• admin

На Южном Урале улучшится ситуация с ранней диагностикой онкозаболеваний

Первый заместитель губернатора Ирина Гехт обозначила основные векторы реализации нацпроектов «Демография», «Здравоохранение» и «Образование» в Челябинской области в 2020 году.

Национальные проекты, стартовавшие в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина, призваны переформатировать всю систему организации общественного здоровья. Больше всего ожиданий традиционно связано с самой чувствительной и сложной сферой – здравоохранением. На реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в Челябинской области в 2020 году направлено порядка 5 миллиардов рублей.

Как сообщила Ирина Гехт, в приоритетном порядке средства пойдут на реализацию программ «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Борьба с онкологическими заболеваниями».В рамках оказания медицинской помощи пациентам со злокачественными новообразованиями существенно увеличены как объемы оказания медицинской помощи, так и расходы на ее оплату. Данное решение направлено на расширение лекарственной терапии для жителей области с выявленными онкологическими заболеваниями. Также впервые с этого года медицинские работники получают стимулирующие выплаты за выявление онкопатологий в ходе проведения диспансеризации и профилактических осмотров. За каждый выявленный случай выплачивается 1000 рублей: по 500 рублей врачам, ответственным за организацию диспансеризации, и специалистам, которые провели необходимые диагностические исследования.

«В Челябинской области по-прежнему высокий процент смертности от онкологических заболеваний. Поэтому работа направлена на их раннее выявление. На сегодняшний день стоит задача максимально сократить сроки от постановки диагноза до проведения операции, если это необходимо, чтобы пациент в течение двух недель получил лечение и госпитализацию. Открыт центр амбулаторной онкологической помощи на базе частного медицинского центра «Лотос», с 1 марта такой центр начнет функционировать на базе Областной больницы № 3, а с июня - на базе частной клиники в Магнитогорске. Здесь пациенты в течение двух дней обследуются и направляются на лечение. Надеемся, что предпринимаемые правительством области меры помогут снизить смертность от злокачественных образований», – рассказала первый заместитель губернатора Ирина Гехт.

При этом воспользоваться услугами региональных центров оказания амбулаторной онкологической помощи южноуральцы могут бесплатно при предъявлении полиса обязательного медицинского страхования.Еще одно направление нацпроекта «Здравоохранение» – это решение кадрового вопроса. В поликлиниках и стационарах Челябинской области не хватает врачей, фельдшеров, медсестер. Аналогичная ситуация почти во всех регионах России. Неслучайно тема подготовки кадров и прежде всего для первичного звена здравоохранения прозвучала в Послании Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. Глава государства поставил задачу увеличить долю целевого приема по специальности «лечебное дело» до 70 процентов бюджетных мест, по педиатрии – до 75 процентов. В ординатуре по самым востребованным направлениям предлагается ввести почти 100-процентное целевое обучение.

«Наша задача – трудоустраивать по 300-400 докторов и медсестер в учреждениях здравоохранения области ежегодно», – отметила Ирина Гехт. Для привлечения специалистов в сельскую местность и малые города в регионе продолжают работать программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Планируется существенно увеличить число абитуриентов, поступающих в Южно-Уральский медицинский университет по целевому набору.

По нацпроекту «Образование» в 2020 году будут построены школы в Магнитогорске и Кунашакском районе, заработает региональное представительство центра для одаренных детей «Сириус», 10 учреждений профтехобразования получат современные мастерские. С 1 марта 2020 года школьники начальных классов Челябинской области будут получать витаминизированное молоко, а с 1 сентября младшеклассников обеспечат полноценным горячим питанием.По нацпроекту «Демография» будет открыто 11 детских садов. Продолжится диспансеризация жителей региона старше 65 лет. В прошлом году для сельских территорий закупили 29 машин, чтобы пациенты из отдаленных территорий могли беспрепятственно добраться до медицинских учреждений.

«Как только появится федеральная нормативная база, мы будем готовы начать выплаты семьям с детьми, о которых говорил Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем Послании», – подчеркнула Ирина Гехт.В завершение первый вице-губернатор отметила, что в 2020 году в области продолжится программа обучения граждан в возрасте 50+ и молодых мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенку.