, желаю отдавать себя полностью и получать удовольствие от занятий. Не жалеть себя, думать своей головой, слушать своих тренеров, они всегда знают больше и плохого не посоветуют.

- Кто тебя поддерживает, помимо родителей?

- Поддерживают друзья, близкие люди - родственники, некоторые люди с района (кто-то на постоянной основе поздравляет и желает успехов в дальнейшем), а также любимый человек.

- Спасибо! Поздравляем с Днем физкультурника – профессиональным для тебя праздником. Дальнейших успехов в спорте!


П. Соловьев.

Просмотров: 50