• admin

Мы ценим возможность работать на ваше благо

1970 год. 1 августа. Я торжественно объявляю своим родителям, что прием в высшие учебные заведения страны закончен, потому я буду искать для себя работу. Со времени выпускного вечера в Кунашакской средней школе родители каждый день начинали с предложений мне поступить в тот или иной институт, но я твердо стояла на своем: поступать буду в университет на факультет журналистики, здесь предпочтение отдается абитуриентам со стажем работы (не обязательно по специальности, просто профессия требует знания жизни)

Не знаю, что уж думали родители, но они отправились посоветоваться к А. Х. Ахметьянову. Амирхан Ханович был тогда редактором, но главное - какое-то время жил с нами по соседству. Похоже, для работы в редакции тоже требовалось мало мальское знание жизни, потому после визита мне ничего не было сказано. Но 24 августа дома раздался телефонный звонок: меня пригласили в редакцию (позже я узнала, что в штате не было двух литсотрудников, заведующий отделом писем после лечения в противотуберкулезном диспансере был направлен на долгую реабилитацию в санаторий, оставшимся сотрудникам надо было использовать отпуска). Побеседовали со мной редактор, ответсекретарь, а потом меня препроводили к главному перу районной газеты – журналисту В. П. Граханову.

О, это имя в районе было знакомо каждому: мэтр районной журналистики, владевший сочным языком, был автором красочных очерков и зарисовок «О людях хороших» (так называлась рубрика, под которой писали об отличившихся в труде земляках) и острых фельетонов. Но Владимир Пахомович с семьей какое-то время тоже жил на нашей улице, с некоторыми из его семерых детей мы просто вместе играли, потому я без стеснения прошла к Пахомычу – так его называли практически все знавшие и написала по его предложению материал о нашем выпускном вечере. Какую еще тему он мог предложить вчерашней школьнице?!

Назавтра я явилась в редакцию за вердиктом. К началу рабочего времени не пошла: вдруг подумают, что я такая самонадеянная и уже пришла на службу, но примерно в половине десятого все же была в коридоре редакции. Ответственный секретарь Раиса Федоровна Хисматуллина первая увидела меня:

- Ты где ходишь? Иди в детский сад писать репортаж с выпускного утренника. Блокнот с ручкой есть?

Я, конечно, читала много, о репортаже представление имела, но все же, как мне казалось, меня должны были проинструктировать, сказать, что к чему. Однако безропотно взяла протянутые мне орудия производства и пошла в садик, который тогда располагался в одном из старых корпусов больницы. Едва успела к началу, но решила, что не просто должна сесть вместе с родителями детей на приготовленные в холле стулья, а представиться заведующей. Накануне я видела Александру Степановну Лезину в райкоме партии, где располагалась и редакция, помнится, она сердечно, как с ребенком, поговорила со мной, потому я без стеснения подошла к ней тоже и сказала, в каком я качестве пребываю здесь. Ее реакция отразилась на всей моей дальнейшей жизни:

- Товарищи, наше мероприятие будет освещать корреспондент районной газеты! Пожалуйста, дайте место в первом ряду. Лилия Кадыровна, проходите!

Еще вчера я была для нее просто Лилечкой, а сегодня… А ведь в моей жизни ничего не поменялось, я просто пришла на работу в редакцию. И тут я прочувствовала, на какую работу пришла: я пришла в газету, пришла в «Знамя труда». Именно ее авторитет, уважение к ней распространились и на 16-летнюю выпускницу школы! С тех пор я всегда приводила этот пример начинающим сотрудникам редакции и говорила: «Не мы даем имя газете, а газета - нам. Это она делится с нами своим авторитетом, потому надо не себя в газете любить, а газету в себе! Ценить возможность работать на ее благо!»

И потекли редакционные будни с выездами в школы и на поля, вечерние мероприятия в сельские ДК и приемку зерна на элеваторе, занятия в системе партийной и экономической учебы и комсомольские собрания… Писала я совсем немного, хотя и быстро – откуда мог черпать темы вчерашний выпускник? И проникалась бесконечным уважением к заместителю редактора Кашшафу Юлдашевичу Юлдашеву: встав в четыре утра (а жил он здесь же, в редакционном кабинете!), к нашему приходу уже заполнял первую страницу номера актуальными заметками о

ходе самых разных сельскохозяйственных работ в совхозах района! Это был первый настоящий репортер в моей практике.

Через два года поступила в университет, в первый же день первых зимних каникул пришла в редакцию. И здесь началось то же самое: «Ты давно на каникулах? У нас все болеют, иди на заседание депутатских комиссий…» Это уже Амирхан Ханович распорядился! А о том, когда у меня начнутся каникулы летние – он узнал заранее. Я приехала домой из Свердловска ночью, а уже до девяти часов он позвонил сказать, что в редакции нет никого, кроме него и корректора, и он очень ждет меня.

