• admin

Первые публичные слушания Собрания депутатов нового созыва

Вначале ковид, затем отсутствие кворума для проведения заседания Собрания депутатов не позволили прежнему составу районного парламента принять исполнение бюджета района за 2019 год. Да и депутаты Собрания шестого созыва в сентябре – октябре занимались организационными вопросами, затем приняли решение о проведении публичных слушаний по проекту решения об исполнении бюджета 2019 года. Так что принятие самого бюджета может состояться только через полгода после обычной даты

Зато анализ бюджета 2019-го – не отягощенного новой коронавирусной инфекцией года, позволил заместителям главы района, по традиции выступающим с докладом и содокладами, не только сосредоточиться на главных показателях бюджета, но и детально его раскрыть. Как отмечали и докладчик – заместитель главы района по финансовым вопросам Руфина Аюпова, и содокладчики - заместители главы района по социальным вопросам Альбина Нажметдинова, по ЖКХ, строительству и инфраструктуре Ринат Мухарамов, презентационная часть их выступлений была построена таким образом, чтобы дать возможность каждому вновь избранному депутату понять, в каких направлениях реализуется бюджет, откуда берутся доходы и как осуществляются расходы.

К сожалению, участия в публичных слушаниях ни один из вновь избранных депутатов не принял. Конечно, в администрации района сейчас усилены меры безопасности в связи с нарастающими цифрами по заболеваемости коронавирусной инфекцией, но в актовом зале достаточно места для соблюдения социальной дистанции, на входе в администрацию, а в этот раз – еще и на входе в зал, можно было обработать руки антисептиками. Масочный же режим в администрации всегда контролируется, поскольку это не просто требование здравого смысла, но и требование, введенное распоряжением губернатора области.

Как бы то ни было, слушания состоялись. Главы сельских поселений или лица, их замещающие, представители общественных организаций, СМИ - газеты и зарегистрированного в официальном порядке сайта, прокурор района Алексей Глазков, для которого это первое мероприятие с участием общественности после заступления на пост, руководители управлений районной администрации еще раз внимательно ознакомились с итогами такого далекого, как кажется сейчас, «доковидного» года.

Качественно проведенная под руководством главы района Сибагатуллы Аминова и председателя Собрания депутатов Натальи Гусевой подготовка публичных слушаний управлениями администрации, аппаратом Собрания позволила его участникам единогласно, хотя и не без изменений, принять предложенные рекомендации.

В принципе, очень большого отличия от прежних рекомендаций нет. Главные администраторы доходов нацеливаются на повышение уровня собираемости доходов, вовлечение резервов (читай: сокращение задолженности), в том числе неналоговых поступлений, эффективное распоряжение муниципальными земельными участками. Но также и на качество прогнозирования поступлений доходов в районный бюджет, что, конечно же, является отражением ситуации с пандемией.

Целевое и эффективное расходование бюджетных средств, контроль за принятием расходных обязательств, сокращение неэффективных трат, легализация объектов налогообложения и налоговой базы в целом, включая заработную плату, и по сей день, по мнению участников публичных слушаний, являются актуальными, как и призыв к налогоплательщикам - руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам – обеспечить своевременное выполнение своих налоговых обязательств.

Но с учетом новых реалий в рекомендациях записали и работу над собираемостью коммунальных платежей от населения, которая снизилась в период пандемии. Действует же в районной администрации рабочая группа, созданная распоряжением главы района, по обеспеченности полноты и своевременности поступлений налогов. По такому же принципу может быть организован контроль за поступлением коммунальных платежей от населения, ведь впереди зима, и жилищно-коммунальное хозяйство должно располагать необходимыми средствами для непредвиденных ремонтов систем тепло-, водо- и иного снабжения.

На мой взгляд, и депутаты районного Собрания нового созыва могли бы поработать со своими избирателями в плане собираемости различных налоговых и неналоговых платежей. А уж тем, кто успешно привлечет дополнительные деньги, можно было бы и помочь в реализации какого-нибудь общего для округа проекта.

Рекомендацию администрации района продолжить привлечение в районный бюджет средств из федерального и областного бюджетов для дополнительного финансирования приоритетных направлений социально-экономического развития района участники публичных слушаний конкретизировали необходимостью вхождения в национальные проекты, ведь именно они являются теми самыми приоритетными направлениями, финансируемыми в первоочередном порядке. В этот день из сообщений о работе над бюджетом области стало известно, что нацпроекты станут одним из приоритетов при составлении и южноуральского бюджета.


Лилия Девальд.

Просмотров: 17

Недавние посты

Смотреть все

Алексей Текслер проконтролировал ход восстановительных работ

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер проконтролировал ход восстановительных работ в здании ГКБ №2 Челябинска и жилом доме по проспекту Ленина, 82а. 📍В многоэтажке в результате аварии на кис

Экологично и цивилизованно –это не только о централизованном вывозе мусора, но и об оплате услуг

Центр коммунального сервиса – региональный оператор, который обеспечивает вывоз мусора с территории района, составил рейтинг дисциплинированности муниципалитетов по платежам населения за вывоз мусора