• admin

Нарушил – не убегай!

23 апреля 2019 года Федеральным законом № 65-ФЗ внесены изменения в статьи 264 и 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми сбежавших с места аварии водителей приравняли к пьяным.


Водители, покинувшие место ДТП, в котором погибли люди, могут получить до девяти лет лишения свободы. Закон вносит поправки в части 2,4,6 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Согласно новым нормам, если водитель скрылся с места аварии, в котором причинен тяжкий вред здоровью потерпевших, он может быть лишен свободы на срок до четырех лет.


Если в результате ДТП погиб человек, то ему грозит срок от двух до семи лет лишения свободы. Максимальная санкция предусматривается, если в аварии погибли двое и более человек. Здесь нарушитель может получить от четырех до девяти лет лишения свободы.


Изменения также внесены в часть 2 статьи 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Они предусматривают, что водитель, оставивший место ДТП, будет привлечен к административной ответственности только при условии отсутствия признаков уголовно наказуемого деяния. То есть эта норма будет применяться только к тем водителям, которые случайно попали в мелкое ДТП, не заметили этого и уехали с места аварии. Таким образом, закон приравнивает ответственность за побег с места ДТП к совершению аварии в состоянии опьянения.


Ужесточение наказания будет дополнительной мерой обеспечения безопасности на дорогах и направлено на то, чтобы уберечь жизнь и здоровье граждан.


П. Киртянов, прокурор района старший советник юстиции.