Для меня это было большим счастьем, что во мне нуждается газета, потому я беспрекословно шла и ехала (в тракторной тележке или кабине трактора, на попутной машине или в поезде) в командировки, хотя потом уже и редакционный коллектив сложился, такого дефицита кадров не было.

Дефицита-то не было, но жизнь подбрасывала разные неожиданности. В первые годы в основном в редакцию брали мужчин, у которых могли случаться, скажем так, творческие срывы. И тогда Амирхан Ханович в сердцах восклицал:

- Лучше бы я набрал в редакцию женщин!

После с принятием мер поддержки специалистов сельского хозяйства, учителей или других категорий сельских тружеников зарплаты в редакции стали отставать и пришлось приглашать в коллектив женщин. Они выходили замуж, потом в декретные отпуска, и опять Амирхан Ханович сетовал:

- Вместо двух женщин лучше бы я одного мужика в редакцию взял!

И рождались у нас шутливые вирши про нашего бессменного редактора:

Одни мужчины лишь творцы! –

Считают так газетные отцы.

Умерим женский нрав:

Здесь Амирхан отчасти прав, -

И преклоним колено.

Как папа Карло потрудясь,

Раз в жизни можно сотворить

И что-то из полена.

Наш шеф, конечно, док!

До одного додуматься не смог:

Уволить женщин,

Что с женою разойтись.

Ведь через день рождается газета:

Попробуй здесь без женщин обойтись!

Эти строки отражают и наши сегодняшние реалии: зарплаты в редакции не самые высокие в районе, потому и состоит коллектив в подавляющем большинстве из женщин. Ведь мы зарабатываем на жизнь сами. Ну, как сами? С помощью грантов Роскомпечати и областного бюджета, при большой поддержке администрации района, принявшей муниципальную программу по развитию СМИ.

Вернее, именно поддержка районной администрации в 2016 году в значительной степени разгребла финансовые завалы на нашем пути. Главой района С. Н. Аминовым по предложению тогдашнего руководителя редакции А. Г. Попковича было принято решение объявить конкурс на освещение деятельности районных структур в печати, на который заявилось (потом и выиграло конкурс) наше издание. 900 тысяч рублей из районного бюджета направлялись не только на показ работы районной администрации, но и деятельности сельхозпредприятий, истории района, мероприятий в сфере национальной политики. Глава района счел нужным поддержать газету, с которой выросло не одно поколение его жителей.

Эти средства выделялись с разбивкой по месяцам, мы постарались наладить также учет всех своих поступлений, потому смогли разблокировать арестованный Пенсионным фондом из-за невыплат взносов наш банковский счет, а к концу года и расплатиться с арендаторами, типографией, почтой… Сегодня уже никто не говорит желающим пойти на работу в редакцию: «Ты что делаешь? Куда ты голову суешь?! Редакция – банкрот, она сама об этом в газете объявила…»

Большую роль в финансовой стабильности печатного издания отводится, конечно, подписке. Мы здесь в первую очередь благодарим подписчиков и читателей: ваша верность нам позволяет не просто получать средства, но и планировать их поступление с большой помощью почтовой службы. Именно она проводит подписку, доставляет нашу газету подписчикам. А еще часть тиража продается в магазинах, на почте. И те, кто продает газету, и рекламодатели, и те, кто пользуется нашими страницами для подачи своих объявлений, поздравлений – вы все таким образом способствуете сохранению районной газеты.

А банкротство районных газет в наше время уже не является чем-то из ряда вон выходящим. Буквально на днях сообщили о прекращении выпуска газеты в Варгашинском районе Курганской области. Да и областные газеты. Где сейчас «Челябинский рабочий»? «Уральский рабочий» соседней Свердловской области? Зародившиеся в начале 20-го века как газеты рабочего класса, эти издания не выдержали суровых условий возврата к капитализму…

Ну, а мы, нынешний состав редакции, сегодня, в день 90-летия со дня выхода первого номера газеты Кунашакского района, считаем своим долгом заверить всех наших читателей, что будем стараться поддерживать ваш интерес к изданию, делать все, чтобы быть нужными вам!


Главный редактор газеты «Знамя труда» Лилия Девальд.

Просмотров: 5

Недавние посты

Смотреть все

Алексей Текслер проконтролировал ход восстановительных работ

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер проконтролировал ход восстановительных работ в здании ГКБ №2 Челябинска и жилом доме по проспекту Ленина, 82а. 📍В многоэтажке в результате аварии на кис

Экологично и цивилизованно –это не только о централизованном вывозе мусора, но и об оплате услуг

Центр коммунального сервиса – региональный оператор, который обеспечивает вывоз мусора с территории района, составил рейтинг дисциплинированности муниципалитетов по платежам населения за вывоз мусора