• admin

Наш корреспондент провел рейд по аптекам районного центра, чтобы узнать о наличии лекарств в них

Как знают многие наши читатели, российские власти навели порядок в сфере маркировки лекарств. Подключение фармацевтической отрасли к ГИС «Честный знак» уже не замедляет поступления медикаментов в аптеки и не тормозит их продаж россиянам. Эксперты говорят, что перебои с лекарствами были больше связаны с нехваткой сырья, а не с маркировкой

26 ноября с самого утра, а аптеки открываются у нас в восемь часов, мы быстро обошли все три аптеки райцентра, чтобы понять ситуацию с лекарственным обеспечением на сегодня. К слову сказать, накануне мы заглядывали в аптеки, но с фармацевтами не смогли побеседовать. Во всех трех аптеках были очереди, причем большие.

Люди болеют, и не только Covid-19, а сезонными ОРВИ и ОРЗ. Я вооружился рекомендованным списком медикаментов, которым меня снабдила медицинский работник, непосредственно работающий с циркулярами минздрава, и с утра отправился в аптеке. В «Аптеке низких цен» противовирусных «Гриппферона», «Арбидола» нет, из антибиотиков не оказалось «Азитромицина», «Триазаверина». Фармацевт ответила, что, возможно, часть лекарственных средств будет в следующей поставке. А привозят сюда препараты каждую среду. Термометры есть только электронные, пульсоксиметр - под заказ.

В аптеке «Магнолия» (на месте бывшей «Классики») также самых «ходовых» противовирусных нет – это вышеназванные «Гриппферон» и «Арбидол». Но есть часть антибиотиков из списка, который обычно назначают терапевты, – «Азитромицин», «Флемоклав», «Амоксиклав» и другие. «Коронавир» – новое лекарство от коронавируса – по заказу.

В аптеке № 76 «Областного аптечного склада» лекарственные препараты доставляются три раза в неделю. И «Коронавир» у них был по 8450 рублей за упаковку. Как ни странно, есть у них и простые термометры - по 165 рублей за штуку. Они в городе пропали в разгаре пандемии, а на прошлой неделе в этой же аптеке у нас были доступны по цене 189 рублей. Электронные градусники дороговаты – чуть меньше, или чуть больше 500 рублей в среднем. «Арбидол» детский в форме суспензии. Антибиотики, которые мы называли выше, в наличии есть. Пульсоксиметр стоит 2 900 рублей.

Кстати сказать, испытал на себе действие этого устройства, показывающего уровень кислорода в крови. Ведь в государственной аптеке, как мы уже писали, прибор можно не только купить, но и измерить сатурацию устройством, приобретенным для аптеки по распоряжению губернатора области Алексея Текслера. Результат меня успокоил.

Все фармацевты говорят о сезонном наплыве покупателей, их много. Но в это время года такое случается постоянно. Перебоев в снабжении лекарствами – нет. Но препараты разбирают быстро, поэтому их от привоза до привоза больше в той аптеке, куда чаще производят доставку.


П. Александров.

Фото автора.

Просмотров: 26Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все