• admin

Организовать на высоком уровне

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил главам муниципальных образований на высоком уровне организовать работу по вручению юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Также глава региона поставил задачу усилить на Южном Урале работу по подготовке к юбилею Победы.


- Этот год для всей страны юбилейный, мы отмечаем 75-летие Великой Победы. До праздника осталось совсем немного времени. Работа по подготовке к нему должна вестись непрерывно, быть по-настоящему коллективной и массовой. На местах к ней необходимо подключить ветеранские и молодежные организации, поисковиков, волонтеров, музейных и архивных работников, журналистов. Если требуется дополнительная помощь ветеранам, решайте эти вопросы оперативно, в том числе подключая органы региональной власти. Мы должны сделать юбилейные торжества всенародными и провести на самом высоком уровне, – подчеркнул Алексей Текслер.


В области продолжается работа, связанная с предстоящим вручением юбилейных медалей. Составлены и утверждены списки награждаемых, всего предстоит вручить 17 тысяч 500 медалей.


- Необходимо завершить вручение юбилейной медали не позднее 8 мая 2020 года, чтобы ветераны на праздник могли эту медаль надеть, – акцентировал Алексей Текслер.


* В нашем районе юбилейные медали получат 5 участников войны, 158 тружеников тыла. Такие данные прозвучали на заседании районного оргкомитета по проведению юбилея Великой Победы. О самом заседании – на странице 6 сегодняшнего номера газеты.


Кстати. Юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» была учреждена президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 13 июня 2019 года, также указом главы государства были определены категории награждаемых.


Первоочередные задачи глав муниципалитетов


На первом в этом году совещании с главами городов и районов губернатор области Алексей Текслер обратил внимание руководителей муниципалитетов на необходимость выполнения поставленных в послании президента России Владимира Путина задач, а также еще раз напомнил о том, что важно слышать людей и решать текущие вопросы во вверенных им территориях


- В своем послании президент России обратил особое внимание на сбережение и сохранение нашей нации. За этими словами стоят конкретные прорывные меры, направленные на улучшение демографической ситуации, повышение рождаемости, – обратился к участникам совещания Алексей Леонидович. – Для нас это один из важнейших приоритетов, и мы на уровне региона уже озвучили ряд серьезных решений в этом направлении – по увеличению регионального материнского капитала и выплат на рождение детей. Кроме того, президент сделал акцент на необходимости перемен в сферах образования и здравоохранения. Речь идет, в частности, об усилении роли первичной медицинской помощи, целевом обучении медработников. В нашей области такая работа ведется.


Финансирование нацпроектов в Челябинской области увеличится в этом году до 24,6 млрд. рублей. Их реализация остается на жестком контроле губернатора. В текущем году в области начнется строительство 70 социальных объектов, при этом у части муниципалитетов не подготовлена проектно-сметная документация. Алексей Текслер призвал глав строго соблюдать требования, и впредь наличие проектно-сметных документов будет обязательным условием включения в программу.


Территории получат больше средств на благоустройство и уличное освещение, чтобы сделать безопасными, комфортными, уютными общественные пространства, дворовые

территории и улицы. При этом города и районы должны активнее участвовать и в федеральных программах, привлекая дополнительное финансирование. А областные власти будут мотивировать муниципалитеты на выполнение этой задачи.


Муниципальные бюджеты смогут увеличиться в объеме за счет изменений пропорций по областным налогам: на местный уровень передается дополнительная часть доходов, поступающих по упрощенной системе налогообложения.


* Наш район включился в ряд региональных программ, разработанных в соответствии с нацпроектами. Это и строительство газопроводов, и школы в Кунашаке, и модернизация объектов культуры и спорта. По каждой из позиций определены вложения районного бюджета, а проектно-сметные документы по газификации сел и деревень практически полностью заказываются районом и оплачиваются из местного бюджета.


Также губернатор области на совещании с главами муниципальных образований поставил задачу провести инвентаризацию автоматических систем противопожарной защиты в учреждениях образования, здравоохранения и социальной защиты с последующей их модернизацией или заменой


Южный Урал в 2019 году находится на втором месте в России по количеству пожаров на объектах здравоохранения, на восьмом месте по количеству пожаров на объектах образования и на пятом месте - по количеству пожаров на социальных объектах. Всего с начала года в учреждениях здравоохранения произошло 11 пожаров, на объектах образования - семь.


- Второе место – это не почетное место, это повод бить тревогу, когда у нас в учреждениях здравоохранения пожаров больше, чем в других регионах, – подчеркнул Алексей Текслер, комментируя статистику МЧС и обращаясь к главам оказывать всяческую помощь добровольным пожарным формированиям и областной противопожарной службе и МЧС. - Это совместные задачи: не забывайте.


По поручению губернатора правительством региона ведется работа по установке пожарных извещателей в жилых помещениях семей из группы риска.


*В 2020 году, по данным районного управления социальной защиты населения, за счет районного бюджета пожарными извещателями оборудовано в районе 53 домовладения (138 извещателей), в 2019 году запланировано выделить 20 тысяч рублей (80 штук на 40 домов).


«Противопожарное прикрытие», говоря языком спасателей, ведут в районе одно подразделение федеральной противопожарной службы – ПЧ-65 в с. Кунашак, 4 областных подразделения – Муслюмово, Большой Куяш, Халитово и Усть-Багаряк, 4 добровольных пожарных дружины – Дружный, Сары, Аширово, Новобурино. Все они обеспечены пожарными мотопомпами, ранцевыми огнетушителями, тракторами или грейдерами, в 7 из 9 имеются плуги, сообщил нам в ГОиЧС районной администрации.

Просмотров: 0