• admin

Получил сертификат на жилье – сдай свой дом!

Кунашакский районный суд взыскал с жительницы с. Халитово в пользу администрации района убытки в размере 576 700 рублей, причиненные неисполнением обязательства о сдаче жилого дома и земельного участка в муниципальную собственность


Судом было установлено, что ответчица, являлась собственником жилого дома общей площадью 59,7 кв. м и земельного участка общей площадью 1448 кв. м, расположенных в с.Халитово Кунашакского района. На основании постановления главы Халитовского сельского поселения в 2013 г. она в соответствии со статусом эвакуированной была включена в список граждан - участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы с составом семьи 1 человек.


В 2015 г. ответчицей было принято на себя обязательство о сдаче принадлежащего ей жилого дома в с. Халитово в муниципальную собственность в двухмесячный срок с даты приобретения жилого помещения посредством реализации государственного жилищного сертификата (ГСЖ). Должник обязался с момента подписания настоящего обязательства не приватизировать указанное жилое помещение и не совершать иных действий, которые влекут или могут повлечь его отчуждение, а также не предоставлять указанное жилое помещение для проживания другим лицам, не являющимся членами его семьи. В 2015 г. ответчице был выдан ГСЖ для приобретения жилого помещения на территории Челябинской области в размере 1185195 руб. На указанный жилищный сертификат ответчица приобрела квартиру в двухквартирном доме в с. Халитово.


Однако обязательство о сдаче жилого помещения и земельного участка жительница с. Халитово не исполнила, а произвела реконструкцию дома, в результате увеличила площадь спорного дома, которая составила 72,7 кв. м. На основании заявления о сносе дома и акта обследования жилой дом площадью 59,7 кв м. был снят с государственного кадастрового учета, и в 2016 г. произведена государственная регистрация права собственности ответчицы на жилой дом с уже увеличенной площадью 72,7 кв. м, с новым кадастровым номером, но расположенным по прежнему адресу. В 2017 г. фактически тот же дом, но у же с увеличенной площадью 72,7 кв. м и земельный участок общей площадью 1448 кв. м были проданы ответчицей.


В соответствии с Правилами выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов обязательство о сдаче или о безвозмездном отчуждении жилого помещения должно осуществляться в 2-х месячный срок после приобретения гражданином жилья за счет средств предоставленной ему социальной выплаты. Таким образом, ответчица не только не исполнила обязательство о сдаче принадлежащего ей жилого дома в с. Халитово в двухмесячный срок со дня получения ГЖС, но и произвела его реконструкцию с увеличением жилой площади. В последующем поставила его на кадастровый учет как новый объект и продала его другому лицу.


Решением Кунашакского районного суда от 19.10.2018 г. с ответчицы в пользу администрации Кунашакского муниципального района был взыскан ущерб, исходя из кадастровой стоимости жилого дома и земельного участка в размере 576700 руб. Апелляционным определением Челябинского областного суда от 01.02.2019 г. решение районного суда оставлено без изменения.


Пресс-служба Кунашакского районного суда.

Просмотров: 205