• admin

Праздник наособицу

Мы уже сообщали о том, что в Новобурино впервые провели День села. Строго говоря, это день поселка Трудовой - в советские времена эта дата отмечалась как день создания зерносовхоза «Бурино», первые землянки которого были как раз на втором отделении – долгие годы Трудовой называли именно так. Но поскольку центральная усадьба хозяйства впоследствии переместилась в Новобурино, то и торжества по случаю юбилея старейшего сельхозпредприятия района всегда проходили здесь


Совхоз и само Ново-Бурино всегда имели свои особенности. Из-за принадлежности хозяйства к закрытому городу Челябинск-65 совхозное производство здесь всегда было на шаг впереди от совхозов управления сельского хозяйства: урожаи за 20 центнеров, в тучные годы – и за 40, надои за 4000 килограммов, отличная материальная база. К сожалению, с уходом эпохи ушел в небытие и совхоз. Но культура производственных отношений, сформированная здесь, все равно осталась.


Если в «наших» совхозах от советской эпохи не осталось камня на камне в прямом смысле – животноводческие и иные помещения попросту разобрали, то в «Бурино» самые значимые объекты до сих пор сохраняются. В конторе совхоза – спортклуб. Магазин «Спутник» до сих пор отличается культурой выкладки. Даже недостроенный Дворец культуры – а по масштабам он совсем не совхозного уровня! – и тот еще демонстрирует былую мощь хозяйства. В Трудовом, где много было щитовых домов и даже – деревянная двухэтажка, несмотря на развалины этих домов, сам поселок сохраняет чистоту.

И праздник – День села здесь провели наособицу. В середине дня – официальное открытие с участием главы района С. Н. Аминова, председателя районного Собрания депутатов А. В. Платонова, других официальных лиц. Об этом мы уже писали в нашей газете. Далее – развлекательные мероприятия. И тут – не просто батуты, футбол и концерт самодеятельных артистов. Хотя выступление прославленного коллектива «Контакт» - это вовсе не просто. Но здесь еще - выступление циркового коллектива!

Уроженец села Вячеслав Архипов – настоящий фанат цирка. Он вернулся недавно в родное село и вновь открыл здесь цирковую – сказать, студию, может, будет рановато, но группу из детей, желающих заниматься этим искусством, уже сформировал. Кстати, на день села он попросил приехать своих дочерей – артисток, понятное дело, цирка из Москвы. Мирослава, которая служит в цирке на воде, показала номер с обручами.

Из других мероприятий – гонка на мотоблоках! Кстати, принимали в число соревнующихся всех желающих, потому класс показал не новобуринец, а житель соседней деревни Кызылово соседнего, Каслинского района, занявший первое место. Но в Новобурино всех кызыловцев давно зачислили в «своих», ведь они с садика ходят сюда и школу тут заканчивают. А вот на втором месте буринский – Владимир Колтышев.


Вечером – чествование жителей села. И ветераны хозяйства – Константин Смирнов и Анна Горожанцева, 92 лет, и ходячая история совхоза Мария Фоменко, и многодетная семья Мещеряковых, и родители новорожденного Эльвина и Альфред Хамсияровы не ушли без подарков, как и водится на всех праздниках села. Но здесь еще отметили ребят, недавно отслуживших в армии, - Кирилла Сгибнева, Дениса Садыкова, Никиту Щетину, Дениса Аминова. Почествовали свою футбольную команду, победившую в районе.


И вот так – на целый день растянули праздник. Кому какая программа по душе – в такое время и шел на мероприятие.

Сейчас на территории поселения скорее промышленное, чем сельскохозяйственное производство. Это уроженец села Владимир Гертье создал научно-производственное объединение «Бурино», которое стало основным производством на этой территории. Потом Владимир Иванович был избран главой Буринского сельского поселения, и сейчас предприятие находится в собственности члена его семьи. На улицах села шли праздничные мероприятия, а на территории бывших гаража и МТМ, где располагается НПО, шла привычная работа.


Приехавший из Кунашака внушительный десант должностных лиц не мог миновать производство. Ознакомились с продукцией. Отметили, что мусорные баки, сделанные в НПО, пожалуй, более экологичные: закрыты сеткой от бродячих собак. Правда, менее экономичные – в дополнение к общепринятым сделали лесенку для высыпающих мусор, да и металл использовали более качественный. Завороженные, все посмотрели на то, как лазер вырезает из металла заказ районной администрации: фигуру Купидона со стрелами для украшения здания ЗАГСа.


Лилия Девальд.

Фото автора и Газима Гарипова.

Просмотров: 0