• admin

Наш земляк Алексей Текслер

Уже подходил к завершению визит главы региона Алексея Текслера в наш район. Позади были сотни километров по кунашакской земле, встречи, пожалуй, тоже с сотнями людей. Выйдя для предусмотренного общения с прессой, Алексей Леонидович положительно подвел итоги рабочей поездки, встреч с жителями района, отметив первенство района в области по таким параметрам, как ввод в эксплуатацию заброшенных земель и рыбопроизводство. Люди здесь хорошие, заметил Алексей Леонидович


В какой-то момент прозвучало, что с районом руководитель области знаком давно, на Калдах чуть ли не каждую кочку знает. Конечно же, это не могло не заинтересовать меня, и я задала вопрос об этом.


- Ну, как же? – глава региона оживился. – А на сборах? Да мы каждый день бегали по три километра по берегу озера. Еще раньше постоянно отдыхал с родителями здесь с пятницы по воскресенье, ведь на Калдах всегда было много баз отдыха металлургического завода.


Мы с уставшими коллегами как раз говорили о том, что завтра им снова в дорогу: Алексей Текслер планирует отправиться на Расулевские чтения в Троицк, затем в субботу посетить здесь сабантуй, после – в Озерск. Кто-то просил редакцию на завтра замену, кто-то решал дать материал с сайта губернатора… Понятно было, что ритм поездок напряженный, и коллеги имеют право на отдых.


- А глава региона? – мелькнула мысль. - Он-то как выдерживает этот график?


Ведь его самого коллегой не заменишь, информацией о том, что он думает о каком-либо уголке области, ждущих его на встречах людей не удовлетворишь. Да и после поездки ему нужно готовиться к очередной: про читать материал, посмотреть историю, обдумать проблемы, с которыми делятся с ним на его страницах в соцсетях жители территорий. Может, именно эта спортивная подготовка, в том числе на берегах знакомого нам всем озера Калды, купание в его чистых холодных водах и закалили с детства Алексея Текслера?!


Позволю еще себе заметить, что Алексею Леонидовичу, на мой взгляд, нравилось узнавать какие-то штрихи, приметы, знакомые с детства. Как мне показалось, это не просто уносило его на десятки лет назад, а возвращало к истокам. Потому, решила я, с полным правом мы можем назвать Алексея Текслера нашим земляком! И ведь в поездке «наш земляк» полностью оправдал надежды тех, с кем встречался.


Неподдельный интерес


Если рассказывать все по порядку, то вначале надо сказать, что Алексей Леонидович приехал в Караболку поздравить со 100-летием старейшую жительницу района Галию Мухубулловну Нигматуллину. Да, наша труженик тыла не совсем хорошо слышит и общается только на родном, татарском языке. Но видели бы вы ее лицо, когда звучал перевод того, о чем ей говорил руководитель региона! Вот она порадовалась, что у него еще жив дедушка – участник войны. И даже некоторое удовлетворение отразилось на ее лице, что дед-то моложе ее на целых пять лет. Галия Мухубулловна выразила пожелание деду – дожить до ее возраста, а сама развеселилась от пожелания его внука – дожить до 120 лет, а потом самой решить, на какой следующий юбилей нацелиться.


Вот она видит, что Алексей Текслер готов выслушать песню в ее исполнении, и тут же на лице отражается не радость, а печаль – песня-то о погибшем на фронте воине… Уставшая от долгой для ее возраста подготовки ко встрече с высоким гостем, она оживляется, видя с его стороны неподдельный интерес к ней, к тому, как ей удалось дожить до столь почтенного возраста и в таком состоянии. И уже бодро Галия Мухубулловна отвечает, что она просто никогда не сидела и не сидит на месте: все время в трудах. В колхозе, совхозе, дома по хозяйству… Даже сейчас она старается заняться чем-то, что в ее силах.


Кстати, опекает долгожительницу ее двоюродная сестра, Мансуфа Абдрахимова, тоже июльская именинница. И про нее не забыли при подготовке визита: Алексей Текслер вручил букет цветов ветерану педагогического труда.


Глава области в «теме»


Дальше путь лежал в башкирскую деревню Канзафарово. Наверное, общение в ходе визита с людьми различных национальностей позволило Алексею Текслеру потом сказать:


- Кунашакский район очень интересный и многоплановый. Его специфика — в многообразии культур.


Конечно, обсуждая, почему именно эти населенные пункты и объекты попали в приоритетные, подписчик одного из наших сетевых ресурсов язвительно заметил: да туда хорошая дорога проложена. На самом деле – один из шести модульных ФАПов в области нашел прописку именно в Канзафарово. И глава региона, который с первых дней работы в должности озаботился улучшением медицинского обслуживания в каждой точке области, приехал сюда не свою порцию благодарности за решение вопроса получить – ФАП хоть и открылся 13 мая, но его построили еще осенью прошлого года. Он интересовался у фельдшера Танзили Галимовой: в чем преимущество модульного пункта, может, лучше вернуться к испытанному методу капитального стационарного строительства? На что фельдшер уверенно ответила, приведя серьезные аргументы, что и для нее, и для населения это оказалось наилучшим решением проблемы.


Нам с коллегой, Лилий Мужиповой, аккредитовавшимся на освещение этого визита, показалось, что канзафаровцы удивили Алексея Текслера еще и спокойным ведением разговора. В деревне нет газа, хотя газопровод проходит неподалеку. Те же квитанции за вывоз мусора, который и не вывозится, тоже нервируют сельчан. Плюс у каждого свои вопросы, в решении которых они бы хотели помощи от руководителя области. Но канзафаровцы не кричали о них скопом, а очень доброжелательно, как бы извиняясь за то, что эти проблемы у них есть, вели диалог, горячо благодарили за новенький ФАП.


Мне было приятно услышать, что на вопрос о квитанциях за вывоз мусора одна из участниц встречи заметила односельчанке: «Знамя труда» не читаешь? В газете же написали, что оплачивать услугу, которая не оказана, не стоит!». Алексей Леонидович и здесь просто рассказал вкратце о проблеме, о том, что делает руководство области для ее решения.


Дальше путь лежал на берег озера Уелги, где ведет свою деятельность ООО «Рыбозавод «Балык». И вновь Алексей Леонидович интересовался не только производственными вопросами. Как уживаются промышленный лов и любительское рыболовство? Не оказываются ли обделенными местные рыбаки из-за того, что арендатор озера устанавливает свои правила? По всему было понятно, что он в «теме».


Позже, когда в администрации района прошла встреча с представителями различных групп населения, Алексей Леонидович скажет, что с удовольствием побывал в Караболке на 100-летнем юбилее ее жительницы. По его мнению – достойно уважения отношение татар и башкир района к своим языкам. Еще он отметил взаимодействие в районе людей различных национальностей, поблагодарил кунашакцев за деятельное участие в решении проблем района. Проведя около руководителя региона несколько часов, мы не могли не отметить его искренность в том, о чем он говорит и чему дает оценку.


Таким же искренним получилось вручение книги о почетных гражданах, которая была выпущена к 85-летию области, тем жителям района, которые были включены в эту книгу. Алексей Леонидович общался с каждым почетным жителем района с большой теплотой.


Лилия Девальд.

Просмотров: 4