• admin

ОАО «Племзавод «Россия»: в районе всерьез и надолго

Во вторник на этой неделе в Кунашаке состоялось оформление документов на аренду земельных участков. Рутинное мероприятие МФЦ осталось бы незамеченным, если бы стороной в аренде не выступало ОАО «Племзавод «Россия» - прославленное предприятие, флагман животноводства не только в области, но и стране в целом, в СССР, только с названием госплемзавод

Нужно сказать, что предприятие пережило в 90-е годы достаточно трудные времена, но вот банкротства избежало. И трудовой коллектив сохранился. И сохранил за собой право продолжать носить звание коллектива, удостоенного ордена Трудового Красного Знамени. И это не просто дань уважения истории своего хозяйства: просто иного способа приумножать достижения, кроме как трудом, еще не придумано. И замечательная формула классиков экономического анализа со времени, как она была сформулирована еще в середине 17-го столетия, не изменилась: земля – мать богатства, а труд – отец его.

Много труда вложили в хозяйство и вошедшие в нулевые годы нынешнего века акционеры – первый молкомбинат Челябинска. Его директор Владимир Данилов и стал вначале антикризисным управляющим, а затем и генеральным директором «России». Сегодня он представляет прославленное предприятие в нашем районе. «Почему аренда, а не покупка?» - спрашиваю я. Владимир Владиславович отмечает, что в принципе покупка земель в собственность – не главное. Важнее – возможность долгосрочного хозяйствования на земле, ведь не то что одним днем – одним годом вводимые в оборот залежные земли полностью в порядок не привести.

И то сказать: на землях близ Каинкуля уже не просто бурьян, а густой подрост березняка. Тем не менее на 1000 гектаров в этом году сельхозпредприятие из Сосновского района посеет ячмень, а там, по мнению Владимира Владиславовича, можно будет говорить об обработке 5000 гектаров пашни. Молочному стаду хозяйства, кстати, восстановившемуся до уровня советских времен – 1200 коров, нужны качественные корма. И вдоволь – иначе заявленной в генах животных продуктивности не добиться.

Об этом и других планах на работу хозяйства в районе Владимир Данилов рассказал главе С. Н. Аминову и его заместителю по инвестициям, экономике и сельскому хозяйству Р. Г. Вакилову. Пока собственной базы у «России» в районе нет, техника – современная, производительная, надо заметить, и кадры механизаторов – тоже подготовленные, приезжают работать на нашей земле из поселка Мирный. Но расширение деятельности заставит руководство заняться решением и этого вопроса.

Рамиль Вакилов (слева) и два кандидата наук: технических – Владимир Данилов (в центре) и экономических – Сибагатулла Аминов обменялись мнениями по видению каждой стороной перспектив вхождения такого серьезного инвестора, как ОАО «Племзавод «Россия», в экономику района.


Лилия Девальд.

Фото автора.

Просмотров: 22

Недавние посты

Смотреть все

Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем работников дорожного хозяйства!

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем работников дорожного хозяйства! Нелегкий труд дорожных строителей во все времена был почетным и высоко ценился обществом. От каче