• admin

Предвыборные страсти завершены. Начинается нормальная работа депутатов

Перед первым заседанием Собрания депутатов района 6 созыва 21 сентября 2020 года депутаты-члены партии "Единая Россия" собрались на свое заседание. Правда, сказать, что это было только их собрание, нельзя, потому что все проходило в открытом заседании, все, кто прибывал на заседание Собрания депутатов, мог, сидя в зале, следить за происходящим у коллег-единоросов

По предложению секретаря местного отделения Сибагатуллы Аминова учредили фракцию "Единой России" в районном Собрании. Ее руководителем единогласно утвердили депутата уже четвертого созыва Рафката Нигаматьянова. Фракция единогласно приняла решение рекомендовать на пост председателя Собрания Наталью Викторовну Гусеву, депутата от Новобуринского округа N 8. Затем уже само первое заседание Собрания депутатов 6 созыва открыл по традиции старейший депутат. В этом созыве - Рамазан Шакаматов. Он предоставил слово председателю ТИК Светлане Бабамырзаевой. - Выборы состоялись и действительны по всем округам, отметила председатель ТИК. - Все кандидаты были очень активны, шла конкурентная борьба. И я желаю избранным депутатам такой же активной депутатской деятельности.

Светлана Фидаильевна вручила всем депутатам временные удостоверения. Глава района Сибагатулла Аминов поблагодарил её за обеспечение законности при проведении выборов, а также отметил: первый удар пришлось принять избирательной комиссии... Затем Сибагатулла Нуруллович ознакомил депутатов с положением Устава о том, кто может предлагать кандидатуру для избрания председателя Собрания депутатов. Поскольку это право есть и за главой района, он предложил поддержать решение фракции «Единой России» и избрать Наталью Викторовну Гусеву на эту должность.

Депутат от Дружненского избирательного округа № 6 Римма Габасова предложила на пост председателя Зульфию Валееву, которая, как член фракции и член партии, взяла самоотвод. Как отметил руководитель местного отделения партии «Единая Россия» С. Н. Аминов – это правильное решение, ведь члены партии должны соблюдать партийную дисциплину.

Таким образом, председателем Собрания депутатов избрана Наталья Викторовна Гусева. В прошлом созыве Собрание почему-то не избрало заместителя председателя Собрания депутатов на не постоянной основе, и, на мой взгляд, это создавало определенные трудности в работе, поскольку принятие решения о созыве заседаний или решении других актуальных вопросов оказывалось завязанным только на одном человеке. В этот раз депутаты приняли решение эту должность, предусмотренную Уставом района, все же занять. Заместителем председателя Собрания депутатов на не постоянной основе избран главный врач районной больницы Ринат Рахматуллин.

После началось формирование депутатских комиссий. Неожиданно голосование по включению депутатов в ту или иную комиссию начало затягиваться: депутат Родион Исхаков предложил каждую кандидатуру в члены той или иной комиссии проголосовывать отдельно, ведь он живет в Челябинске и с большинством коллег пока не знаком.

Предложение не стали даже ставить на голосование, хотя Ринат Рахматуллин попытался сказать молодому депутату, что собравшиеся все друг друга знают. Но Наталья Гусева сразу стала поднимать каждого претендента на работу в комиссии, чтобы вновь избранные депутаты каждого увидели и задали интересующие вопросы. Но тут последовала ещё одна неожиданность: Родион Исхаков, который вместе со всеми голосовал за открытие заседания, его регламент и повестку, а также участвовал в голосовании по кандидатуре председателя Собрания, вдруг заявил: а может ли сегодня Собрание заседать? Известили его 17 сентября о дате заседания, а по регламенту это делается за 5 дней.

Однако вопросы заседания, весь раздаточный материал депутатам аппарат Собрания отправили ещё раньше, сказала председатель, одновременно сообщив, что дата заседания будет уточнена позднее. А поскольку эти пять дней и даются именно для того,

чтобы депутату успеть изучить все предложенные документы, да и открытие заседания никто не оспаривал, то оно продолжилось. Однако Родион Исхаков его покинул.

При этом его предложение о голосовании за составы комиссий не списком, а за каждого кандидата в отдельности, хотя и несколько задержало заседание, однако продолжалось. И преподнесло неожиданность для другого кандидата. Депутаты не включили в состав комиссии по бюджету Римму Габасову, которая изъявила желание поработать и в ней, но оставив ее в комиссии, где есть вопросы культуры, - по специальности. Но желания других депутатов войти в состав ещё и вторых комиссий принимались… В остальном вопросы формирования комиссий принимались без проволочек, потому что были хорошо проработаны.

Кстати сказать, что в работе Собрания принимал участие прокурор района Алексей Васильевич Глазков. В связи с предвыборной чехардой мы не знакомили близко наших читателей с новым прокурором. Обязательно устраним этот пробел в ближайшее время!

Вопрос о назначении выборов главы района, наверное, был самым главным, из-за которого и развернулись в районе беспрецедентно конкурентные выборы. И вот проведение конкурса на замещение должности главы района назначено на 25 ноября 2020 года, состоялось решение организационных вопросов по обеспечению выборов главы.

Организационное формирование структуры Собрания депутатов, назначение выборов главы района хоть и очень важны для дальнейшего функционирования системы местного самоуправления в районе, но это лишь необходимый инструментарий для решения тех главных вопросов, во имя которых депутатов и избрали. Заместитель главы района по финансовым вопросам, руководитель финансового управления Руфина Аюпова выносит на рассмотрение депутатов вопросы, касающиеся утверждения бюджета за первый квартал года и внесения изменений в годовой бюджет. Как всегда - чётко поясняет, почему в бюджет района вносятся те или иные изменения, увеличивают или уменьшают они ранее принятые в бюджете цифры, обосновывает их необходимость принятыми нормативно-правовыми актами. В разделе "Разное" глава района Сибагатулла Аминов снова поздравил депутатов с избранием, а также настроил на плодотворную деятельность. Начальник управления по внутренней политике областного правительства Виталий Шиков, принимавший участие в заседании, поздравил всех депутатов с избранием, Наталью Гусеву – ещё и с избранием председателем и сказал: - От вашей конструктивной работы зависит многое. От вас, вашей слаженности, командной работы, работы с главой зависит дальнейший наметившийся положительный вектор развития района. - Самые сложные выборы были – угрозы, подкуп, шантаж, - заявил избравшийся в четвертый раз депутат Рафкат Нигаматьянов. Он призвал всех депутатов дисциплинированно отнестись к выполнению своего депутатского долга. Депутат Ринат Рахматуллин также призвал коллег к активному участию в работе комиссий, на которых и нужно спорить, согласовывать все спорные моменты. Заседание продолжается – и прошло - без излишних эмоций. На руках у каждого избранника был солидный пакет документов, с которым они ознакомились еще раньше. Порядок бьёт класс - есть такое понятие в футболе. Ход первого заседания Собрания депутатов показал, что порядок бьёт в первую очередь по неорганизованности, по желанию половить рыбку в мутной воде. Но здесь все четко, организованно и это хорошо показывает, что предвыборные страсти завершены, начинается нормальная законотворческая деятельность депутатов.



Лилия Девальд.

Фото автора.

Просмотров: 52