• admin

На выручку придет МФЦ

Система многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, в которых реализован принцип «одного окна» и гражданин освобождается от необходимости получать справки в других госучреждениях, ходить по инстанциям или платить посредникам, в последние годы прочно вошла в нашу жизнь

Действительно, если нам остается только подать заявление и получить результат в установленный срок, а всю остальную работу, в том числе межведомственное согласование, проводят сотрудники МФЦ и соответствующие государственные и муниципальные органы власти, то почему нам не воспользоваться такой удобной формой получения нужных документов? Тем более, что количество предоставляемых услуг постоянно растет. Потому постоянно растет и популярность МФЦ.

С начала года в нашем районе перестали работать офисы БТИ и налоговой инспекции. Как же быть нам, жителям района, куда обращаться? И здесь на выручку снова приходит МФЦ.

Напомним также читателям, что еще недавно многофункциональные центры были муниципальными учреждениями, а сейчас стали государственными и работают в единой системе подобных центров по всей области. Мы задали вопрос руководителю территориального отдела ОГАУ «МФЦ Челябинской области в Кунашакском муниципальном районе» Юлии Гиматовой:

- Что изменилось, после закрытия офисов - налоговой и БТИ?

- МФЦ и раньше предоставлял некоторые услуги налоговой, сейчас просто расширился круг услуг. Назову некоторые, наиболее востребованные услуги налоговой инспекции.

Государственная регистрация юридических и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских фермерских хозяйств. Выдача платежных документов на уплату задолженности по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц и земельному налогу. Прием заявления физического лица о постановке на учет в налоговом органе и выдача (повторная выдача) физическому лицу свидетельства о постановке на учет (простыми словами ИНН).

И вот новая услуга: прием от налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) на бумажном носителе. Также граждане могут через МФЦ получить доступ к личному кабинету налогоплательщика. Потому не спешите со своими проблемами по уплате налогов сразу ехать в межрайонную инспекцию: обратитесь к нам, мы поможем вам выбрать подходящий вариант взаимодействия с налоговиками, в первую очередь, - электронный.

Для оказания услуг юридическим лицам в МФЦ действует бизнес-окно.

- А что скажете по технической инвентаризации?

- С декабря 2020 года в связи с изменением организационной структуры ОГУП «ОблБТИ» на территории села Кунашак закрыт филиал предприятия. Для обеспечения доступа населения к услугам областной БТИ на сегодняшний день рассматривается возможность организации рабочего места в МФЦ на правах аренды.

- Юлия Шамильевна, получается, работы у Ваших сотрудников прибавится. А сколько минут тогда займет обслуживание одного клиента?

- У нас среднее время ожидания в очереди 15 минут, но, конечно, мы стремимся уменьшать эту цифру.

- Спасибо за ответы. А нашим читателям, если вам была полезна эта информация, предлагаем задать свои вопросы.

И напоминаем режим работы МФЦ и телефоны учреждения:

понедельник, среда-пятница - с 9 до 17 часов; вторник: с 9 до 19 часов; суббота: с 9 до 13 часов.

8 (35148) 2-50-11, 8 (35148) 2-50-21.

Лилия Мужипова.

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Уважаемые военнослужащие и ветераны Вооруженных сил России!

Дорогие земляки! 23 февраля мы ежегодно чествуем не только тех, кто посвятил свою жизнь службе в ратных войсках, но и всех, кто исполнил свой гражданский долг, пройдя службу в рядах Вооруженных Сил ст