• admin

Не дайте себя развести…

В субботу, 8 февраля, на мой сотовый телефон, к номеру которого привязана карта Сбербанка, поступил звонок с номера + 7-495-213-80-29. Молодой человек представился сотрудником службы безопасности Сбербанка, назвал полные имя, фамилию, отчество и сообщил мне неприятную новость о том, что предпринята попытка снять какую-то сумму с моей карты из Краснодарского края


Для вящей убедительности попросил посмотреть код, который придет мне с короткого номера 900 – номера Сбербанка. И – да, сообщение поступило: «Код подтверждения регистрации Сбербанк ID - 84186. Никому его не сообщайте. Сотрудники банка никогда не запрашивают коды, пароли и не просят перейти по ссылкам. Если вы не запрашивали код, игнорируйте это сообщение». Понятное дело – этим повысил доверие к звонку.


Но я успела подумать о том, что раньше уже сталкивалась с атакой на свою карту. И тогда служба безопасности вообще безо всякого звонка мне заблокировала карту. И, хотя тогда я собиралась в дорогу, карта мне была просто необходима, чтобы не возить с собой наличные средства, я была благодарна сотрудникам, обеспечивающим безопасность клиентских карт. В дополнительном офисе в Кунашаке мне помогли быстро оформить другую карту, а замена заблокированной пришла недели через две-три.


Потому предложение звонившего о том, что мне предстоит пройти процедуру идентификации, а займет она по времени 10-15 минут, меня насторожило. Я твердо сообщила звонившему, что не располагаю таким количеством времени. Ставший раздражительным голос прореагировал очень настойчивым сообщением: «Тогда все Ваши карты сейчас же будут заблокированы!». И повторил его дважды.


Тут уже стало понятно, что общается со мной мошенник: никакой банк не предложит заблокировать все карты, если атаке подверглась только одна! И я с чистым сердцем ответила: «Хорошо. Блокируйте».


Моя карта оказалась действительной, когда часа через два я по ней совершила покупку а магазине. Позже через Сбербанк-онлайн оплатила один из обязательных платежей. И стало понятно, что мошенники, коих развелось у нас порядком, совершенствуют свои методы. А пишу вот зачем: будьте бдительны. Не дайте развести себя, если и вам поступит такой звонок.


Лилия Девальд.