• admin

Письма прадеду на войну…

В преддверии юбилейной даты, 75-летия Победы, в школах проходят различные мероприятия, посвященные великому дню в истории России. В каждой семье есть те, кто защищал Родину на полях сражений или трудился в тылу - «Все для фронта, все для победы». Говорят, что память о войне живет три поколения… Чтобы почувствовать, что значила война для тех, кто ее пережил, нужно слушать рассказы об этой войне от самих участников, еще только сидя у них на коленях. Но наши дети уже не имеют такую возможность: солдаты Победы, как и труженики тыла, приходятся им уже прадедами. Способ сохранить зримую память о тех годах – попытаться вжиться в эту эпоху. В Маякской основной общеобразовательной школе ребятам предложили написать сочинения – «Письмо моему прадеду». И получились они такими трогательными, что хочется представить их вам, нашим читателям

«Здравствуй, мой дорогой прадедушка Зубаир! Меня зовут Эвелина, я твоя правнучка. Жалко, что мы с тобой не встретились, не поговорили. Про тебя рассказывала моя мама. Ты ушел добровольцем на войну. Остались четверо детей маленьких. Ради нас ты воевал, был мужественным, смелым.

Однажды моя прабабушка Закия получила страшное письмо о том, что ты пропал без вести. Но она все равно надеялась, а вдруг ты жив и вернешься живой и невредимый. Большое горе не сломило бабушку Закию, она работала на ферме, в поле, сено косила, где только ни пришлось ей работать, чтобы прокормить своих детей.

Я нашла тебя в книге Памяти Кунашакского района. Из скупых строк, написанных в книге, я узнала, что ты родился в 1902 году, воевал рядовым и пропал без вести в декабре 1943 года.

Дедушка, я горжусь тобой, ведь ты и все солдаты погибли, защищая нашу Родину от врагов.

Твоя правнучка Эвелина Аллабердина, ученица 4 класса».

«Здравствуй, дорогой мой прапрадед Рашит Гималович! Пишет тебе твой праправнук Ильнар, сын твоей правнучки Лидии. Вам было очень тяжело: сначала воевали, гнали врагов из нашей страны, затем освобождали от фашистов другие страны, например, Польшу, Чехословакию, Венгрию и гнали врагов до самого Берлина. Про тебя я знаю очень мало, но я горжусь тобой. Твое имя написано на обелиске памяти участникам Великой Отечественной войны в нашем поселке в числе десяти таких же, как ты. Спасибо вам!

На войне ты потерял ногу, но вернулся живой, работал на ферме ветеринарным санитаром. Вырастил семерых детей, в том числе и мою прабабушку Фатиму. Обещаю хорошо учиться, а когда вырасту - тоже буду защищать нашу Родину.

Твой правнук Ильнар Гайсин».

«Здравствуй, дорогой мой прадедушка Хасан! Дедушка Хасан, я никогда тебя не видел, но я тебя знаю - про тебя мне рассказывали бабушка и моя мама. Я знаю, что ты до войны жил в деревне Сулейманово Саринского сельского Совета Кунашакского района, и было у тебя пятеро детей.

Но началась война, и спокойная жизнь закончилась. Ты ушел на фронт в 1942 году. Воевал под Москвой, под городом Старая Русса. Был тяжело ранен, у тебя ампутировали правую ногу. Ты воевал недолго, всего четыре месяца, но и за это время ты побил врагов. После войны ты работал в колхозе кладовщиком. Вместе с прабабушкой вы вырастили пятерых детей, среди них и мою любимую бабушку Раилю. Дедушка Хасан, я тобой горжусь, и я тебя никогда не забуду: ты - мой герой!

Твой правнук Батырханов Денис».

Вот такие замечательные письма были написаны ребятами, и хочется верить, что память о прадедах сохранится в их семьях не три поколения, а больше…


Подготовила Лилия Мужипова.

Просмотров: 0