• admin

Переход на цифровое телевидение все ближе…

27 февраля 2019 года жители Кунашакского района получили ликбез по цифровому телевидению: в Муслюмово приехали специалисты, чтобы ответить на волнующие сельчан вопросы по переходу на новое качество телевещания


Сотрудники областного Российского телепередающего центра провели встречу с жителями по подключению цифрового эфирного телевидения. Сейчас уже многие кунашакцы перешли на новую технологию: приобрели цифровые приставки или новые современные телевизоры. Теперь телевизор выдает яркое цветное высококачественное изображение. Базовый мультиплекс включает 10 бесплатных федеральных каналов.


Жители задали сотрудникам Челябинского ОРТПЦ вопросы, которые еще остаются у них перед отключением аналогового телевидения:


– К чему же приведет ваше бесплатное телевидение? Сейчас все купим и настроим, а потом платить придется за вещание?


– Нет, переход на цифровое телерадиовещание связан с тем, что по Федеральной целевой программе мы «освобождаем» частотное поле для новых современных технологий, – ответила на вопрос ведущий инженер производственно-технического отдела ОРТПЦ Мария Радийчук. – Платный мультиплекс уже существует для тех, кто желает подключить дополнительные каналы. 10 бесплатных каналов будут работать всегда – также, как и при аналоговом телевидении.


Глава Муслюмовского сельского поселения Айрат Хафизов поинтересовался строительством телевышки на территории п. Муслюмово ж.-д. ст., о котором много говорили, но недавно передающая станция была построена рядом – в с. Бродоколмак Красноармейского района.


Вот почему специалист посоветовала, если антенна направлена на Челябинск или с. Ново-Бурино, а сигнал поступает с перебоями, то направить ее в сторону Бродоколмака.


Прием цифрового телевидения осуществляется на метровую и дециметровую антенны, также, как и прежде принимался сигнал аналогового телевидения. Чем выше установлено приемное устройство, тем выше качество сигнала. Жильцы многоквартирных домов могут приобрести одну антенну на весь дом либо установить индивидуальные антенны для каждой квартиры. По вопросу установки единой антенны для МКД необходимо обратиться в управляющую компанию.


Сотрудники РТПЦ продемонстрировали, как легко подключается «цифра»: к телевизору: подключили дециметровую антенну, которая находилась непосредственно в актовом зале администрации сельского поселения, где и проходило мероприятие, и тут же на экране появилось изображение с телепрограммы Елены Малышевой.


В завершение мероприятия руководитель управления социальной защиты населения администрации района Альбина Кадырова напомнила присутствующим о том, что для некоторых категорий граждан предусмотрена компенсация на приобретение приставки для приема цифрового сигнала.


Для тех граждан, которые имеют приставку или телевизор со встроенной приставкой DVBT2, но сами не могут настроить вещание, предусмотрена помощь волонтеров. Для этого необходимо обратиться с заявлением в управление социальной защиты населения, а для отдаленных населенных пунктов – в администрацию сельского поселения.


Самой главной целью проведения всех подобных мероприятий является помощь населению в подключении и настройки цифрового телевидения, ведь с 3 июня 2019 года и в нашей области, как и по всей стране, по аналоговому телевидению не будут транслироваться федеральные каналы, останутся только региональные: ОТВ, «Восточный экспресс», БСТ и др.


А вы не знаете, какое ТВ смотрите? ЕСЛИ НА ВАШЕМ ТЕЛЕВИЗОРЕ СПРАВА ГОРИТ СИМВОЛ «А», ЗНАЧИТ, ВЫ СМОТРИТЕ АНАЛОГОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ, СООБЩИТЕ ОБ ЭТОМ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8(35148) 2-83-67, 2-83-22 и вам расскажут, что делать.


Инна Зайнуллина.

Просмотров: 2