• admin

Объем финансирования на поддержку добровольных пожарных формирований достигнет 15 миллионов рублей

Как отметил в докладе представитель регионального управления МЧС, важнейшим направлением, которое главам муниципалитетов при поддержке областных властей необходимо активно развивать, является формирование добровольных пожарных дружин в отдаленных населенных пунктах.


Решающим фактором, влияющим на спасение людей,  является  нормативное время прибытия пожарно-спасательных подразделений. В городе – это 10 минут, в сельской местности –20 минут, – сообщил Константин Гандау. – На сегодняшний день  87  населенных пунктов (6,8%) с населением 49 тысяч человек находятся за пределами нормативного времени реагирования подразделений. Как правило, это малочисленные населенные пункты (от 50 человек до полутора тысяч). Создание профессиональных подразделений здесь невозможно, их защиту необходимо обеспечить добровольцами.

   

Для нашего района с 73 населенными пунктами и в большинстве - с численностью менее 500 человек этот вопрос особенно актуален.

  

– В 2019 году в районе продолжалась отработка системы защиты всех населенных пунктов, и особенно – малых от угрозы пожаров, – говорит начальник отдела ГОиЧС администрации района Ильшат Хафизов. – В первую очередь, это опашка сел и деревень, расчистка и обустройство подъездов ко всем источникам противопожарного водоснабжения. Подготовлено 4 добровольные пожарные дружины, созданы условия для участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности: 9 патрульно-маневренных групп на территориях сельских поселений охватывают 52 человека, институт сельских старост  в районе составляют 68 человек. 


Принятое  главой региона решение вдвое увеличить финансирование содержания добровольных пожарных дружин в следующем году позволит поэтапно решить задачу по обеспечению пожарной безопасности в отдаленных населенных пунктах.

Просмотров: 3