• admin

Памятная доска – ученому и поэту

Торжественное открытие мемориальной доски, посвященной учёному, писателю, участнику башкирского национально-освободительного движения Фатхелкадиру Мустафиевичу Сулейманову (по псевдониму - Абдулкадир Инан) состоялось 30 октября в деревне Шигай, сейчас носящем название Сарыкульмяк нашего района – на его малой родине


В мероприятии приняли участие заместитель главы района по социальным вопросам Альбина Нажметдинова, помощник главы Гульбану Янтурина, глава Куяшского сельского поселения Валерий Аверин, заместитель директора по воспитательной работе Куяшской средней школы Татьяна Прищепа, руководитель школьного музея Анна Шумакова, заведующая Куяшским ДК Наталья Митина, а также родственники ученого и просто жители Сарыкульмяка, которые знают и чтят своего знаменитого односельчанина.

На митинге прозвучали трогательные речи гостей и родственников, слова благодарности за память и глубокого уважения к многогранной деятельности человека, прославившего свой родной край на весь тюркский мир.


Почетные гости мероприятия выразили восхищение творчеством поэта и поблагодарили Валерия Александровича, школьный парламент за активную жизненную позицию и неравнодушие к истории деревни Сарыкульмяк, памятной дате поэта – накануне исполнилось 130 лет со дня рождения видного ученого-тюрколога.

Ученик 11 класса Куяшской средней школы Рамиль Сайфуллин рассказал о жизни, творчестве, достижениях знатного земляка, его семье. Пик творчества Абдулкадира Инана пришелся на 1913-1916 годы. Его стихи и статьи часто публиковались в Троицкой газете «Вакыт», в Челябинске, Уфе и Стерлитамаке. Он публиковал свои произведения под псевдонимом «Инан» («верую») и объяснял его так: «Я верую в три вещи. Первое – религия ислама, второе – наука, третье – великая тюркская нация. Фамилия Инан обозначает мою веру в эти три силы».


После революционных событий в России, которые он принял с большим энтузиазмом, работы в разных печатных органах Фатхелкадир Мустафиевич не соглашается с принципами, на которых происходит формирование Башкирской Республики и покидает страну. После двухлетних блужданий в Афганистане, Иране, Индии и странах Европы, с 1925 года Инан остаётся в Турции, где проводит оставшуюся жизнь. Он работал в Институте тюркологии, в 1933—1944 гг. — в Турецком лингвистическом обществе, в 1955—1961 гг. — в Анкарском университете, в 1964—1971 гг. — в Институте турецкой культуры. Работал в Институте тюркологии в Стамбуле, в Турецком лингвистическом обществе, Департаменте религии, Институте культуры. В университете он преподавал алтайский, якутский, тувинский и хакасский языки, знал языки европейские. Абдулкадир Инан скончался в Анкаре 1 октября 1976 года, на 87 году жизни.


Родные поэта, которых, кстати, осталось немало здесь, поделились интересными моментами из его жизни, о которых никто ранее не знал.


Затем память Фатхелкадира Мустафиевича почтили минутой молчания, а после этого почетное право открыть мемориальную доску на здании клуба д. Сарыкульмяк было предоставлено родственникам поэта и ученого.


Соб. инф.

Фото Анны Шумаковой.

Просмотров: 5