• admin

Не только о ФАПах

На прямой линии с президентом страны Владимиром Путиным один из первых вопросов был из поселка Маук соседнего с нами Каслинского района. Его озвучили даже не жители Маука, а корреспондент московских «Вестей». Бывший фельдшер Иксановского фельдшерско-акушерского пункта Усть-Багарякского сельского поселения Банат Гилязовна Гафарова поделилась с нами своим мнением о сельской медицине в настоящее время:


- Жителей малых деревень такое начало прямой линии не могло не обрадовать. Немногим ранее в послании Законодательному собранию о путях решения проблем здравоохранения в области говорил и глава региона Алексей Текслер. Он отметил, что в области работают только 80 процентов ФАПов. В каких-то из них нет медработника, где-то порушены здания. В области принята программа строительство ФАПов, и мы знаем, что и в нашем районе, в д. Канзафарово уже появился новый объект здравоохранения.


Считаю, что проблему ФАПов нельзя рассматривать в отрыве от других проблем сельской глубинки. В нашей округе ФАП и в советские времена обслуживал две деревни – Иксаново и Акчакуль. К нему было прикреплено 405 человек, а расстояние между деревнями восемь километров. Фельдшер, кроме приема в ФАПе, вел наблюдение за детьми в начальной школе и садике, следил за охраной здоровья работающих на фермах, других объектах сельского хозяйства.


Сейчас у нас прописано 184 человека, но реально проживают, а значит, пользуются медицинскими услугами ФАПа 115 сельчан уже из трех деревень – прибавился Кумкуль. Население старое, потому на медицинском работнике лежит и важная социальная функция – проявление заботы и внимания к старшему поколению.


В плане здравоохранения главной задачей должна стать диспансеризация. И не только для сельского фельдшера: нужны регулярные выезды врачей, квалифицированное наблюдение за теми, у кого диспансеризация выявит отклонения в здоровье.

И тогда на первый план выходит комплексное развитие сельских территорий. Мы знаем, что об этом шел недавно разговор у руководителя региона Алексея Текслера с заместителем председателя правительства страны Алексеем Гордеевым. Два руководителя говорили о принятии комплексных программ развития южноуральских сел и, что очень важно, на основании программ муниципалитетов.


Нам нужны хорошие дороги, чтобы узкие врачи, которых должно стать больше на селе – об этом тоже сказал Алексей Текслер, смогли доехать до наших деревень. Нам нужна газификация, чтобы в деревнях задерживались специалисты, чтобы вообще оставались в них люди. Ведь имеющие право на бесплатное жилье через жилищные сертификаты люди предпочитают покупать дома или квартиры в районном или областном центрах. А могли бы выбрать тихую жизнь в селе, если бы там коммунальные условия были городскими.


Рада, что глава региона уделил внимание и восстановлению санитарной авиации - чтобы в случае необходимости пациент мог быть доставлен в специализированную клинику областного центра в считанное время.


На днях в правительстве области состоялось совещание по реализации национальных проектов. Открывая его, Алексей Текслер подчеркнул важность национальных проектов для жителей региона. Результатом масштабной работы должно стать качественное улучшение жизни людей. А вот заслушав, был не удовлетворен темпами реализации национальных проектов. И правильно! Мы ведь знаем, что один из важнейших нацпроектов – по здравоохранению. Жители деревень хотят решения его проблем в самое ближайшее время.

Просмотров: 0