• admin

Праздничные мероприятия переносятся, но не отменяются

В пятницу, 17 апреля, губернатор области Алексей Текслер на традиционном совещании с руководителями муниципальных образований в режиме видеоконференции поставил задачу в полной мере выполнить все мероприятия по поддержке ветеранов до 9 мая

- Вчера озвучено решение президента России Владимира Владимировича Путина о переносе праздничных мероприятий ко Дню 75-летия Победы на более поздний срок. Соответственно, корректируется региональная программа всех торжеств и юбилейных мероприятий. Ситуация с коронавирусом на территории области сейчас не позволяет организовать и на должном уровне провести запланированные праздничные события. Очень важно разъяснить людям, что праздничные мероприятия переносятся, но не отменяются. Как и сам праздник, который невозможно отменить. Массовые мероприятия, такие, как торжественное построение военнослужащих Челябинского гарнизона, шествие Бессмертного полка, праздничные концерты и приемы ветеранов будут перенесены на более поздний срок. Мы проведем их со всей торжественностью, как только улучшится эпидемиологическая ситуация, – подчеркнул Алексей Текслер.

В области на сегодня более 15 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников.

- Нужно, чтобы каждый почувствовал заботу о себе, получил не только материальную помощь, но и теплые поздравления с Днем Великой Победы. Не забудьте об этом, коллеги, – обозначил Алексей Текслер.

Весь массив остальных мероприятий, прежде всего, по линии органов муниципалитетов и социальной защиты населения, область продолжает реализовывать в полном объеме, отметил Алексей Текслер.

Глава района Сибагатулла Аминов:

«Найдем возможность расширить список тех, кого надо отметить перед Днем Победы»

- Все мероприятия по подготовке к 75-летию Великой Победы в районе идут по ранее намеченному плану, - комментирует глава района Сибагатулла Аминов. - В каждом сельском поселении, каждом управлении районной администрации, несмотря на ограничения по коронавирусу, идёт подготовительная работа к тому, чтобы отметить День Победы в соответствии со статусом этой знаменательной даты.

Думаю, для района не будет слишком обременительным, если мы немного расширим список людей, которых можно отметить к Дню Победы. Труженики тыла и участники войны получают медали от государства, а также продуктовые наборы к ним от районной администрации, дети погибших защитников Отечества в прошлом году вошли в число региональных льготников, а нынче для них продуктовые наборы доставят от депутата Законодательного собрания области Дмитрия Мешкова.

Но мне уже приходилось говорить, что все дети во время войны одинаково страдали от вынужденного сиротства, ведь их отцы воевали далеко от дома. А если отцы умерли ещё до войны или, наоборот, сразу после нее от полученных на фронтах ран? Поэтому я принял решение обратиться к предпринимателям района сформировать подарочные наборы и для этой категории переживших страшную войну.

Тем более каждый из них входит в категорию риска по коронавирусу, и дополнительное внимание к ним будет совсем не лишним.

Как идет вручение медалей?

По вручению юбилейных медалей к 75-летию Великой Победы Алексей Леонидович поставил задачу перед муниципалитетами и органами социальной защиты постараться завершить вручение до конца месяца. Как идет волнующая церемония, о начале которой мы уже рассказывали, в нашем районе?

- Всего участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, кому по статусу положена медаль, в районе 143 человека, - рассказала нам руководитель управления

социальной защиты населения Альбина Кадырова. – 132 из них уже получили медали с нашими скомплектованными наборами. Это все люди, которые живут по своим адресам. 11 человек временно выехали к родственникам, поэтому мы сейчас уточняем возможность доставки медалей и праздничных наборов в места их пребывания, если в их планах пока нет возвращения в свои дома.

Памятники – от слова «память»

Глава региона также поставил задачу, независимо от текущей ситуации с пандемией, в полном объеме выполнить работы по благоустройству мемориальных объектов и мест захоронений. К этой работе традиционно подключаются городские и районные советы ветеранов, а также волонтеры. В Куяшском сельском поселении с осени прошлого года реализуется большой проект по созданию Аллеи Памяти в селе Татарская Караболка. Работы сейчас вышли на финишную прямую. Многое делается и на других территориях

Глава Усть-Багарякского сельского поселения Людмила Мухутдинова рассказывает:

- Для приведения в порядок всех памятников на территории поселения мы стараемся использовать все возможности: средства, выделенные и районным бюджетом, и фирмой КНАУФ, работающей на нашей территории, и пожертвованные жителями сел и деревень. Где-то деньги вносят все жители, как в Серкино, где-то – отдельные люди, сдавая сразу по пять или десять тысяч рублей на благое дело.

Сконцентрировав все поступления, централизованно закупили краску, кирпич и передали их старостам деревень. Заказали мемориальные плиты для Новой (в черте Усть-Багаряка), Акчакуля, Мурино, Карино. Их установку, а также покраску восстановленных частей мемориалов старосты деревень в основном берут под свою ответственность.

Губернатором области также поставлена задача не забыть о памятниках борцам за Советскую власть. В нашем селе подобный памятник усилиями жителей села уже был обновлен в прошлые годы, о чем районная газета писала.

Специалист администрации Кунашакского сельского поселения Лилия Хасанова:

- Вот такие красивые таблички появились на входе каждого дома, в которых живут участники войны и труженики тыла, а их у нас 45 человек в Кунашаке, Борисово, Лесном, Канзафарово, на станциях Кунашак и Разъезд № 3. Но работа этим не ограничится. Наш проект по модернизации мемориального комплекса Скорбящей матери выиграл конкурс НоваТЭКа, и сейчас здесь заканчиваются запланированные мероприятия. Кроме того, жители района смогут увидеть много нового и в праздничной иллюминации, и в других аспектах оформления районного центра.

Сюрпризов у нас еще немало, мы надеемся в полной мере выполнить поручение губернатора о том, что, несмотря на перенос парадов и шествия Бессмертного полка, праздник должен чувствоваться во всем.

Просмотров: 2