• admin

Моей «Знаменке» – 90 лет!

Районная газета – это история района в газетных строках, это дневник, зеркало и, если хотите, - пульс жизни района. Готовясь к выпуску юбилейной газеты, пересматривала подшивки газет, которые хранятся в редакции. Самые ранние - 1967 и 1968 годов, потом 70-е годы, 80-е, 90-е, нулевые, сегодняшние …

Листая страницы газет, как будто соприкасаешься с теми, кто вершил и делал историю родного района, и даже страны, удивляешься, какие были времена и люди, начинаешь гордиться нашими людьми, их делами и свершениями.

В каждом номере – это знакомые и незнакомые фамилии, имена, лица, будни тружеников, судьбы людей. Листая пожелтевшие от времени листы газет, диву даешься – сколько же за эти годы написано статей, заметок, зарисовок, критических и аналитических материалов, сколько опубликовано писем читателей, а сколько писали селькоры…

Газетные подшивки обрели бесценность, сегодня лишь в подшивке можно найти сведения о ком-то или о чем-либо. Сколько сил и труда вложено в каждый номер!

90 лет – это много или мало? Для истории – мало, для человека много, и нельзя не вспомнить тех, кто работал в редакции, в разные годы, каждый из них привносил в работу коллектива что-то свое, новое, необычное, но, безусловно, каждый из них оставил свой след.

В прежние времена наша редакционная долгожитель – машинистка Флюра Валеева, пришедшая в редакцию чуть ли не в середине 50-х годов, любила повторять: «Я пережила семь редакторов». Тогда, в период стабильности, это было очень много, ведь один Амирхан Ханович Ахметьянов формировал редакционную политику в течение 26 лет!

Сегодня я задумалась над этим и поняла, что мне самой пришлось проработать уже с семью редакторами! Каждому из них я очень благодарна, ведь с ними я взрослела, росла, менялась, они меня воспитывали, передавали свой опыт, многому я у них научилась.

Взял меня на работу в редакцию Виктор Григорьевич Супрун, очень добрый, грамотный и творческий человек. А сколько он писал! Помню, зайдешь к нему в кабинет, а Виктор Григорьевич низко опустив голову, чуть прикусив язык, увлеченно писал, да так, что не слышал и не замечал входившего.

Затем очень немалое время исполняла обязанности редактора Эльвира Гатаувовна Гизатуллина. При ней в коллективе очень шумно проходили летучки, но, как говорится, в споре рождается истина. Затем недолго редактором работал Валерий Нигаматович Кагарманов. Для него, журналиста, много лет работавшего в редакции, имевшего за спиной факультет журналистики Уральского госуниверситета, эта деятельность не составила труда, но он немного времени он был редактором. Со сменой главы в районе в редакцию пришел Фуат Габдулбарович Насурдинов, имевший филологическое образование. Затем много надежд было на молодых, но Ринат Теньтимишев не задержался в редакции…

Тогда в нашей истории - истории редакции и района случился факт «внешнего управления» газетой: хотя номинально редактором являлся другой человек, но фактически управлял руководитель другого издания, «Копейского рабочего». Антон Попкович изменил наш штат, провел очень болезненную реорганизацию, но можно ли без нее было выбраться из долговой ямы?.. В тяжелые времена в редакцию пришла Лилия Кадыровна Девальд, на женские, хрупкие плечи легла работа по восстановлению работы редакции, но уже через год, мы, редакция, были без финансовых долгов. И сейчас наш маленький коллектив встречает 90-летие! Юбилей, которого могло не случиться в истории газеты…

В юбилей хочется сказать добрые слова в адрес тех, чьи жизни были тесно связаны с историей и деятельностью газеты "Знамя». Это, прежде всего, сотрудники редакции и типографии, наши бессменные селькоры и внештатные авторы. Каждый из них оставил в жизни редакции свой неповторимый след.

В далеком 1994 году в коллективе работали Венера Насырова – ответственный секретарь и Людмила Хисматуллина - заведующая отделом культуры, быта и писем, которой уже много лет нет с нами. Были люди, которые не определяли лицо газеты, работали на технических должностях, но многое мы пережили вместе: радовались рождённым детям, внукам, вместе переживали и помогали в горести.

Состав редакции менялся крайне редко, кто-то уходил на пенсию, кто-то менял место жительства. Но если кто и приходил в редакцию, то задерживался надолго. За эти долгие годы совместной работы все сотрудники для меня стали очень дороги, а после ухода из редакции некоторые так и остались в моей жизни – друзьями.

Наша газета не ищет секундной славы, не гоняется за сенсациями, а рассказывает о жизни обычных людей, живущих в нашем районе. Мы пишем о реальных событиях, выступаем по самым актуальным вопросам, волнующим людей, отвечаем на письма читателей, пробуждаем в них гражданские и патриотические чувства.

Сегодня наша редакция говорит спасибо всем, кто причастен к созданию районной газеты. Ведь над каждым номером трудятся десятки людей. Не думайте, что я ошибаюсь, ведь прежде всего это вы, наши уважаемые читатели. Кто, как не вы, подсказываете нам темы для публикаций, говорите о той или иной проблеме, присылаете свои истории, рассказы и стихи? Огромное спасибо вам за это, за то, что вы по-прежнему остаетесь верными друзьями нашей газеты.

Современный мир вносит свои коррективы, скорее всего, газета на бумаге станет пережитком старины - анахронизмом, а будет выпускаться в электронном варианте. Но, пока до этого не дошло, хочется пожелать моей «Знаменке» не стареть, а лишь набираться мудрости и мастерства, чтобы труд коллектива радовал наших читателей.

Долголетия тебе, моя «районка»!


Лилия Мужипова.

Просмотров: 6

Недавние посты

Смотреть все

Алексей Текслер проконтролировал ход восстановительных работ

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер проконтролировал ход восстановительных работ в здании ГКБ №2 Челябинска и жилом доме по проспекту Ленина, 82а. 📍В многоэтажке в результате аварии на кис

Экологично и цивилизованно –это не только о централизованном вывозе мусора, но и об оплате услуг

Центр коммунального сервиса – региональный оператор, который обеспечивает вывоз мусора с территории района, составил рейтинг дисциплинированности муниципалитетов по платежам населения за вывоз мусора