• admin

По инициативе Алексея Текслера южноуральские депутаты приняли пакет социальных законов

Сегодня в Заксобрании успешно прошло принятие целых пакетов давно назревших законов о защите и материальной поддержке пожилых людей, ветеранов военных конфликтов и многодетных семей. Инициатором этих законов был Алексей Текслер. Стоит отметить и огромную роль председателя областного парламента Владимира Мякуша, который сегодня эффективно снимал разногласия среди депутатов разных фракций и тем самым смог существенно ускорить принятие социально значимых законов.

По инициативе Текслера расширен перечень категорий, имеющих право на льготы при переходе на "цифру":


«Это правильное и своевременное решение, – прокомментировал Алексей Текслер. – В областном бюджете мы предусмотрели порядка 300 миллионов рублей на выплаты компенсаций южноуральцам в связи с переходом на цифровое телевидение. С принятием нового закона льготами может воспользоваться большее число жителей региона, нуждающихся в особой заботе государства».


Согласно новому закону в перечень тех, кому положены компенсации на приобретение цифровых приставок и антенн, включены инвалиды по слуху, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей, дети погибших защитников Отечества и жертвы политических репрессий. Еще одно послабление – для южноуральцев с низкими доходами. Право на получение субсидии предоставлено семьям, чей среднедушевой доход не превышает полутора величин прожиточного минимума. Напомним, раньше компенсации полагались только инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, вдовам участников Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, а также малообеспеченным жителям региона.

Вопрос о льготах для южноуральских ветеранов неоднократно обсуждался на встречахАлексея Текслера с представителями общественности. И не случайно это был первый вопрос, который журналисты задали во время пресс-конференции 28 августа 2019 года.


«На моих встречах с жителями не раз звучала просьба обратить внимание на ряд категорий, в частности, на тружеников тыла, незаслуженно забытых с точки зрения мер социальной поддержки. Я принял решение увеличить труженикам тыла ежемесячную денежную выплату с 270 рублей до 1600 рублей. Еще более эмоционально звучали справедливые упреки от детей погибших участников  Великой Отечественной войны. Мы восстановим социальную справедливость в отношении этой категории наших земляков: нескольким десяткам тысяч детей погибших фронтовиков будем выплачивать ежемесячно по 500 рублей», – прокомментировал Алексей Текслер.


Если до принятия закона выплату получали не больше двух тысяч человек из этой категории граждан, то теперь она положена почти 40 тысячам южноуральцев. Также дети погибших защитников Отечества могут один раз в три года за счет средств областного бюджета посещать места захоронения родителей, в том числе и за пределами России. Выплаты начнутся с 1 октября.


Кроме того, по инициативе Алексея Текслера существенно, практически в шесть раз, увеличена ежемесячная выплата для еще одной категории льготников – тружеников тыла. Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции 28 августа, Алексей Текслер отметил, что такое его решение продиктовано желанием выразить благодарность поколению победителей, чьими руками ковалась Победа: 


«Труженики тыла тоже была такая обделенная категория, они всегда были за спинами участников Великой отечественной войны. Вся Челябинская область была кузницей Победы. И сейчас в регионе проживают порядка 18 тысяч тружеников тыла. У нас много инициатив по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Будет большое количество мероприятий. В частности, мы отремонтируем, отреставрируем все мемориалы и памятники на Южном Урале».

Просмотров: 0