• admin

Но платить надо начинать!

Проблема вывоза мусора из населенных пунктов, оплаты счетов регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами «Центр коммунальных услуг» районной администрацией держится на постоянном контроле, потому взаимодействие с руководством «ЦКС» идет в постоянном режиме. Но разговор нелегкий. Каждая сторона настаивает на своей правоте

Вот потому, анонсировав в номере за 14 февраля заметку об очередной встрече исполняющего обязанности главы района Р. Г. Вакилова с исполняющим обязанности генерального директора ООО «ЦКС» З. Б. Камилова и заместителем по производству А. В. Петровым, я в следующий номер даже не успела подготовить отчет о состоявшемся разговоре. Сразу отмечу, что Рамиль Гаибназарович предложил партнерам – а это, действительно, так: многотрудную работу по вывозу мусора из 73 населенных пунктов района без учета интересов каждой стороны и партнерских отношений не построить – разговор вести не по порядку, а в плане обсуждения самых болевых точек.

Главная из них – почему до сих пор жители района получают квиточки за вывоз мусора с обозначением долга, начиная с января 2019 года, хотя практически коммунальные отходы вывозились в этот период только из контейнерных площадок многоквартирных домов? Сегодня мне придется приложить к своей заметке скан письма, полученного главой района от регоператора. Мы ознакомили с его текстом читателей еще в декабре, но сегодня вынуждены поместить скан документа, поскольку оператор ссылается на другие полученные им подтверждения своей правоты – решение судов высших инстанций.

Не хочу спорить с судебными решениями, но подозреваю, что они касаются каких-то конкретных обстоятельств. Если же в общем – по моему разумению, то мы должны руководствоваться не публичным договором, который редакция опубликовала на страницах газеты, хотя этот договор в газете был только проектом договора и никаких сроков не ставил, не возложением обязательств по вывозу ТКО на «ЦКС» с 2019 года - после выбора его регоператором, а в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2019) "О защите прав потребителей".

«Потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем», - гласит статья 37 Закона. Но если услуга не оказана – то за нее и не надо платить! Закон другого толкования не дает.

Правда, регоператор ссылается на то, что по улицам населенных пунктов как будто бы проходили машины, собирая помешочно мусор. Однако никто из тех, кого мы опросили, об этом виде сбора мусора проинформирован не был. Являясь одним из немногих зарегистрированных в районе средств массовой информации, газета, полагаю, была достойна того, чтобы поместить в нее объявление об изменении порядка сбора мусора, если бы таковое имело место быть.

- Люди согласны платить, но только в том случае, если в квитанциях больше не будут стоять угрожающие цифры задолженностей, - отметил глава Кунашакского сельского поселения Абдрахим Ибрагимов. – Когда приезжают специалисты «ЦКС», люди с 8 часов приходят в администрацию, только чтобы прояснилась ситуация с платежами, и они могли спокойно внести свои деньги. И, конечно, отказ сделать это вызывает массу возмущений. Многие идут за защитой своих интересов в прокуратуру.

Но совсем уж идиллической представлять картину с желанием платить за вывоз мусора я бы не стала. По данным регоператора, лучше всех платят за вывоз ТКО жители поселка Лесной – 64%, деревни Борисовка – 44, Сосновки – 42, Новобурино – 41, Трудового – 39, а больше даже приближения к этим цифрам нет! 1-2 % в лучшем случае!

Здесь, конечно, есть резон в высказывании руководителя МБУ «Дорсервис» Галимьяна Аминова:

- Люди боятся, что они начнут вносить плату, например, с ноября 2019 года, а оператор все равно разнесет платежи, начиная с января.

Однако платить надо начинать! Иначе снова жители района завязнут в долгах, как по платежам за другие коммунальные услуги – тепло, воду, газ, электроэнергию. Но мы будем следить за ситуацией по выполнению тех договоренностей, которые были достигнуты в нелегком разговоре в районной администрации.


Лилия Девальд.

Просмотров: 20