• admin

Пандемии земного масштаба уже были в истории...

- Я помню, как мама украдкой вытирала горькие слёзы, - рассказывала моя бабушка Хадиса. К сожалению, поводов для этого у нее было немало. Если ее - брат Ибрагим Юнусов, фронтовик, мог поведать о жестокой войне с фашистами во второй мировой, то отец, Исрафил Юнусов, воевал в первой мировой.

Попав в плен, на второй год плена он спасся - ему с другом удался побег. Добрались из Германии пешком до Челябинской области! Дошёл Исрафил до дома в Аширово, преодолев все невзгоды, а отца и матери нет в живых… Тогда в стране бушевали голод и какой-то вирус - не то тиф, не то грипп - испанка.

Бабушка из рассказов отца помнит, что каждое утро люди обходили дома в деревне и порой из одного дома по нескольку покойников приходилось везти хоронить. Пока бушевал вирус, в Аширово образовалось целое кладбище. Считают этот грипп пандемией, унесшей самое большое количество человеческих жизней в истории. Сейчас мы переживаем похожую ситуацию: человечество страдает от коронавируса. Но жертв будет намного меньше, ведь мы все понимаем, как можно отвести от себя беду: соблюдать режим самоизоляции. Живущая в Риме петербурженка предупредила россиян о надвигающейся опасности из-за коронавируса тогда, когда у нас еще не было заболевших. Полина Головушкина рассказала о вспышке инфекции в Италии на своей странице во «ВКонтакте» (https://vk.com/wall756715_441):

"Никогда не слышала колокол по мертвым, сейчас слышу постоянно. Этот звон въедается в уши, хочется сжаться и спрятаться в самый дальний угол. Умирают не только старые люди, но и 30-летние, умирают очень быстро, за несколько дней, как поставят диагноз - коронавирус…

Умоляю вас, дорожите своими близкими. Не выходите из дома, изменить через пару недель что-либо будет поздно," - крик души молодой, веселой до коронавируса девушки.

Эльмира Маннанова.

Просмотров: 7