• admin

О клещевом энцефалите

Представители семейства иксодовых клещей распространены по всему миру — их можно встретить даже в Арктике и Антарктике. Каждый шестой из ста клещей становится переносчиком опасного вируса, который может привести к тяжелым для здоровья человека последствиям

В 2019 году в нашем районе зарегистрирован случай смерти от клещевого энцефалита. Известно, что человек не был вакцинирован, за медицинской помощью обратился спустя две недели после укуса.

В нынешнем году из-за теплой зимы и быстрого схода снега клещи будут активны на два месяца дольше, чем обычно, значит, и подвергшихся их укусам будет больше. Единственная эффективная возможность предотвратить болезни, вызванные иксодовыми клещами, — вакцинация!

И сегодня, когда новый сезон высокой активности клещей вот-вот начнется, самое время найти ответы на острые вопросы о профилактике клещевого энцефалита.

Кому нужно вакцинироваться от клещевого энцефалита?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует вакцинироваться от клещевого энцефалита взрослым и детям старше 1 года, проживающим в эндемичных регионах. Кунашакский район относится к числу эндемичных на Урале.

Когда лучше начинать курс вакцинации?

Существуют две схемы вакцинации: стандартная и экстренная. Существование последней обусловлено необходимостью как можно скорее сформировать у человека иммунитет к вирусу клещевого энцефалита, когда это необходимо. Но и в экстренном случае требуется минимум 1-1,5 месяца, поэтому на выработку иммунитета за пару дней рассчитывать не приходится.

Стандартная схема включает в себя промежуток от 1 до 7 месяцев между первой и второй инъекциями, а третью проводят через 9-12 месяцев. Обычно считается идеальным, когда первую прививку пациент делает осенью, а вторую – ближе к маю, спустя полгода, как раз перед началом периода активности клещей.

На заметку: Через 2 недели после второй инъекции обеспечивается максимальный уровень защиты, и человек, таким образом, может не беспокоиться по поводу энцефалита весь теплый сезон. Ревакцинация проводится в виде единичной инъекции раз в три года после любого из двух вариантов иммунизации.

Экстренная схема осуществляется на порядок быстрее. Промежуток между первой и второй прививками составляет от недели до месяца, что позволяет подготовить иммунную систему к встрече с вирусом уже через 21-45 дней от первой прививки (данные приведены с учетом двухнедельного периода после второго укола). Третья же инъекция, в свою очередь, как и по стандартной схеме, проводится через 9-12 месяцев.

Таким образом, при планировании путешествия в неблагополучный по клещевому энцефалиту регион нужно иметь приличный запас времени для подготовки своего здоровья к вероятным рискам.

А если не получилось сделать вторую прививку?

Иногда возникают моменты, что в назначенную дату сделать вторую прививку не получается – причиной этому могут быть как болезнь, так и другие обстоятельства. Но это не всегда означает, что курс будет необходимо начинать сначала. Для каждой вакцины есть рекомендуемые периоды времени, через которые должна проводиться следующая прививка. Если отсрочка не превышает 1-2 месяцев, повторять всю вакцинацию снова нет нужды, будет достаточно одной инъекции. Но в случае, если прошло больше времени, придется проходить весь курс прививок заново.

Если же была пропущена ревакцинация, то есть прошло более трех лет после третьей прививки, то до истечения пятилетнего срока все еще можно ограничиться одним уколом вакцины. Если прошло более пяти лет, то считается, что курс необходимо провести сначала.

Насколько эффективна вакцинация против клещевого энцефалита?

Мощная иммунная защита формируется более чем у 87% вакцинированных против клещевого энцефалита. Даже если инфицирование произойдет, заболевание будет протекать намного легче, чем у непривитых людей, и, как правило, без осложнений. Тем не менее, важно понимать, что вакцина против клещевого энцефалита формирует иммунную защиту только против вируса, вызывающего конкретно это заболевание. Вероятность быть укушенным клещом у вакцинированного и невакцинированного человека одинакова. Поскольку иксодовые клещи являются переносчиками и других болезней, например, клещевого боррелиоза, даже после введения всех положенных по графику прививок следует предпринимать защитные меры от укусов клещей — использовать репелленты и так далее.

По вопросу вакцинации против клещевого энцефалита обращайтесь в районную больницу.


П. Муллаярова, заместитель главного врача райбольницы.